河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

关于民事调解工作的调研报告

作者:民事第二审判庭 赵晓月  发布时间:2013-11-04 17:29:59


 

近年来,滦平县人民法院从实现“案结事了、社会和谐”司法目的出发,本着“调解优先,调判结合”的原则,全面构建大调解格局。在工作中融入多举措、多机制的调解工作,使民事审判工作实现了“调解多、判决少、服判多、申诉少”的目标。据统计,2010年至今,我院受理民商事案件的调解率高达93%,在全市乃至全省居于领先地位。

一、民事诉讼调解工作的基本做法

(一)找准突破口,提升办案法官“案结事了”工作意识,多措并举推进民事调解工作。

滦平县法院的调解工作曾于2009年受到最高人民法院通报表扬,是河北省受到表扬的唯一一个基层法院。近年来,滦平县人民法院围绕公平与效率主题,本着“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的审判理念和调解优先的工作原则,滦平县人民法院在调解工作中制定了《民事诉讼调解工作规则》等规定,将调解工作纳入末尾问责百分考核管理办法,实行调解庭与审判庭分离制度,实施“立案调、送达调、即时调、举证调、庭审调、庭后调、判前调、执行调”的全程调解,调动有利调解人员,利用有利调解因素创建“三位一体”大调解工作体系,建立多元化调节机制,推行热心、耐心、诚心、公心“四心”调解法,调解处理大量各类纠纷,化解了相关社会矛盾。

判决或调解是两种不同的结案方式。案件宜调或当判,要视案件性质而定,而不能凭法官的主观臆断。调要调出社会和谐,判要判出法律权威,根本目的是化解矛盾,做到“事了”。滦平县人民法院民二庭有针对性地进行增强法官调解意识的教育培训,充分利用学习日进行业务研讨。为提高调节技能、开拓调节思路,滦平县人民法院民二庭注重学习各类媒体所宣传的各地关于民事调解工作的好做法、好经验,促进全体法官夯实注重民事调解工作的思想基础。

(二)确定以彻底化解社会矛盾纠纷为出发点和落脚点,不断探索行之有效的民事调解方式方法。

一是在“案结事了”原则的宏观调控下,全体办案人员有针对性的抓好诉讼调解工作,不断创新工作思路,探索工作方法。一方面,加大人民陪审员的参审面。人民陪审员往往具有在社区威望高、社情民意熟的优势,更容易了解案件当事人的诉求。一些纠纷在人民陪审员的参与与调解下,案结事了,大大减轻了诉讼的压力,也降低了当事人的诉讼成本。另一方面,发挥律师的释法作用,对法律咨询的当事人站在公平公正立场上答疑解惑,不为矛盾纠纷推波助澜。对进入诉讼程序的案件,也为化解矛盾尽职尽责,从而增加了以调节化解矛盾的可能性。

二是巧借外力,形成合力。滦平县人民法院民二庭积极响应院党组要把调解贯穿于审判工作全过程的倡导,主动与立案庭等部门开展良性互动,力争把更多责任明确、矛盾纠纷不大的案件消化在诉前。滦平县人民法院民二庭采取庭审前引用同类案例的方法进行调解、讲道理,用已经生效的同类案例作对比,不急于判决,做到了“用热心去帮助,用耐心去解释,用诚心去感化,用公心去调判”。

(三)以创新调解方法为突破点,积极发挥调解的作用。

随着我国经济建设和社会发展的不断进步,社会利益逐渐呈现出多元化格局,各种矛盾纠纷日益趋向细节化和复杂化,这种复杂的现实背景让现有固定的司法程序难以满足社会解决矛盾纠纷的需要,我们要充分发挥调解对于化解社会矛盾构建和谐社会的作用,积极探索符合我国国情的多元化纠纷解决机制。法院调解工作应当坚持以人为本,因时而变,按照能调则调、当判则判、调判结合、案结事了的要求,多渠道开展调解工作,使各种矛盾纠纷通过诉讼调解解决,为人民群众生活和社会主义发展创造良好的社会环境。

