河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

我们能为这座小镇做些什么?

我院干警参加滦平县“我爱滦平,保护环境”大型演讲比赛二等奖作品

作者:滦平法院 王雨婷  发布时间:2015-06-02 17:01:16


演讲的一开始我要问大家一个问题,正如我演讲的题目,我们能为这座小镇做些什么?我想在我向大家提出这个问题的同时,大家心里早已反馈给我另一个反问,作为普通老百姓,我们能做什么?这座小镇又需要我们做什么?我们暂且放下这个问题,先来看看我们现在都对这座城镇做了哪些。

从我身边的例子来讲好了,我家住在一栋家属楼里,我们楼前四米左右是一面墙,墙的另一边有一条狭长的空地;我们楼后7米左右也是一面墙,墙和家属楼也形成了一片空地。刚搬进这栋楼的时候我还很小,那个时候楼前楼后的空地长满了杂草,可是没过多久,我常常能在家里听见“嘭的一声,后来我知道,这是楼上很多人扔垃圾的声音,因为大家懒得下楼把垃圾扔到垃圾道内,于是楼前的空地就变成了大家练习投篮的好场所。而我们楼上的小朋友在家属楼周围玩时常常发现那里遍地都是粪便,有人的,也有野猫野狗的。就这样,我们的家属楼逐渐被垃圾包围了,到了夏天人们都在抱怨不敢开窗,总是有刺鼻的气味。终于有一天楼上开始有人打扫楼后的空地,清理了那些粪便,拔除了杂草,开辟出一小块地种了蔬菜,于是楼后的空地便逐渐被更多的人开发变成了菜园子,我也从那个时候开始喜欢站在阳台边看楼下那一片片的翠绿。但楼前的空地却始终满是垃圾。

或许很多人会说,这样的事很平常,可是我却在这其中深切的体会到了人们对环境的破坏和改造能力都是多么的非同一般。

我不知道大家有没有听说过这样一个词,叫做“破窗效应”,我来给大家解释一下这个词语,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破。同样的,从第一个人向我家楼前的空地扔垃圾开始,便不断有人纷纷效仿,觉得理所应当。从“破窗效应”的来源和含义上来看它是消极的,但是换个角度,当我家楼上第一个人开始清理楼后的空地种上蔬菜后,便开始有第二个第三个人,这是不是又是另一种“破窗效应”呢?所以我一直在想,或许对环境的改造和保护我们能做的很有限,但至少我们可以不去做那个“打破窗子”的人,再进一步,我们又为什么不可以去做那个第一个“修补窗子”的人呢?

接下来我们来谈谈天气,不知道在座的各位有没有感觉到近两年的气温较往年同期都很高,我常常听到有人在说,今年怎么这么热,今年的冬天都没怎么下雪。或许你会问我,这和你今天的演讲有什么关系,那么我再向大家介绍一个词,叫做“全球气候变暖”。 “全球气候变暖是一种自然现象。由于人们焚烧石油化石燃料,或砍伐森林并焚烧,产生了大量的二氧化碳温室气体,这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度透过性,而对地球发射出来的长波辐射具有高度吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度上升,即温室效应。我们所感受的天气,我们所认为的并不符合自然规律的现象,都是大自然对我们的报复,赤裸裸的惩罚。我们每天都在抱怨雾霾,都在抱怨天气,可却从没有人考虑过我们最该忏悔的,正是我们自己的行为。总有人认为自己开一辆车、砍一棵树并不会造成多大的后果,可是水滴石穿的道理大家都懂,正是每个人心里那个“阿Q”都在为自己找各种理由开脱,于是当我们再抬起头,看到的就不再是曾经的蓝天。

最后我们来谈谈资源。谈到资源我不知道大家脑海里还有没有这样一个画面,一个小女孩,黑黑的瘦瘦的,一只手拿着小铅笔头,那双渴望读书的眼睛就这样注视着你。对,就是那张希望工程的海报。从我上小学的时候,我就常常能够看到这样图片,我所接收到的信息是他们不仅物质条件极为匮乏,自然资源条件也无法满足。很多小朋友甚至一个星期只能洗一次脸,能够饮用的水更是少之又少。于是从那个时候起我就告诉自己,不能浪费,哪怕是一滴水,哪怕是一张纸。这时一定会有人说我装高尚,我没办法让所有人都信服,我只能凭我的良知告诉大家我的的确确在尽我的努力。我记得我上大学时放假回家,发现家里的水龙头坏了,一滴一滴的滴水,由于水流不大,爸妈也就没有在意,甚至当我提醒他们的时候他们也没当回事。直到他们看我每天都用脸盆放在水龙头下接水,才问我有什么必要那么做。我告诉他们真的有很多人还喝不上水,洗不上澡,我不想就这样浪费这些对别人来说很珍贵的东西。于是第二天我妈买回了水龙头换上了,甚至还会很自豪的向别人提起这件事。后来参加工作了,我发现很多人用打印纸都是有纸,任性,很少双面打印。于是我找到了一个小纸箱,把那些单面打印的废纸收集起来,打印一些不太重要的文件,或者装订成笔记本用来记一些东西。我从不在意别人会说我吝啬,也从不羡慕别人的任性,在这方面,我只想在我认为对的道路上倔强的走下去。

说了这么多,我最初的问题大家或许还没解开,我们到底能为这座小镇做些什么,的确,我们能为这座小镇做的太少太少,但我们对这座小镇可以不做的却很多很多。我们至少可以不去做那个第一个“打破窗子”扔垃圾的人,我们可以不去做那个每天任性的开车上班的人,我们可以不去做那个任意挥霍资源的人,我们可以不去做那个在长城上面写字的人……我一直在这条路上努力,希望在座的各位也能够与我同行。谢谢大家!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号