河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平县人民法院案件评查管理暂行办法

发布时间:2014-10-22 19:08:04


为不断提高我院裁判案件的质量,加强对案件的审判管理,从而提高审判的质效,根据我院的实际制定本办法。

一、案件评查的基本原则

1.评查的办法包括自查、互查、抽查、监查等。

2.评查的范围:坚持全面评查的原则,凡是我院审结的案件要全部评查。

3.评查的方式:通过卷宗进行评查。

4.评查的要求:严格认真,责任明晰,实行奖惩。

二、案件评查的办法

1.各业务庭首先进行自查,审判员审结的案件,由庭长评查,庭长审结的案件,由其他审判员评查。

2.业务庭之间交叉评查,各业务庭实行两个庭之间互相交换评查,各业务庭可自行确立实施评查的案件评查人。

3.审监庭对各业庭互查后的案卷交由案卷评查委员会进行适当的抽查,抽查用随机抽取的方式。

4.纪检监察部门对当事人信访,提出异议的案卷进行监督评查。

5.各业务庭在自查后要填写自查案件登记表,该表随卷,并写出书面自查报告,报审监庭存档。

6.业务庭在互查后,要填写案件互查登记表,该表随卷,并写出互查报告,报送审监庭存档。

7.各业务庭互查案卷由审监庭根据各业务庭情况逐月分配评查数量和对庭庭室。

8.案卷评查委员会由审监庭组织相关审判员组成。

三、评查时间

1.各业务庭于当月月底前将当月报结案件的卷宗交到档案室。

2.各业务庭于卷宗交到档案室前完成卷宗的自查,并于当月月底前将自查报告报送审监庭。

3.互查业务庭于交卷的下月十五日前完成卷宗的互查,并于当月的十五日前交互查报告报送审监庭。

4.审监庭于互查后的一个月内完成抽查。并将抽查情况制作案件评查报告。

四、评查重点

1、案件实体方面主要评查

1)、认定事实是否清楚;

2)、证据是否确定、充分;

3)、适用法律时否正确、得当。

2、程序方面主要评查

1)、案件是否有管辖权;

2)、采取财产保全和强制措施是否合法,手续是否齐全;

3)、是否认真执行诉讼法有关公开审判、回避、辩护、质证、辩论等原则;

4)、是否严格执行审限规定;

5)、调解是否贯彻了自愿、合法原则;

6)、是否有其他严重违反法定程序的情形。

3、裁判文书的制作是否符合要求。

4、案件办理的社会效果如何。

5、卷宗装订是否符合要求。

五、案件质量的评估

案件评估分三档:合格、基本合格、不合格

1、合格:案件实体处理正确,办案程序合法,裁判文书制作规范,卷宗装订符合要求。

2、基本合格:案件实体、办案程序、裁判文书、卷宗装订有一项为基本合格,全案为基本合格。

3、不合格:案件实体、办案程序、裁判文书、卷宗装订有一项为不合格,全案为不合格。

六、评查的具体标准

(一)、案件实体裁判方面

1、生效裁判认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确为合格。

2、有下列情形之一的认定为基本合格:

1)、二审或再审法院对一审法院所认定的事实和适用法律没有异议,只是对原审实体裁判作出调整的;

2)、除刑事公诉案件外,其它各类一审案件审理过程非因一审法院的原因造成二审改判或发还的(如当事人应负举证责任而一审未举证);

3)、刑事附带民事案件,二审法院只对民事赔偿数额作出改判的;

4)、一审判处了附加刑,二审法院仅对附加刑的期限或金额作出改判的;

3、案件实体裁判方面有下列情形之一的均为不合格:

1)、刑事案件基本事实不清、证据不足、混淆罪与非罪界限或重罪轻判、轻罪重判;

2)、民商事案件主要事实不清,证据不足,是非责任颠倒,裁判结果全部或部分错误;

3)、行政案件对行政机关作出的正确处罚和处理决定予以否定的;

4)、案件事实不清,证据不足或认证错误,影响案件公正处理的;

5)、判决书、调解书、裁定书、拘留决定书、罚款决定书、民事制裁决定书适用法律条文错误的;

