当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
今天,我们把视角投向他们——滦平法院司法警察
分享到:
作者:丁剑峰 赵新伟 赵文鹤  发布时间:2022-08-04 10:43:48 打印 字号: | |

没有手握法槌的荣光,没有侦查破案的体验。有这样一个群体,他们在提押被告人的路上,在值庭安保的现场,在协助执行的途中,保证着生效的法律文书得到及时、有效地执行,让被告人得到公正、合法的审理,用职责和忠心维护审执秩序,他们就是滦平县人民法院司法警察。 

逢进必检,守好司法公正的第一道大门,筑牢安全屏障

8时30分,值班法警已经提前配好装备,站守在安检口,准备迎接当天来院当事人。他们认真查验健康码、行程码,引导当事人通过测温仪并登记身份信息,握起手持安检仪查验违禁品,最终放行。一套动作行云流水,不容懈怠,因为每一位法警深知“安检门”是司法安全、公正的第一道屏障,守好这道门是他们的职责使命。为了不让危险进门,查验过程都隔在门外完成。通过记者的视角可以看到,法警的脖子后留下了高温炙烤后的红迹,不论夏炙冬寒,滦平法院司法警察大队每名干警都愿意为了守好这道“门”,坚守在岗位上,始终如一。

若遇上了身体残疾、行动不便的当事人,他们会上前搀扶、帮忙推轮椅;遇上了行为举动异常、情绪激动的当事人,他们及时察觉并主动安抚,不论是否是内工作,他们都主动担了起来。“站在老百姓的角度,他们本就存在法律盲区,处于法律劣势,自己能帮助的地方尽可能尽一份力。为人民服务,也是我们司法警察的一项职责。”法警队赵新伟队长坚定地说。

提押被告人、值庭安保、协助执行,哪里需要去哪里

法院是业务性较强的机关组织,司法警察大队只担任了保障业务顺利进行的职责,他们是审判执行的配角,却默默镇守着滦平法院的金色天平。涉及到动用警力的案件,法警队会根据收到的用警申请、提押票、起诉书副本,以及案件风险评估和相关注意事项,做好派警工作。刑事案件是用警最多的,针对刑事案件的特殊性,从押解到开庭再到还押,全流程都离不开法警的专注力和灵敏度。通常情况,1名被告人至少需配备2名法警负责押解,早起出发到各县看守所提押被告人,开庭前准时将其提押至审判庭,而后进入庭审阶段,法警负责押解、看管、值庭,观察被告人个人身体状况和心理情绪,维护审判秩序和法庭安全。

协助执行是司法警察的又一项职责,携带执法记录仪、警械等装备配合执行,面对各类情况复杂的险情、难缠的“老赖”,他们首当其冲地承担了大量急、难、险、重任务,危险之境,迎难而上,规范执法流程、保护法官、当事人及围观群众。协助机关安全和涉诉信访应急处置也是司法警察不容推卸的职责。采访前一天,赵队长说法警队共6名法警,当天抽调2名法警早晨五点钟配合执行、2名法警七点钟到中院协助押解值庭,在配合审执工作的路上,他们很少受到关注,但从未缺位。采访匆匆结束,赵队长又赶忙投入到下一份工作中。

保障法庭和人民安全,技能和理论学习永远在路上

打铁还需自身硬,滦平法院司法警察大队坚持开展实战化训练,忙碌之余抽出时间组织基本技能和体能训练,练习伸缩警棍、催泪喷射器、手铐的使用,开展警情模拟训练及波比跳、绳梯训练、极限深蹲等体能测试。一切为了审判执行的秩序和安全,他们深知,作为司法程序的重要屏障,要以血肉之躯护卫法律之魂,筑起一道牢不可破、无畏无惧的钢铁防线。除了业务学习和体能训练外,平日的思想道德教育、政治理论学习也不会少。

法警队赵新伟队长谈到,以最近全国法院系统安保工作大检查为契机,滦平法院司法警察大队将重点围绕思想认识、工作机制、制度落实、业务技能、设施装备、纪律作风等六方面开展工作,进一步提升司法警察的综合能力,真正练就一支用得上、拉得出、能干事,让领导放心、人民满意的司法警察队伍。

于群众而言,他们不上功劳簿、没有审判权,担任法院业务工作的边缘职责,但他们却始终坚持“哪里需要去哪里”,心怀护法公正的赤诚,将使命置于奔腾不息的法律洪流,他们是忠诚丹心的卫士,守护着滦平法院的金色盾牌,请记住他们,滦平法院司法警察。

 


 
责任编辑:滦平法院