河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

国家安全在身边

作者:郭雅光  发布时间:2020-04-14 16:05:05


“国家安全”这样的名词听上去是不是很遥远,但其实国家安全就在我们身边。维护国家安全是每个公民的法定义务,有国才有家,国家安全有保障,人民生活才能安稳和谐,我们来之不易的幸福生活,离不开国家安全这个强有力的后盾。什么是国家安全?所谓国家安全是指国家政权、主权统一和领土完整,经济社会可持续发展和国家重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。当代国家安全包括11个方面的基本内容,即国民安全、领土安全、主权安全、政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全、生态安全、信息安全和核安全。广义的国家安全,包括国防外交、政治、经济、文化、社会隐蔽战线等方面,狭义的国家安全禁止,隐蔽战线安全。在我国设有国家安全部统一管理国家安全工作。大体了解国家安全的基本概念后,那何为国家安全教育,国家安全教育就是对公民进行国家安全意识,国家安全观念,国家安全知识和自觉维护国家安全的教育。

国家安全不仅仅是在战争时期,在和平时期我们也要多加关注。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第14条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日,第77条明确规定了维护国家安全是每个公民的法定义务,所以说,维护国家安全,离我们并不遥远。我国刑法也对危害国家安全的行为进行了总结归纳,危害国家安全罪,是指危害国家主权、领土完整和安全、分裂国家、颠覆人民民主专政的政权和推翻社会主义制度的行为,危害国家安全罪包括背叛国家罪,分裂国家罪,煽动分裂国家罪,武装叛乱、暴乱罪,颠覆国家政权罪,煽动颠覆国家政权罪,资助危害国家安全犯罪活动罪,投敌叛变罪,叛逃罪,间谍罪,为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密情报罪,资敌罪。

有人认为国家安全和我们的日常生活根本没有交集,但事实情况并非如此。简单的在网络上搜罗了几个危害国家安全案例,选择几个较为典型的案例和大家一起分析一下,维护国家安全应注意的方面:

1.2007年3月、2009年8月,两位日本公民佐藤、水上未经测绘、行政主管部门批准,先后两次分别以考古学术交流为名,携带高精度手持卫星定位仪到江西省某地进行非法测绘活动。我省国家安全机关联合测绘部门对其审查,发现对向采集的坐标定位点数据中有2个秘密级、4个机密级、1个秘密级军事秘密,这些数据一旦外泄,将对我军事设施安全构成严重威胁。

2.2009年8月,彼得-叶斯佩尔-达林(瑞典国籍),伙同北京锋锐律师事务所律师王某某在香港注册成立公司,在境内以“中国维权紧急救援组”的名义活动,未履行任何注册备案程序,资金入境和活动完全脱离正常监管。该组织长期接受某外国非政府组织等七家境外机构的巨额资助。按照这些境外机构设计的项目计划,在中国建立十余个所谓法律援助站,资助和培训无照律师、少数访民,利用他们搜集我国各类负面情况,加以歪曲扩大,甚至凭空捏造,向境外提供所谓中国人权报告。同时该组织通过被培训人员插手社会热点问题和敏感案件蓄意激化一些原本并不严重的矛盾纠纷,煽动群众对抗政府意图制造群体性事件。据该组织成员供述,彼得等人是西方反华势力安插在中国的眼线,他们搜集中国的负面信息,由境外势力加以利用。在国际上抹黑中国国家形象,以帮助中国发展为名,在中国民间不断培植势力,挑起访民群体敏感案件,当事人等对党和政府的不满情绪,以各种手段蒙蔽利诱,更多不知情人员,伺机在国内制造事端,扰乱国家和社会秩序,妄图以影响改变中国社会制度。

3.2019年10月31日,深圳市人民检察院批准台湾居民李孟军因涉嫌为境外刺探非法提供国家秘密罪,被深圳市国家安全局依法逮捕。李孟军系台独组织骨干分子,今年8月赴香港参与支持反中乱港活动,并潜入境内刺探军事秘密。现该案正在依法办理中。

还有很多类似的事例,如:王某、刘某非法窃取我国机密,导致钢铁企业仅因铁矿石价格上涨就多支出七千多亿元人民币,相当于同期中国钢铁企业利润总和的一倍多,相当于某国国内生产总值的10%。某人在互联网上开设网店,公然出售卫星数据接收卡、无线摄像笔等数十种专业间谍器材,又沿街兜售时时射频无线监控器,GPS跟踪定位器、钥匙扣、密拍器等专用间谍器材,这严重影响了我国的国家安全。

加强机关工作人员的国家安全意识教育,有利于提高机关工作人员维护国家安全的法律意识,有利于增强国家安全普法宣传效果,这具有重大的现实意义。

文章出处:民庭党支部     

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号