河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院“四坚决、四到位”扎实开展扫黑除恶专项斗争

作者:李双利 李安琪  发布时间:2020-03-24 14:40:49


滦平法院“四坚决、四到位”扎实开展扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力犯罪立足打准、打狠、打深、打透自扫黑除恶专项斗争开展以来,共审理涉恶案件4起43人,均被判处拘役和有期徒刑以上刑罚,严厉打击了破坏社会秩序和影响辖区经济发展的刑事犯罪行为,让人民群众在工作和生活中真正感受到社会稳定感和人身安全感。

一是坚决提高政治站位,落实上级决策部署到位。滦平法院深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实好党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署。召开专题党组会议制定实施方案,明确工作目标和任务,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组。为深入贯彻落实“两高两部”《指导意见》,组织干警学习扫黑除恶相关文件、会议精神和司法解释,切实提高干警政治素质和业务能力。

二是坚决守好意识形态阵地,推动宣传发动到位。滦平法院为开展好扫黑除恶专项斗争,强化宣传力度,对审理的每起涉恶案件均邀请县电视台记者予以报道,同时进行庭审全程网络直播,并通过法院LED大屏幕对庭审实况进行直播。对公开审理的李23人强迫交易涉恶案和焦某某11人寻衅滋事和赌博涉恶案,邀请了人大代表、政协委员、各界代表现场旁听庭审,收到良好的政治效果、社会效果和法律效果。

三是坚决扎实开展“回头看”,做到线索排查到位。为确保扫黑除恶“回头看”工作的有序开展,滦平法院建立案件台账,做到时时更新。刑庭对近三年来审理的寻衅滋事案、妨害公务案、破坏生产经营案、抢劫案等严重破坏社会秩序的刑事案件进行了回头排查仔细排查涉黑涉恶案件线索,深挖“保护伞”及部门监管不力导致黑恶案件发生的线索。同时对村两委换届候选人审查工作进行回头看,切实把好入口关,严防村霸和社恶涉黑人员进入村两委班子,严防黑恶势力染指基层政权。

四是坚决狠抓办案质效,确保庭审准备到位。滦平法院党组高度重视涉黑涉恶案件的审理,召开专题会议研究制定工作预案、押解预案,反复研究讨论,细化工作举措穷尽举措,努力把开庭程序所要注意的各种问题解决在庭前会议上,确保庭审万无一失。审理的4起复杂重大的涉恶案件,均做到了依法从重从快审判坚持以审判为中心,严格诉讼证据出示、案件事实查明、控辩意见发表等程序每案庭审均在4个小时内完成,在充分保障被告人权益的基础上,提高了审判质效。

文章出处:刑事审判庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号