6)、依法应由法院调取的重要证据,审判人员未调取即对案件实体作出处理的;

7)、其他方面问题应定错案或执法过错的。

(二)、办案程序方面

1、采取财产保全措施手续不全或者不当的为基本合格;造成严重后果的为不合格。

2、采取强制措施手续不全或者不当的为基本合格;造成严重后果的为不合格。

3、案件超审限为不合格。

4、依法应当公开审理的案件而未公开审理的为不合格。

5、刑事案件中盲、聋、哑或未成年被告人没有委托辩护人,人民法院没有为其指定辩护人的为基本合格。

6、虽然进行了公开审判,但未依法先期公告或公告后未将公告底稿存卷归档的为基本合格。

7、应当依法回避而未回避的为不合格。

8、调解违反法定原则的为不合格。

9、案卷手续不全的为基本合格。

10、其他方面问题不构成错案或执法过错的均为基本合格。

(三)、执行方面

1、有下列情况之一的为基本合格:

1)、执行案件超执限的;

2)、执行案件立案后,未在法定期限内向被执行人送达限期履行义务通知书而进行执行的;

3)、案件执结,但卷中没有款物交接手续的;

4)、执行中决定以物抵债而无裁定的;

5)、执行中,对查封、扣押的财产应下裁定而无裁定或裁定未按规定经领导签批的;

6)、执行案件应当有执行、搜查、勘察笔录而没有的,执行完结没有执行报告的;

7)、有其他问题,但不属于严重违反法律规定的。

2、有下列情况之一的为不合格:

1)、执行案件执行对象错误;

2)、超标的执行;

3)、适用强制措施不当造成严重后果的;

4)、认为有其他严重问题应属于不合格的。

(四)、裁判文书方面

1、裁判文书没有按文书样式制作,没有不良影响的为基本合格;

2、裁判文书叙述事实不清、列举证据不具体、不充分,对控(诉)辩双方之间的争议缺乏有力的论证说理,适用法律条款不准确未造成不良影响的为基本合格。

3、裁判文书层次不清、语言含糊、有错别字未造成不良影响的为基本合格。

4、裁判文书出现重大疏漏,需要裁定补正的为不合格。

(五)、卷宗

1、卷宗封面整洁、清晰、各项目填写准确、齐全为合格。

2、卷内目录顺序与卷内文书排列顺序一致,目录填写简明、准确为合格。

3、卷内诉讼文书材料收集齐全、完整为合格。

4、卷宗装订整齐、美观为合格。

5、备考表记载完整,裁判文书三份装入底袋备用为合格。

七、评查后案卷的处理

1、对合格的案件,退回原审判庭,档案室归档;

2、对基本合格需要补正的案件,评查人向案件主办人下达“限期补正通知单”限期补正;

3、对不合格的案件,由评查人写出报告,经评查委员会集体评议后,报请院长提交审委会讨论研究。

八、有关案件评查的几项要求

1、每月28日至30日,各业务庭必须把上月所结案件卷宗交到档案室。

2、评查应在1个月内评查完毕并将案卷及时退回档案室,作出相应处理。

3、案卷交接手续要齐全,防止案卷丢失或损坏。

4、案件存在严重问题,评查委员会要及时报请院长提交审委会讨论是否构成“两错”案件。

九、责任与奖惩

1.审监庭对各庭交卷情况、评查情况、互查情况定期进行通报。

2、对于未按时进行自查、互查的业务庭取消相关人员的年终奖励。

3.对于案件卷宗质量高的业务庭、审判员进行适当物质奖励。对于案件合格率在95%以上的审判员,年终给予一定物质奖励,对于合格率低于80%的审判员年终扣除相应额度的以案定补款。

4.每一件不合格案件扣除案件承办人以案定补款100元,扣除合议庭其他组成人员50元,扣除庭长以案定补款30元(不重复扣)。

5.抽查时  认为不合格卷宗,而自查、互查时为合格或基本合格的扣除自查人、互查评查人以案定补款各50元。

6. 评查结果列入质效考核对业务庭审判庭进行考核。

7.本办法,自公布之日起施行。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号