河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院五项措施巩固涉民生案件专项执行活动效果

作者:执行局 王玉东  发布时间:2014-04-10 18:21:23


 

滦平县法院充分利用节假日,积极采取五项措施,巩固涉民生专项执行活动效果,共拘留15人次,冻结存款80余万元,查封房屋10余间,扣押车辆8辆,网上公布失信人员名单40余人次,执结涉民生案件50余件,执行到位金额200余万元。

一是开通绿色通道,确保服务民生优先。根据此类案件的特点,设置执行立案快捷窗口,通过服务热线,拨打值班电话等方式,方便申请执行当事人,在依法办案的同时,更注重化解矛盾,修复社会关系。对有能力履行而拒不履行的深度排查,摸清其思想和财产动向,通过情理交融疏导法、和解强制并行法、换位思考促进法、巧借外助推进法等方法,促使义务人主动履行义务。

二是注重舆论宣传,扩大执行效果覆盖。通过开展丰富多样的宣传造势活动,开通热线电话,及时搜集和发布执行案件信息,听取意见和建议,确立宣传联络员,专门负责提供新闻线索,积极上报阶段性成果、典型案例及工作信息,对有典型意义的案件,及时上报市中院和省高院。

三是加大执行力度,提高法律威慑效力。利用被执行人节假日返乡的时机,加班加点,采取集中执行与分散执行相结合,强制执行与和解执行相结合、突击执行与与联动执行相结合的方式突击办结了一批涉民生案件。加大对拒不履行被执行人的惩罚力度,采取拘留、罚款、公布失信被执行人等方式,促使被执行人履行义务。

四是增强服务观念,构建公开便民机制。进一步增强执行服务群众观念,通过执行信息公开平台、主动告知当事人执行进展情况及有关权利,促进执行工作透明、方便快捷;借助执行措施,充分运用信息技术,进一步整合执行资源,发挥执行联动机制作用,提高财产查控效率,提供快捷高效的司法服务。

   五是树立廉洁意识,促进司法作风转变。在执行活动中,教育干警了解民生,认识民生,提高干警保障民生意识,突出保障群众利益,做到公正司法,一心为民。同时在涉民生案件执行中,注重廉洁,严格落实五个严禁,十项禁止规定,全方位公开执行信息,接受监督举报,对各种不廉洁行为实行“零容忍”,尽一切可能群众合理诉求,保障他们的合法权益。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号