河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

当前推进司法公开过程中存在的问题及对策

作者:审监庭 马一月  发布时间:2013-12-12 16:32:53


 

司法公开,是人民法院贯彻落实审判公开法律原则,积极回应人民群众司法需求,推进司法大局、参与和推动社会管理创新的重要途径。因此,坚持以公开促公正,努力增加司法公开的深度、广度、力度和透明度,既顺应了时代的发展潮流和人民群众的现实需要,又是促进司法公正、提升司法公信、得到社会公众的积极认可的有效途径。

一、  当前推进司法公开过程中存在的问题

       1、司法公开的理念尚需进一步深化。少数干警对司法公开的认识还不够,把司法公开当多余、当负担,对司法公开态度消极、被动应付。在满足民众对司法公开新期待方面,举措不多,创新不足。

2、司法公开的可操作性尚无明确的法律规定。我国法律目前对司法公开的规定过于原则,缺乏可操作性,对公开的内容和范围没有统一的标准,哪些应该公开,哪些不应该公开,没有明确的立法规定。

3、司法公开的信心不足。有些法官缺乏做群众工作和应对媒体和网络舆论的能力,不敢面对群众,害怕司法公开会进一步激化官民矛盾给自己正常的审判工作带来麻烦。但是他们没考虑过害怕公开会使人民群众有更多的想法,会使他们觉得案件存在问题,存在更多的不公正,更降低了法官在人民群众的形象。

      4、司法公开的人力物力资源短缺。法院的主要精力仍然放在审判执行工作上,“案多人少”的矛盾仍然非常突出,缺乏懂管理、懂科技的专门人才从事司法公开工作。

5、司法公开的途径过于狭窄。法院的审判不应该仅仅局限在开庭公开审理方面,应该更加拓展公开的的方式并应用到实践上面。虽然目前已经出台了网上直播或点播,但是在实际行动上并没有很好的开展起来。允许公民旁听、人民陪审员的参加上面的力度还不够。

二、推进司法公开过程的构想

        (一)坚持“三个到位”,确保司法公开工作有序推进

        1、坚持思想认识到位。深入推进司法公开,统一思想认识是前提。为了进一步提高全院干警对司法公开工作重要性的认识,县法院多次召开司法公开专题会议或座谈会,及时把上级法院对司法公开工作的部署要求传达到每一名干警,使广大干警充分认识到人民群众对司法公开的需求和期待,以及司法公开对法院整体工作的带动作用,努力消除少数干警对司法公开存在的思想顾虑,增强干警对司法公开工作重要性和必要性的认同,充分调动广大干警参与司法公开工作的积极性和主动性。

        2、坚持组织领导到位。深入推进司法公开,加强组织领导是关键。县法院多次召开全体干警会议,不仅对党组成员的工作分工,不同时段工作任务以及在推进司法公开工作中遇到的问题及时研究并作出部署。与此同时,还严格要求下面法庭同步开展,从而形成了上下联动、点面结合、齐抓共管、协同促进的工作格局。

        3、坚持工作措施到位。深入推进司法公开,强化工作措施是保证。对此,县法院着力从立案公开、庭审公开等方面细化工作目标,强化工作措施。我院在审理一起故意伤害致人死亡案件时,邀请了县公安局、县武警大队、学校的学生以及其他公民等旁听了整个案件的庭审过程,并在庭审结束后安排时间开展了座谈会。我院在审理某些民事案件的过程中,经常邀请人民陪审员组成合议庭,并允许公民旁听整个案件的过程,组织旁听人员参与案件的调解工作,使得案件更深入人心。于此同时,我院还高度重视网站建设,以推进网络公开。我院的网页栏目齐全,内容丰富、更新及时,是司法公开的重要窗口。案件当事人可以登陆网站利用搜索引擎功能查阅涉案法律文书。便于社会各界群众了解、监督法院工作。

         (二)抓住重点和关键,全面纵深推进司法公开工作

1、加大立案公开力度,打造“一站式”窗口。全县法院在机构设置、人员配备、制度程序、工作内容等方面建章立制,设立诉讼引导、立案审查、立案调解、查询咨询、信访接待等多功能、综合型、一站式的诉讼服务工作平台。

2、拓展庭审公开方式。除法定情形外,一审案件一律公开开庭审理。不仅整个审判过程全程同步录音录像,还积极推动公民旁听诉讼便利化,建立健全有序开放、有效管理的旁听和报道庭审规则,允许公民凭身份证等有效证件到法庭旁听案件。加强人民陪审工作,让社会各界更多参与、监督审判工作,推进司法民主。

       3、规范文书公开内容。一是推行生效裁判文书上网。积极通过法院网站向社会公开发布生效裁判文书,形成倒逼机制,促使案件承办法官努力提高裁判文书制作质量。并注意上网文书中个人信息的保护,对文书中涉及的个人身份证号码、家庭住址等信息进行必要的技术处理,平衡好公众知情权与个人隐私之间的关系。二是判决书后增加法官释法,以方便当事人和社会理解判决的理由及结论。三是强化裁判文书说理。要求裁判文书充分表述当事人的诉辩意见、证据的采信理由、事实的认定、适用法律的推理与解释过程。

    (三)从思想、行动、理念创新上促使司法公开的顺利进行

       1、提高认识。  对此,县法院应从解决理念认识偏差的根源性问题入手,牢固树立“以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威”的理念,全面提高法官的司法能力,着重提高庭审驾驭能力、认证说理能力以及裁判文书制作水平,要认识到,司法公开不是随意公开,不是部分公开,不是选择性公开,不是法官的权利,而是责任、义务,是整个法院工作和审判过程中不可缺少的重要内容,要努力实现依法公开、全面公开、及时公开、规范公开。进而增强做好司法公开工作的信心。

2、突出重点。不仅要加强重要信息的公开。对于案件的立案、审理及执行进展情况,要及时告知当事人,及时送达法律文书同时,要为当事人提供及时、有效、明确的案件信息查询方式。对于法院内部的指导意见,也要以适当方式向社会公开,消除当事人的疑虑。还要加强重要环节的公开。对于立案、审判、执行过程中的重要环节,法官和执行人员应当分段主动、及时、详细告知当事人。

 3、大胆创新。不仅要紧跟时代发展趋势,充分利用信息化技术,将网络作为司法公开最全面、最及时、最权威、最方便的载体。还要加强司法公开的针对性和严肃性,全面或有重点地向公众公开法院的各项工作。全面细致展示法院各项工作成果、发现的问题及司法建议。三是要探索更全面彻底的公开法院法官信息。除审判执行工作信息外,对民众关心的法院、法官信息,如法官队伍的廉政建设情况、队伍建设情况,法官的遴选机制等要适时以适当方式向当事人公开。更要广开渠道,保障民众的知情权、参与权和监督权。要使“法院开放日”活动、人民陪审制度、与人大代表、政协委员的沟通联络制度、司法宣传工作、廉政监督员制度等各项制度常态化,广泛选取民众对法院司法公开工作的意见和建议,广泛接受公众和社会的监督。

总之,司法公开是大势所趋,是维护司法权威、提高司法效率、防止司法腐败的必由之路,让我们树立信念,更好的推进司法公开的顺利进行。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号