河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院以真招实举 有力推进“四型”创建

作者:李安琪  发布时间:2020-07-14 14:58:17


为进一步加强新形势下法院队伍建设,增强法院队伍创造力、凝聚力、战斗力,持续提高司法公信力和人民群众满意度,滦平法院组织开展了“四型”创建活动,从大局出发,从实际着眼,从细处入手,扎扎实实抓推进、求突破,活动取得显著成效。

在提高政治站位上“下功夫”,增强“四型”创建的政治自觉。第一时间召开党组会议研究部署工作,切实把思想和行动统一到“四型”创建上来,真正谋在深处、干在实处,不弃微末、不舍寸功。先后出台了《滦平县人民法院关于开展创建“四型机关”、争做“四型干警”活动的实施方案》《滦平县人民法院关于开展创建“四型机关”、争做“四型干警”活动的考核办法》文件,作为开展“四型”创建活动的重要抓手。同时,成立了领导小组,下设办公室,建立健全“每月统计、季度考评、半年调度、年终总结”工作机制,确保活动高质量开展,做到行动有力,源于部署清晰、安排有序。

在主抓重点工作上“下力气”,谋划“四型”创建的全局发展。开展“两个坚持”教育、“党组书记讲党课”、理论中心组扩大学习活动,加强理论学习研讨。深入学习《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》《中华人民共和国民法典》。同时,通过工作群持续转发最高人民法院审判的疑难复杂案例,组织干警深入学习新颁布的法律法规,加强业务研究和指导,有力开展学习型创建。滦平法院忠诚履职,服务大局,综合评判所办理案件的法律效果、政治效果、社会效果,推进县域治理体系和治理能力现代化。深入开展扫黑除恶专项斗争,打造法治化营商环境,推进行政争议实质性化解,大力推进智慧法院建设,巩固“基本解决执行难”成果,高位推动“两个一站式”建设,各项审判执行工作取得了显著成绩,有效推进实效型创建。强力整治作风纪律,以张坚案为反面典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,对“三个规定”落实情况进行专项整治,力促廉洁型创建。组织“抗击疫情党旗红”“防疫有我、爱卫同行”“扶贫路上的暖心事”“创建文明城市、文明交通引领”志愿服务活动,捐款28750元,抽调50名干警前往社区集中排查,同时包联管控4个社区,安排干警轮流卡口值班。同时,主动走访并获赞人大代表11人次,扎实推进满意型创建。

在压实责任上“出实招”,保障“四型”创建不折不扣落实。千招万招,不落实就是虚招。推动活动落实,关键要压实责任。党组书记、院长坚持以身作则、以上率下,亲自安排、亲自部署、亲自指导,并针对本单位情况,细化任务分工。班子成员落实“一岗双责”,全体干警踊跃参与,严格按照方案要求,把具体事项和工作,落实到岗位上,压实在职责中,做到人人有目标、个个有压力,构建一体推进良好格局。同时,为切实夯实主体责任,成立工作专班,加大考核力度,推选出2名优秀法官、2名优秀法官助理及2个优秀庭室,大大提高全体干警干事创业的热情与活力。

据了解,滦平法院已全面铺开“四型”创建工作,接下来将继续总结上半年四型创建工作开展情况,继续发扬优势,切实补齐短板,强化正向激励顶层设计,以考核促落实,奖优罚劣,营造干事创业良好氛围,确保创建活动走深走实,助推滦平法院工作提质增效。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号