河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

国防安全,人人有责

作者:范立会  发布时间:2020-04-14 16:07:42


2015年7月1日,全国人大常委会通过《中华人民共和国国家安全法》,对国家安全进行了首次界定。国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年4月15日为全民国家安全教育日。

国家安全是国家的基本利益,是指国家政权、主权,统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

我的心中,国家安全是国之根本,国防是一个国家国家安全的根本保障,国防事业是每个中国人都应引以为高尚的事业,而从事国防事业的人是世界上最高尚伟大的人。

随着时代的发展,科技在不断更新,人类在不断进步,社会也变得更加文明。国家、种族的界限日益缩小,人们的生活越来越好,素质也越来越高,和平与发展成了当今社会的主题。在许多人的印象中,国防只有在战争年代才值得重视,在这个和平的年代里显得多余了。可是,如果没有强大的国防作后盾,无论多强大的经济也会化为乌有。众所周知,落后便要挨打。当今霸权主义,强权横行。由于一次海湾战争,原本风光富裕的伊拉克也算一个经济强国,但现在却只能任人宰割,前几年的阿富汗南斯拉夫、近年来的叙利亚,利比亚,不都是活生生的例子吗?假如他们拥有自己强大的国防后盾,还会任人宰割吗?假如美国等国家没有强大国防作后盾,他们能够肆意的挑起战火吗?

我们每个人都有着自己的美好愿望和宏伟蓝图,可是罪恶的子弹还在威胁着一些国家和地区,甚至威胁到全世界的和平。人民军队担负着为社会主义现代化建设的重任。没有他们,就不会有和平稳定的发展局面,就不能与霸权主义斗争到底;没有他们,人民的生命财产就无法保障。

当前,我国正处于全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党的重要时期,尽管发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但风险和挑战总是一体并存,安全与威胁总是如影随形,我国发展仍然面对对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。

一方面,从国内形势看,我国处于社会转型期,改革攻坚期和矛盾凸显期,许多经济社会问题相互叠加,人民内部矛盾和其他矛盾相互交织,国内问题和国际问题相互传导,境内外敌对势力加紧对我国意识形态攻势,我国面临反渗透、反分裂、分裂颠覆斗争尖锐复杂。另一方面,从国际形势看,随着我国改革开放不断深入推进,国家利益不断向海外延伸,经济社会会发展对外依存度逐步增大,我国安全和发展已经同外部世界更加紧密地联系在一起,国际局势动荡、恐怖袭击,重大自然灾害等都可能多我国安全和发展利益构成威胁,我国面临国际安全环境日趋复杂。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。放眼现实,和平与发展是当今世界的主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。但无论时代如何变化、形势怎样发展,在国家安全领域,所谓的绝对安全不会也不可能存在。从这个意义上说,提高对国家安全重要性迫切性的认识在任何时候都只能加强不能削弱,在任何情况下都只能紧固不能放松。

对于我们政法干警而言,就是要深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,既确保自己一切言行都在遵纪守法、利国利民的轨道上运行,也对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对、毫不含糊的抵制。人人投身其中,就必能筑起囯家安全牢不可破的铜墙铁壁。

文章出处:虎什哈法庭党支部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号