河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

守护国家安全,你我皆是英雄

作者:卢迪  发布时间:2020-04-14 16:06:08


“注意安全”,是我们生活中经常用到的词语,可以是父母对子女的千叮万嘱,可以是妻子对丈夫的贴心提醒,可以是老师对学生的谆谆教导。“安”是中国人从古至今心心念念的头等大事,安身立命、安居乐业、长治久安……都是中国人对 “安”的向往,这其中国家安全则是个人安全、家庭安全的前提和基础。

很多人也许会说,国家安全就是国家主权、领土不被侵犯,它距离我们普通人很遥远,与我们日常生活无关,但现如今,国家安全早已经不再仅仅指国家不被侵犯,而是延伸到了政治、经济、文化、社会、生态、网络、资源、核、生物、太空等方方面面,它其实与我们每个人的生活息息相关。“没有永久不变的国家友谊,只有永久不变的国家利益”。国家安全是国家、民族生存与发展的首要保障。习总书记说:“坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”作为中国公民,应该成为维护国家安全的忠诚卫士。

如果说,大到领土、国防与我们生活太遥远,但小到随口一句话、拍张照片,搜集网络公开的资料……看似我们日常生活中不经意的举动,其实都关系到国家安全。首先,在生活中,我们应该熟悉有关国家安全的法律、法规,对哪些属于危害国家安全的行为有基本的辨识度。其次,在工作中,不要有可能泄露国家机密的行为,比如,提供涉密单位尚未公开的内部信息,或者利用工作之便拍摄涉军照片牟利等。再次,出国旅游时候,行李箱不要随意装。行李箱中不要装有国外的水果蔬菜,不要带回异国他乡的土壤,也不要带回动物标本等,因为这些都可能会对国家生态安全造成威胁。生活中,有许多诸如以上类似的事情,只有我们多加留意,牢固树立国家安全意识,才能为国家安全构筑坚实的防线。

漫长的历史长河中,从不缺少英雄。战争时期,有诸如邱少云这样的忠义之士挺在前面维护国家安全,和平年代,有诸如飞行员王伟这样的忠诚卫士用生命保家卫国。历史发展到今天,国家安全的涵义越发广泛,生物安全就是其中重要一环。2020年的一场突如其来的瘟疫,让我们每一个人都明白生物安全的重要性。当前,世界面临多种生物威胁,新发、突发恶性传染病、外来生物物种入侵、生化技术滥用、生化武器攻击,成为人类共同的挑战。1956年水俣病事件、2009年H1N1猪流感病毒、2014年埃博拉病毒、2016年塞卡病毒,如今,新型冠状病毒正肆虐全球,这一个个事件提醒我们生物安全与国家安全利益息息相关,是国家安全的重要组成部分。在这场维护国家安全的狙击战中,涌现出了一个又一个逆行而上的身影,他们有的步履不停,有的争分夺秒,同时间赛跑,用生命抗争,用血肉之躯筑牢国家生物安全的防线。

英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心。今年国家安全教育日的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。让我们行动起来,做自己的英雄,居安思危,未雨绸缪,依靠我们共同的力量,让你我安全,让家国平安。

文章出处:刑庭党支部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号