河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院召开执法办案调度会

作者:李安琪  发布时间:2020-06-10 16:35:01





6月8日,省市法院执法办案视频调度会议后,滦平法院随即召开了会议,孙绍刚院长就执法办案有关工作提出具体要求。

会议指出,要强力推进全面从严治党。认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,院党组要充分发挥把方向、管大局、保落实的核心领导作用,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、党风廉政建设,坚持党建与业务工作“两手抓、两手硬”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

会议要求,要加强对四类案件的监管。员额法官在立案时和审理中,要对“四类案件”进行网上标注,主动提请监督,确保网上留痕。立案庭要把好第一道关,对重大案件从入口即进行网上标注。院庭长要切实履行“一岗双责”,对于提请监督的四类案件,采取查阅卷宗、旁听庭审、要求汇报等方式,通过类案参考、专业法官会议或审判委员会讨论决定的法定程序进行大胆监督,确保案件质效。

会议强调,要大力提升审判执行质效。全体员额法官要对照《审判质效考核办法》,逐项对照检查,找准弱项环节,深刻剖析原因,强力推进整改。要强力推行电子诉讼工作,真正发挥科技作用,为当事人提供便捷高效的司法服务,实现既减少当事人诉累,又减少当事人经济损失,既节约司法人力,又节省办案经费的四赢效果。

会议指出,要全力做好“两个一站式”建设。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,凝聚各方力量,坚持协调联动,多元就地解决矛盾,实现“繁简分流,快慢分道”,“简案快审,难案精审”,加强诉源治理,推进市域治理体系和治理能力现代化,以有力的司法保障服务县域经济社会发展大局。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号