河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

基层法院廉政工作建设之我见

作者:冷明发  发布时间:2013-10-24 19:18:28


 

基层法院是司法工作的第一道关口,在执法工作上最为贴近广大群众,承担着维护法律尊严,维护社会正义的光荣使命。在新形势下,扎根基层,深入推进司法廉政建设工作,是保持我党工作先进性、践行群众路线的内在要求,对于树立司法队伍良好形象,大力促进司法公正具有举足轻重的作用。

一、基层法院廉政工作建设概况

    (一)当前基层法院工作现状

一是法官自律意识不强,腐败现象仍有存在。法官作为各项工作中的“高危职业”,在解决社会矛盾调解社会纠纷的同时,自身也处在矛盾与纠纷的漩涡之中。拥有调解判决权力的法官容易在不能认清本位的情况下发生人生观、价值观的扭曲。出现有的法官对待当事人态度生硬、蛮横,以手中之权吃拿卡要,工作消极不思进取等现象;二是公款吃喝现象仍有存在。在响应我党精简“三公”费用号召,严禁公款吃喝,严禁奢侈浪费的大环境下,仍有部分公款吃喝现象存在,上班期间公款招待,醉酒工作,严重影响党风党纪的建设,影响人民法院的形象;三是工作作风浮夸不实,只重“面子”忽略“里子”。个别领导干部工作拖沓,无所用心,办事效率低;有的领导只重发号施令不重调查实践,存在走过场、摆架子,做表面文章,说空话、大话的现象。

(二)基层法院工作面临的突出问题

基于以上现状,法院所面临的反腐倡廉形势异常严峻,突出体现为以下五个方面:一是资本主义腐朽思想文化和我国历史上遗留下来的封建残余思想对法官的思想观念的侵蚀现象严重;二是党风党纪教育、廉政教育、道德教育的任务日益加重;三是队伍管理的难度有所增加;四是不法分子攫取非法利益、拉拢腐蚀法官的现象尤为突出;五是人民法院反腐倡廉面临的压力逐渐加大。

    (三)基层法院廉政建设工作的重要性

大力加强基层法院的廉政建设工作,营造风清气正司法环境,对于实现法院工作的公开公正具有重要意义。一是加强法院廉政建设工作肃清党风党纪,是保持我党先进性的内在要求。自建党以来我党始终以廉洁自律作为工作的基本要求,法院工作时刻体现着我党秉承的公平正义理念,加强基层法院的廉政建设工作是始终贯彻落实我党廉政工作的指示精神,是保持我党先进性的内在要求;二是加强法院廉政建设工作是促进司法公正、增强法院公信力、树立法院庄严的重要途径。法院工作的本质原则是司法公正,廉政建设工作是维护法院庄严形象,提升人民法院在基层人民群众中公信力的重要举措;三是加强廉政建设工作是践行以人为本、廉洁自律长效机制的重要举措。基层法院贯彻以人为本的原则和重在建设的方针,以树立正确的权力观为根本,加强法院工作的廉政建设,以司法为民为目标,切实加强反腐倡廉教育,构建反腐倡廉工作的新机制。 

二、十八大以来各界对反腐倡廉工作提出的新要求新举措

在目前反腐倡廉形势异常严峻的大环境下,十八大报告在继承党反腐倡廉建设历史经验的基础上,站在新的历史高度,对反腐倡廉的建设工作提出了新一系列的建设思想、指导论断,提出了新的要求和新的举措,形成了全面推进反腐倡廉建设的方略,即: 第一,坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,大力构建和完善廉洁为政防腐败机制的体系建设。第二,大力推进廉政教育,加快反腐倡廉建设步伐。第三,各级领导干部要立足自身洁身自好,自觉遵守廉政规定和准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,在严于律己的同时教育和约束亲属的行为,杜绝特权的产生和存在。第四,严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。第五,深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败。第六,明确党风廉政建设责任制。第八,健全纪检监察体制,以监察促清廉。第九,始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调:“反腐倡廉必须常抓不懈,经常抓、长期抓,必须反对特权思想、特权现象,必须全党动手;决不允许‘上有政策、下有对策’,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通;以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督;把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入”。

最高人民法院召开的反腐倡廉电视电话会议上强调:“要严明政治纪律,确保人民法院政令畅通;要改进司法作风,始终保持与人民群众的血肉联系;要深入反腐倡廉,促进公正高效廉洁司法;要加强组织领导,落实好反腐倡廉的各项任务”。

三、关于廉政建设工作的几点思考

根据十八大报告及习总书记对反腐倡廉的工作指示,基层法院应着力廉政风险防控机制建设,形成自上而下、全面覆盖、相互监督、相互制约的全方位防腐机制。清除死角漏洞,建立健全廉政制度,在思想上树立“以贪为耻,以廉为荣”的观念。

(一)坚持德法并举,推进廉政法制建设。

“徒善不足以为政,徒法不足以自行”邓小平同志曾指出,解决贪污腐败和滥用权力的问题,主要通过两个手段,“一个是教育,一个是法律”。基层法院应结合本院实际情况,大力开展廉政文化建设的主题教育活动,大力宣传清正廉洁、克己奉公、敢于同腐败现象作斗争的党员干部的模范事迹,定期组织干警学习司法廉政有关规定。把反腐倡廉教育纳入党组中心组理论学习计划,使每一名法官自觉树立“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。

(二)完善对权力运行的监督制约机制

在坚决预防和惩治腐败的同时,必须更为注重治本和制度的建设。只有让权力运行在“阳光下”,才能抑制贪污腐败细菌的滋长。历史和现实昭示我们,廉政建设工作的关键是完善体制机制、规范权力运行。因此大力推进基层法院廉政文化建设,就要建立并完善内容科学、程序严密、切实有效的反腐倡廉制度体系,将权力约束在制度的框架里。

(三)认真落实党风廉政建设责任制。

    认真落实党风廉政建设责任制,是保持领导干部清正廉洁、遏制腐败现象蔓延的有力措施。大力推进廉政建设工作,要细化工作要点,责任到人,对于各类违法违纪案件以及贪污腐败分子依纪依法严厉惩处,绝不手软,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成果取信于人民。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号