二、民事调解工作中存在的问题

滦平县人民法院民二庭在民事调解工作中取得一些成绩的同时也存在着一些实际问题:一是在注重实际工作的同时,相对忽视对相关工作的及时系统总结,对新形势下如何做好调解工作缺乏深入细致系统的研究,不能上升到理论的高度,因此还没有形成更加规范成熟的调解机制和运行方法。二是个别办案法官对民事调解工作的价值认识仍有偏差,导致不能更好的处理判决与调解的关系,对调解工作持有消极态度。三是随着经济社会的持续发展,新类型的案件不断出现,所反应出的社会矛盾更加复杂和激烈,导致调解工作难度加大。鉴于现阶段我国民众的普遍法律意识现状,还存在调节就是“和稀泥”的偏见。一些当事人对法院判决抱有过高的正义期望,这些因素在客观上都增加了民事调解工作的难度。四是案多人少问题依然存在。一些疑难复杂案件需要耗费法官大量时间和精力去化解,在一定程度上影响了调解工作的进展。五是调解方法上还有待于创新。随着社会经济形式的发展,出现了各种新矛盾新纠纷,我们审判人员要随着社会的发展变化,拓宽眼界,创新调解方法,以解决新形势下的社会矛盾纠纷。

三、对创新民事调解工作的几点考量

(一)审判实践中民事调解工作的具体做法

1、做好民事调解工作,要求法官具有对人民群众负责的责任感。

基层法院处在解决处理百姓纠纷的最前沿,所以如何发挥法律职能,加强民生活调解,对维护社会稳定具有重要意义。做好民事调解共组,要求法官具有高度的责任感,即对双方当事人负责的态度,要具备热心、爱心、耐心和公心。

所谓热心,就是对待当事人要热情,消除当事人对法院和法官的距离感和恐惧感。当事人到法院解决纠纷,案件的处理结果直接涉及自身利益。当事人对相关法律的规定知道的是有限的,这就要求法官要有充分的热心向当事人解释有关法律,并结合当事人的案件事实帮助当事人分析,使当事人对自己应当获得的利益或承担的责任有明确认识,在明确了当事人双方的权利和责任以后,帮助双方当事人搭建一个平台进行调解。

所谓爱心,就是要对当事人一视同仁,善待每一位当事人,不应对当事人因贫富贵贱而态度不同,特别是对待老弱病残处于弱势群体的一方要积极帮助,促成调解,使他们的合法利益最大化。

所谓耐心,就是无论遇到怎样的当事人,面对怎样复杂的案子,都要充满耐心,不急不躁。在民事案件中,发生争议的双方当事人大多是夫妻、父母、乡亲等有一定感情基础者,只要我们有耐心调动当事人的情绪,以情感人,就能够促进当事人以调解解决纠纷。注意倾听当事人的倾诉,分析矛盾焦点,针对焦点问题分析判断,根据审判经验和社会经验,为当事人摆事实,讲道理,分析利害,寻求有效的解决方案。在与当事人接触中,应该讲究礼貌用语,尊重当事人,取得当事人的信任。注意自己的言行,避免当事人产生合理怀疑。平时注意提高自己的审判经验、法律知识和社会经验,不断提高应付各种案件的调解能力。

所谓公心,就是法官审理案件过程中要始终秉持公平、公正的心态。法官在调解过程中要公平公正,不能偏袒任何一方当事人,不能对当事人威逼利诱,要坚持“能调则调、该判则判、多调少判、调判结合”的原则。法官在进行调解工作时,必须坚持在自愿合法基础上进行调解,不应久调不决以拖判的方式强迫当事人进行调解。

2、做好民事调解工作,要把调解原则贯穿于答辩、开庭、宣判前的全过程,准确把握调解时机。

采取答辩、开庭、宣判前的调解相结合的方法。法院处理案件必须因地制宜,不失时机做好调解工作,把调解贯穿于答辩、开庭和宣判前的全过程,在每一个阶段,根据当事人的实际情况适时进行调解。对一些简单的民事案件,在当事人答辩后,即可根据当事人的意愿进行调解。部分案件经过开庭审理,查清事实,完全可以依法作出判决,但这时根据双方当事人的意愿,可以调解处理,这样更有利于平息纠纷。

