河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院主动接受法律监督:邀请县检察院检察长列席审委会

作者:李安琪  发布时间:2020-06-18 10:51:10








6月17日下午,滦平县人民法院组织召开审判委员会,会议由党组书记、院长孙绍刚主持。滦平县人民检察院党组书记、检察长任淑文,党组成员、副检察长周建成等一行3名检察官应邀列席。这是2020年滦平县检察院检察长首次列席县法院审判委员会。此次会议主要讨论了3起重大疑难复杂案件。

孙绍刚院长表示,邀请检察长列席审委会制度是检察监督的一种重要手段,是确保司法公正、实现审判监督方式多元化发展的一个有效途径,也是审判机关与检察机关相互沟通协作的重要平台。通过列席审委会,可以总结审判经验,找出办案过程中的不足,促进相互学习和借鉴,达到取长补短的效果。

会上,主办人详细汇报了案件情况。任淑文检察长认真听取案件承办法官的审理情况汇报和审委会委员意见后,就案件的事实认定、证据采信、法律适用等方面发表了列席意见,依法履行了法律监督职能。

据悉,近年来,滦平法院在审委会研究讨论重大案件时均坚持邀请检察院列席,努力构建检察长列席重大复杂疑难案件的讨论常态机制。检察长列席法院审委会是强化审判监督、优化审判质量的重要举措,对于提高重大复杂敏感案件审理的透明度,保证法律正确统一实施,维护社会公平正义具有重要的意义。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号