当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
滦平县人大常委会到滦平法院视察行政审判工作
分享到:
作者:卢迪  发布时间:2022-07-28 15:09:14 打印 字号: | |

7月26日,滦平县人大常委会副主任王存率部分县人大常委会委员、县人大常委会专门委员会委员等来到滦平县人民法院视察行政审判工作。滦平县人民法院党组副书记、副院长宗建刚、党组成员、审判委员会专职委员马清鹏等同志陪同。

视察组一行首先来到滦平县人民法院诉讼服务中心,实地查看了行政争议化解中心,王存副主任就行政争议化解工作进行了询问。在随后召开的座谈会上,马清鹏专委就滦平县人民法院行政审判工作进行了详细汇报,分析了存在的问题和困难,并作出下一步工作打算。参会代表们就行政审判、诉前化解、普法宣传、府院联动等方面提出意见建议。滦平县人民检察院就行政检察工作、滦平县司法局就行政应诉工作依次进行了汇报。

王存副主任对滦平县人民法院行政审判工作给予充分肯定,并就推动滦平县人民法院行政审判工作提出以下建议:

一是要以审判为中心,积极开展诉前化解工作,依法独立行使审判权,促进法治政府建设。

二是要加强行政机关出庭应诉工作,提高行政机关负责人出庭率,加强与人大沟通联络,共同推进行政机关法律意识,提高行政案件一把手出庭率。

三是提高行政法律法规的宣传力度,通过向行政机关、社会公众定期发布典型案例等方式,提高行政执法人员依法行政意识,增强人民群众维护自身合法权益的法律意识,达到教育和警示的作用。


 

 
责任编辑:滦平法院