当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
劳务合同起纠纷 诉前调解化矛盾
分享到:
  发布时间:2022-07-25 09:24:34 打印 字号: | |

近日,滦平县人民法院诉讼服务中心成功调解三起劳务合同纠纷案件,既妥善化解了三案原、被告之间的矛盾纠纷,又维护了农民工的合法权益。
    2021年3月,某开发有限公司将某项目发包给某建筑工程有限公司施工建设,某建筑工程有限公司又将其承包的水暖电安装工程分包给被告郭某负责施工。被告郭某找到了三起案件中的三名原告。工程完工后,被告郭某支付了三名原告一部分工资。2021年8月4日,被告郭某为三原告出具欠条,承诺于2021年11月前付清。欠款到期后,三原告向被告郭某催要,被告郭某给付了一部分工资。剩余部分工资未付。迫于无奈,张某等三原告将被告郭某诉至法院。
    滦平法院受理该案后,承办法官第一时间向三名原告了解情况,得知三名原告均系外地人,且原告三人家庭困难,案涉标的虽不大,但对三名原告来说却意义重大。在耐心安抚了张某等三名原告的情绪后,法官与被告郭某通过电话沟通协调,被告称某建筑工程有限公司也没有给其工程款,现正在向其催要工程款,没有时间到法院接收应诉材料。经过多次电话沟通协调,被告才到法院应诉。郭某称拖欠张某三人的工资,自己心里也过意不去,但受疫情影响,自己的资金链暂时断了,现无力一次性支付尚欠的工资。在详细了解案件具体情况和双方的想法后,承办法官考虑到双方矛盾不大,有调解的可能,向郭某讲解了相关法律,并指出其应承担的法律责任。经过承办法官耐心调解、释法明理,双方最终达成调解协议,被告郭某同意于2022年11月15日前支付其拖欠的工资。至此,这三起劳务合同纠纷案件得以圆满化解、案结事了。
    滦平法院积极落实多元化矛盾纠纷化解机制,通过强化诉前调解力量,加大诉前调解力度,将解决群众急难愁盼的事作为工作重点,针对不同类型的案件及时研究制定化解方案,提升审判质效,为人民群众提供优质高效的司法服务,让人民群众切实感受到司法的温度。


 
责任编辑:滦平法院