河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

关于在机动车交通事故责任纠纷中如何认定交通事故的次数问题的分析

作者:周颖  发布时间:2020-04-10 09:37:24


一、基本案情

2018年,A驾驶重型平板半挂货车行驶至某路段处,与前方同方向B驾驶的无牌号二轮摩托车相刮,造成无牌号二轮摩托车乘车人C死亡,第一次事故发生后,A驾驶的重型平板半挂货车侧滑一百多米后至道路左侧,又与相对方向D驾驶的重型自卸货车相撞后起火燃烧,造成司机D死亡,乘车人E死亡,两辆车辆不同程度损坏的交通事故。后交通警察大队认定:A负A、B、C交通事故的主要责任,B负A、B、C交通事故的次要责任,C无责任。A负A、D、E交通事故的主要责任,D负A、D、E交通事故的次要责任,E无责任。A驾驶的重型平板半挂货车在保险公司投保了交强险及商业三者险100.00万元,本次事故发生在保险期间内。事故发生后,逝者C、逝者D、逝者E的近亲属及被毁车辆的车主均提起民事诉讼要求赔偿经济损失。

二、争议问题

审理中各方当事人对事故发生的事实经过均无异议,最大的争议在于对本次交通事故是一次事故还是两次事故的认定。四个案件的原告均主张应该按照两次交通事故进行赔偿,即A驾驶车辆所投保的保险公司应在交强险以及商业险范围内在两次事故中分别使用一次。而保险公司则认为应该按照一次事故进行赔偿,理由为该事故是因为A驾驶的车辆为躲避二轮摩托车发生侧滑,才与对向行使车辆相撞,这是一瞬间发生的,是连续行为,应认定为一次事故。

三、裁判思路

本案中的交通事故后果严重,涉及三人死亡、一人受伤,并且车辆严重损坏,故对于事故次数的认定,对侵权责任的承担主体、侵权责任范围会有重大的影响,也关系至被侵权人权益的保护。对于事故次数的认定,我们不能仅仅以朴素的时、空观来衡量是一起交通事故还是两起或多起交通事故,除了注重交通事故事实的时、空变化外,更应从侵权的构成去考量,从造成损害的结果的违法行为数量、原因力、因果关系等进行考量、确认。如果侵权行为具有不同的原因力和因果关系,对损害结果应认定为不同的交通事故所致,即应认定为两次或多次交通事故。

本案中,我们可以从造成损害结果的违法行为数量、原因力、因果关系等来考量是一次事故还是两次事故,就C的死亡而言,是被告A驾驶未定期进行安全技术检验的机动车上路行驶,未与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离,与B未取得机动车驾驶证、未按规定戴安全头盔、饮酒后驾驶未经公安机关交通管理部门登记的机动车上路行驶的行为叠加在一起所致。而本案D、E的死亡及车辆损坏是A遇情况采取措施不当致使车辆侧滑至道路左侧,与D驾驶载物超过核定载质量的机动车上路行驶的行为叠加在一起所致,因而不同的损害结果是当事人不同的行为所致。从原因力的角度分析,致C死亡的原因力是被告A未与前车保持安全距离与B不具备驾驶资格违法驾驶机动车所致。而D、E死亡的原因力是A采取措施不当与D所驾车辆超载所致,因而造成损害结果的原因力不同。从因果关系的角度分析,A驾车与B驾驶的车辆相刮后,如其采取措施得当,可避免与D驾驶的车辆相撞,如D驾驶的车辆不超载,亦有可能避免车损人亡的后果的发生,从因果关系的角度讲,损害后果发生的因果关系不同,第一次相刮并不必然导致第二次的相撞。因此,应认定为两次事故。

四、裁判结果

一审法院判决保险公司应该按照两次事故进行赔偿,保险公司不服提起上诉,二审法院判决驳回上诉,维持原判。本案现已生效履行,当事人的权益得到最大程度的保护,做到了法律效果与社会效果的统一。

文章出处:审判管理办公室     

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号