河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

国家安全人人有责

作者:赵磊  发布时间:2020-04-14 15:59:46


国家安全是人民安居乐业的基础,是国家发展的条件。因此培养爱国意识,牢固树立国家安全意识是每个国人必备的也是应从小进行培养的。提到国家安全有可能大多人第一个想到的就是战争、间谍等等只能在电视剧中才能看到的,觉得离自己太遥远。而实际上,国家安全早已经不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而多的向经济、社会、文化、网络空间等各个领域逐步延伸,国家安全与我们每个人的生活都是息息相关的。

翻开那浓墨重彩的历史的画卷,曾经那一幕幕悲惨的历史画面还是历历在目,有让我们难以忘却的“南京大屠杀”赤裸裸的“九一八事变”以及当初我国驻南斯拉夫大使馆被炸毁,这些铮铮记忆还是在时时刻刻的惊醒着我们,勿忘国耻、保卫国家。难忘记在那个浴血奋战的年代,无数先烈前赴后继共赴沙场,凭己之血肉护我万里河山;难忘记在我国孤立无援备受外国列强核讹诈的情况下,无数科学家隐姓埋名奋战在科研的第一线,就是为了能够制造出属于我们自己的核武器,从此中华民族再也不用惧怕。历史已经成为过去,我们要做的就是继往开来,看今朝,嫦娥奔月,蛟龙入海; “东风快递”使命必达;中国也不是那个任人欺凌的小绵羊,在面对外国势力我们有信心也有能力说不。

正所谓“国危则无乐君,国安则无忧民”。随着我国改革继续扩大的背景下,我国取得了举世瞩目的成就,这也是建立在和平稳定的国内国际环境之上,不过随着社会经济的快速发展和时代的变迁,我国的国家安全形势也发生了巨大的变化。在此背景之下,2014年4月15日习近平主席在中央国家安全委员会第一次会议上提出总体国家安全观,即以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

中国特色国家安全道路离不开人民群众,人民群众是维护国家安全的主角。国家安全无处不再,在维护国家安全的路上,要坚决的依靠群众。从我们生活的点滴做起,小到从事交易活动中保护好个人的信息,大到能够守住底线,在大是大非面前坚决同破坏国家安全的行为做斗争。在新时期,我们每个人都应该看清历史,铭记教训,从自身做起,时刻警醒,严于律己,增强安全和危机意识,坚决不做危害国家和人民安全的事。随着时间的推移,历史逐渐变成文字,文字逐渐变成了概念,概念渐渐的模糊了,但勿忘昨天,勿忘那曾经的伤痛,勿忘昨天,是为了让我们正视今天,是为了让我们挑战明天。

文章出处:巴克什营法庭党支部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号