河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平县人民法院司法鉴定流程规范

发布时间:2014-08-14 09:57:11


 

第一条  为规范我院对外委托工作,根据相关法律法规、司法解释,结合我院实际情况,特制定本规范。

第二条  本院审判、执行部门在案件审理、执行过程中需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人等工作,统一移送司法技术辅助部门(以下简称技术室)办理,其他任何部门不得自行对外委托。

审判、执行部门与技术室应当相互配合、相互协作、共同做好统一对外委托工作。

第三条  本院审判、执行部门在工作中对需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人等工作的,应当制作《司法技术委托书》,连同相关材料送交技术室。

涉及到举证时效、证据的质证与采信、评估基准日、拍卖保留价的确定、拍卖撤回、暂缓与中止等影响当事人相关权利义务的事项由移送的审判、执行部门决定。

第四条  对外委托鉴定、检验、评估、审计、指定破产管理人案件移送时应当移交以下材料:

(一)法院准予申请人鉴定申请的,应以书面形式告知申请人及诉讼各方当事人。笔录中应当载明诉讼各方当事人是否同意协商鉴定机构,对于协商不成或不同意协商的,告知各方当事人由法院指定鉴定机构;

(二)有关卷宗材料;

(三)经法庭质证确认的当事人举证材料;

(四)法院依职权调查核实的材料;

(五)既往鉴定、检验、评估、审计、指定破产管理人报告文书;

(六)申请方当事人和对方当事人及其代理人的详细通讯地址、联系方式、代理人的代理权限;是公民个人的需有身份证复印件。

(七)对外委托有关的其他材料。

第五条  对外委托拍卖的案件受理、移送:

(一)案件受理:

委托拍卖标的评估价在1000万元以下的,由中级法院确定拍卖机构。

(二)案件移送时应当移交以下材料:

1、执行所依据的法律文书及拍卖裁定复印件;

2、拍卖财产的评估报告副本和当事人确认价格的书面材料;

3、拍卖标的相关权属证明复印件;

4、拍卖标的的现状、来源和瑕疵情况勘验说明;

5、当事人授权委托书;

6、当事人及其他相关权利人的基本情况、联系方式,是个人的提交身份证复印件。

第六条  对外委托收案工作由技术室专人负责,按以下程序办理:

(一)   审查移送手续是否齐全;

(二)   审查、核对移送材料是否齐全及符合要求;

(三)  需要公告送达法律手续的,由审判、执行等部门于公告期满后,将公告手续移送技术室。

(四)  进行收案登记、制作案件移送单并签字,由技术室和案件移送部门各存一份备查。

第七条 技术室接到鉴定委托书和相关鉴定材料后,应于3个工作日内提出初审意见,对不具备委托条件的案件应当制作《不予委托意见书》说明理由,经技术室负责人审批后退回。

第八条 技术室收案后,应当在3个工作日内采取书面、电传等有效方式通知当事人按指定的时间、地点选择专业机构或者专家。

受委托方确定后,技术室应当在3个工作日内通知受委托方审查材料,同意接受委托的,办理委托手续,并由受委托方出具接受材料清单交技术室存留;不接受委托的,通知当事人3个工作日内重新选择专业机构或者专家。

    第九条  需要补充材料的,由技术室通知审判、执行部门在7个工作日内依照法律规定将相关补充材料移交技术室。补充材料必须经过法庭质证、确认或主办法官、执行员审核签字。当事人私自向委托方送交的材料不能作为鉴定依据。

    第十条  对申请重新鉴定的案件,应严格按照法律规定提供新证据、材料,经合议庭评议或主办法官、执行员审核签字后,移送技术室。

第十一条  技术室与受委托方办理移交手续后3个工作日内确定预交委托费用数额,并通知当事人于7个工作日内将预交鉴定费用交到受委托方。过期未交纳的,中止对外委托。审判、执行等部门接到中止委托说明书后,应做好当事人预交鉴定费用工作,当事人3个工作日内仍未交纳的,终止对外委托。

第十二条  案件应当以出具鉴定报告、审计报告、评估报告、清算报告等报告形式或者拍卖、成交、流拍、终止委托、不予委托的方式结案。

第十三条  当事人撤诉、调解或执行和解结案的,审判、执行部门应于3个工作日内与技术室联系并提交书面说明。因联系不及时造成当事人鉴定费无法退回等情况的,技术室不承担相关责任。

第十四条  中止对外委托和终止对外委托的,都应当向审判、执行部门出具正式的说明书。

第十五条  本规范自201461日起施行。

滦平县人民法院

201487

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号