河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

注重疫情防控下国家安全社会稳定,体现法院担当

作者:刘峥  发布时间:2020-04-14 16:08:54


习近平总书记强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。

国家安全是安邦定国的重要基石,要准确研判,清醒认识国家安全面临的严峻形势,全力维护国家安全是法院人重大的政治责任。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全面脱贫的决胜之年。同时,今年还面临新冠肺炎疫情等一系列要素叠加影响,让国家安全形势更为复杂严峻。全世界一百多个国家都处在疫情疯狂的“上半场”,虽然我国处于临近结束的“下半场”,但“凡事预则立,不预则废”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻总体国家安全观,清醒认识国家安全面临的新形势,主动研判风险,做好万全准备,积极应对挑战。在不断巩固拓展疫情防控成效和在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,要毫不放松,坚决维护疫情防控期间政治安全。

政治安全是国家安全的根本。突出法院机关首先是政治机关、政治属性是第一属性的鲜明特点,当前正值疫情防控时期,维护政治安全面临新情况、新要求。要深刻认识维护国家政治安全的极端重要性,把维护政治安全作为打赢疫情防控阻击战的重要一仗打好打赢。要打起十二分精神,加强网络和社会面巡查防控,强化审判业务数据研判分析,对各种风险挑战提前准备,主动出击化解矛盾,主动疏导焦虑、对立情绪,因时因事调整审判业务工作的着力点、发力点,给审判工作按下“快进键”。同时也要注意工作方式方法,解决历史遗留问题,关心关爱困难群体,坚决防范问题叠加形成群体效应。要压实责任,切实做好今年维护国家安全各项工作。要不折不扣地把维护国家安全的政治责任落实落深落细,加强组织领导,扎实开展好维护国家政治安全专项行动。要突出当前新冠肺炎疫情防控等工作重点,下好先手棋,打好主动仗,增强工作的前瞻性、主动性、针对性,加强风险防范处置。要上下一条心,主动把责任扛起来,居安思危,居危思危,主动化危解危,未雨绸缪地做好“后疫情时期”风险防范工作,全面妥善化解各类矛盾。

一次突如其来的疫情考验了国家的治理体系和治理能力,科学防控彰显了党的强大执行力,专机接回海外留学生体现了祖国的温情,这些都离不开强大的国家作为后盾,国家安全,人民才能安居乐业。

文章出处:滦平镇法庭党支部     

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号