采取及时调解与暂缓调解相结合的方式。部分案件根据当事人意愿,及时进行调解,能够调解成功。但是,如果当事人矛盾十分尖锐,情绪十分激动,双方见面互相指责,无法冷静坐下来协商,审判人员无法阻止双方当事人进行调解,调解人员可在充分考虑审理期限的情况下,适当的暂缓处理,作出择日进行调解的决定。随着时间的推移,矛盾日渐淡化,再把双方当事人通知到庭进行调解,很容易促成调解的成功。

3、做好民事调解工作,需要多元化调解和合理调处。

多元化调解是指诉讼调解与人民调解、行政调解、行业调解等调解方式结合,以及各种调处机构与法院内部机构、社会资源、组织网络和工作制度等方面的结合。合理调处是将各种调解组织的活力通过多元化调解激发,将社会调解资源全面整合,是不同调解方式的优势互补,最大限度的促进经济发展,营造安宁和谐的环境。

要贯彻落实国家提出的多元化调解政策,坚持“六调联动”方针,即司法调解、行政调解、人民调解、群众团体调解、行业协会调解、中介组织调解相结合;坚持尊重当事人诉讼权利的原则;坚持双方当事人平等自愿的原则;坚持依据法律、法规和政策调解的原则;坚持社会调解优先的原则;坚持属地管理,分级受理的原则;坚持分工负责,对口调解的原则;坚持党政领导、各方参与、多调并举的原则,对于保障经济发展和社会稳定起到积极作用。

(二)不断创新调解工作的新思路、新举措

1、做好保全工作

调解中的适时保全可促进双方积极、及时地解决问题,作了财产保全,就相当于是逼对方来与你协商并履行义务。况且当事人一旦到法院寻求解决方法,这种争议的事实即处于一种待确定的状态,双方当事人应保持这种争议事实及相关财产于一种相对稳定状态。财产保全可以防止财产转移、隐匿、毁灭情况发生,防止达成调解协议后却拿不到钱的情况发生,对调解协议的实现有重要的保障意义。

2、注意几种调解的有效衔接

目前我国人民调解、行政调解和司法调解发展不平衡,没有真正实现功能互补和制度衔接。为了进一步提升调解的社会效果,就需要将人民调解、行政调解、司法调解机结合起来,形成大调解的模式,将三种调解方式予以整合,取长补短。行政调解、人民调解与司法调解的有机结合,强化了人民调解的确定性,矫正了人民调解的随意性,纠正了违法调解协议,实现了司法与非诉调解之间的有效衔接,激活了人民调解的生机和活力,促进了多元纠纷解决机制的不断完善,体现了司法工作服务大局的司法理念,有利于推进改革,促进社会和谐稳定,力求实现司法工作的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

3、注意人民陪审员对调解的重要作用

人民陪审员具有“悉民情、知民意、懂民风”的优势,主动邀请人民陪审员参加审判,有利于全方位化解矛盾纠纷。人民陪审员调解机制不仅使当事人节约了纠纷解决成本,还节约了司法资源,有利于减轻法院的压力、保证审判质量。人民陪审员参与诉前调解还可以将情理道德、公序良俗、传统习惯和自愿履行等因素引入纠纷解决机制,有利于改善司法的社会效果,融通法律与社会的联系,增加司法亲和力。

4、强化关口前置、诉外化解矛盾纠纷

将化解矛盾关口前移、调解工作程序前置、调解重心前移,把诉前调解作为化解社会矛盾纠纷的重要方式是提高调解效率、解决矛盾纠纷的重要思路。将问题解决在进入诉讼程序之前,能够有效避免社会矛盾激化,提高了司法公信力和群众满意度。

诉讼调解制度作为一项重要的纠纷解决机制,已成为民事诉讼的重要组成部分,在当前民事纠纷案件逐年上升,维护社会稳定的任务日益繁重形势下,应在认真贯彻执行“调解优先、调判结合、案结事了、促进和谐”的民事审判工作指导方针,树立“司法为民、公正司法”的民事审判理念,规范和完善民事调解制度,努力提高法官职业道德素养和业务素质,不断增强法官以和谐方式解决纠纷的能力,为保障社会经济发展,维护社会稳定,促进社会和谐更好地发挥职能作用。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号