当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
五抓五促十提升|滦平法院召开党组理论中心组扩大集中学习会议
分享到:
作者:李安琪 刘景全  发布时间:2022-06-02 15:46:34 打印 字号: | |

     6月2日,滦平法院党组书记、院长张旭东主持召开党组理论中心组扩大集中学习会议。

     会上,全体党组成员和中层正职共同学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话、习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、省委书记倪岳峰主持召开省委理论学习中心组学习会上的讲话精神这四个理论学习篇目。党组成员、副院长卢海永和党组成员、副院长康宏伟,执行局局长赵晓月和滦平镇法庭庭长司利国分别围绕学习内容开展了交流研讨。就如何更好地把学习内容贯彻下去,张旭东院长提出三点意见。

     一是要为青年提供平台,让青年干警团结起来、组织起来、动员起来,为在我院事业发展贡献青春力量。庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深情回顾了共青团一百年来的奋斗征程,精辟概括了共青团坚定理想、矢志不渝形成的宝贵经验,并对青年一代继续奋斗、凯歌前行提出了殷切希望。习近平总书记的重要讲话,饱含着党对青年一代的亲切关怀,体现了党对青年事业的高度重视,为做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话,不断挖掘青年一代在实现第二个百年奋斗目标新征程中的青春力量。青年干警要胸怀全局、志存高远,自觉用新时代党的创新理论武装头脑,始终听党话跟党走,用初心使命笃定青春航向。要勤学善思、增长才干,用过硬本领挑起青春重任。要积极向上、奋发有为,用拼搏实干贡献青春力量。要敢于斗争、攻坚克难,用铮铮铁骨彰显青春担当。要修身律己、涵养德行,用高尚情操展现青春风貌。

     二是要高效统筹防控与发展,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,做到防疫与执法办案双推进。这次滦平出现阳性病例以后,我院的干警以身作则、冲锋在前,展现出了政法干警在疫情大考面前,应有的担当与无畏。不论是驻守长山峪的执勤干警,还是在单位负责后勤保障的干警,不论是在社区主动报名参与志愿服务的干警,还是在单位和家里隔离办公的干警,都为本次疫情防控和执法办案作出了很大的贡献,付出了很多的努力。目前,虽然已经解封,我们还面临着常态化疫情防控,以及案件质效进一步提升的压力和挑战。为此,我们要反复学习、严格落实习近平总书记在中央政治局会议上以及中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓实抓细疫情防控各项工作,切实减少疫情对发展的影响,对审判执行工作的影响,在做好防控工作的基础上,加紧办案,补足短板,努力提升案件质效,确保各项指标能够迎头赶上。

      三是要贯彻总体国家安全观,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把维护国家安全融入到法院全过程各方面。我们要充分认识到维护国家政治安全的极端重要性,深刻学习领会以习近平为核心的党中央关于维护国家政治安全的一系列新理念新思想新战略,认真学习省委书记倪岳峰在省委理论学习中心组学习会上的讲话精神,领会总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质、实践要求,坚定不移走中国特色国家安全道路。要把坚决维护政治安全放在首位。以政治建设为统领,牢固树立总体国家安全观,坚持底线思维,强化风险意识,增强斗争本领,把贯彻总体国家安全观与落实意识形态工作责任制、做好保密工作等结合起来,不断提升维护国家政治安全的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要充分发挥审判职能。刑事犯罪是危害社会安全秩序的重要不稳定因素,这就要求法院要立足审判职能,依法严惩涉政治安全、国土安全、社会安全、生态安全等各类刑事犯罪,切实从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。要把国家安全普法教育落到实处。要以群众喜闻乐见、易于接受的形式,持续深入开展国家安全宣传教育培训,着重宣传国家安全法、反分裂国家法、反有组织犯罪法、网络安全法等国家安全相关法律。做好国家安全进社区、进乡村、进企业、进校园工作,抓好青少年等重点群体的国家安全法治教育,提升全社会国家安全意识水平,为进一步维护国家安全汇聚强大合力。

     供稿:李安琪 刘景全


 
责任编辑:滦平法院