河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院组织开展“守住钱袋子•护好幸福家”防范非法集资宣传月活动

作者:李安琪  发布时间:2020-07-09 15:22:45








为进一步提高人民群众对非法集资的风险防范意识和识别能力,自觉抵制和远离非法集资,从源头上有效遏制非法集资事件的发生。滦平法院于67月采取多种形式组织“守住钱袋子·护好幸福家”防范非法集资宣传月活动。

一是全面推开线下宣传。组织多名干警在法院门外,通过展出板报、播放LED大屏、发放“提高风险防范意识,自觉抵制非法集资”等宣传资料的方式深入浅出地向过往群众广泛宣传什么是非法集资、非法集资的特征、常见手段以及非法集资的危害等相关法律知识。

二是以案说法警示教育。每日在滦平法院官方微博转发“君子爱财、取之有道,防范非法集资风险”“老年人如何防范非法集资”等小视频及微博文章,通过小案大道理的方式,以案说法揭露犯罪分子的惯用伎俩,引导群众拒绝高利诱惑,自觉抵制、远离非法集资。

三是深度融合线上媒体。充分利用今日头条、微信公众号、法院官方网站平台,开设科普小课堂,大量转发政策解读文章,深度分析非法集资的定义和基本特征及非法集资相关法律责任,正确引导老百姓提升防范意识、掌握防范能力、做到有效防范。

本次宣传活动,进一步提高了群众对非法集资犯罪社会危害性的认识,增强了风险防范意识,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号