河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

落实三严三实 关键在修身

发布时间:2015-06-25 17:15:18


三严三实专题教育活动是党的群众路线教育活动的拓展和延伸,是社会经济发展新常态下对领导干部的基本要求。习近平总书记指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。响应总书记号召,更好的落实三严三实,我认为其关键在于修身。

近年来,随着改革开放和经济的发展,我们在吸收外来文化精华的同时,也被一些腐朽文化、及时行乐的思想、腐化堕落的生活方式逐渐侵蚀。一些领导干部贪污腐化、生活堕落、欺压百姓、与民争利,一些社会人士不以无德为耻、只以有钱为美,不以作恶为耻、只以享受为荣,礼义廉耻丧失殆尽;部分人群道德沦丧现象突出,老年人碰瓷讹诈、年轻人敲诈勒索、大学生卖淫、豆腐渣工程伤害无辜、假食品伤及百姓等现象频繁出现;在利益的驱使下,黄赌毒泛滥,诚信缺失、秩序混乱,社会风气每况日下,等等。这些问题的存在,是经济转型时期人心骚动的产物,要想消除这些影响,关键在国风,在于党员干部的心平气正,心正则气正,心坏则气败。正心之首在教育,党的十八大的胜利召开,为党的群众路线教育活动拉开了帷幕,其目的就是反对腐败、惩治各种腐化堕落的犯罪行为,开展为民务实清廉教育,提倡法制思维,整治社会风气,其英明、伟大、及时、重要,不言而喻。这次开展三严三实教育活动,更是对广大领导干部在修身、党性修养上提出了更高的要求,因此,广大党员干部要争做厚德的模范、为善的模范、廉洁的模范、干事的模范,才能成为实现伟大中国梦的砥柱中流。

一要做厚德的模范。古人讲厚德才能载物,但是这些年来,一些领导干部德不高、物欲很厚,利用手中的权力,贪污受贿,吃拿卡要、欺压群众、掘地三尺、与民争利,住着大房子、开着豪华车、喝着高档酒、搂着大美女,生活上极具奢靡腐化。德不配位、必有灾殃,莫乱为,乱为必被捉,这样的干部到头来只能是锒铛入狱。所以做官必先修德,德是一个人的德性、品行。古人先哲告诫我们,德要忠义仁信、孝慈恭谦。今天,从现行国情的角度出发,“忠”就是要忠于党、忠于国家、忠于我们的事业、忠于我们的职责;“义”就是规矩,要求我们要坚决服从党的决定,服从于发展大局,方针路线确定后,要尽心尽力、不折不扣的去完成;“仁”就是要有仁爱之心,要爱百姓、爱天下苍生;“信”就是要诚信,对领导、对同事、对朋友,实事求是,不说谎、信守承诺、一诺千金;“孝”就是。孝敬父母、尊敬师长;慈就是要关爱子女、关爱下一代,正确引导,让他们茁壮成长,孝和慈要做到老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,永葆慈善之心;“恭”就是尊敬尊重,这不仅是对师长、领导,也包括百姓苍生、包括敬重我们的事业、敬畏手中的权力;“谦”要谦虚谨慎,要学会推功拦过、推多取少,受辱不怨、受宠若惊;施恩不图报、与人不追悔,培养不欺暗室、不履邪径,慎微、慎独、慎权、慎欲,使温良恭俭让得以发扬光大。古圣先贤的大德之人曾经发出这样的宏愿,为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平,至今仍是我们学习的榜样。

二要做为善的模范。积德行善不等于封建迷信,它是做人的基本要求。善是美的、好的东西,做人要心存善念,与人为善,不能损人利己,勿以恶小而为之、勿以善小而不为。尤其是领导干部,要心存爱民之心,体恤百姓疾苦。近年来,善的理念很少有人提了,讲的是利益最大化。很多人盲目的追求部门利益最大化、地域利益最大化、个人利益最大化,造成的后果是两极分化、污染严重,坑害的是百姓,受益的是少数人。其根本原因是他们抛弃了中华民族的传统、人性之本——善,而改为追求西方的森林法则,弱肉强食,人们自私自利,心存“人不为己、天诛地灭”之念,使得领导干部脱离群众,漠视百姓疾苦。车来车走,讲的是享乐主义,好大喜功,走的是形式主义,其结果损害的是我们的社会风气,伤害的是社会秩序,影响的是中华民族的伟大复兴。两千多年前的老子早就告诉我们,上善若水,水善利万物而不争,要学会泛爱众,要有悯人之凶、乐人之善、济人之急、救人之危的美德。对待朋友要友善、对待下级要慈善、对待百姓要和善。多一些善心,少一些骄横,居上不骄,才能高而不危。君子之德风、小人之德草,所以领导干部要带头,人人都多一些善心,社会风气才能好转。

三要做廉洁的模范。领导干部手中的权力,是党和人民赋予的,很多人追捧领导干部,其实并不是追捧我们个人本身,而是追捧我们手中的权力,所以我们要时刻保持头脑清醒。首先要慎重交友。交友要注重其人品,结交有道德的人、有理想的人、积极向上的人、孝悌忠信的人,那些千方百计套近乎的,其必有所图,弄不好会落入他人精心设置的陷阱。其次要慎欲。要管住自己的嘴、管住自己的手,不该吃的不吃,不该拿的不拿。古人讲君子爱财取之有道,道是符合天道、人道,要学会清心寡欲,要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。再次要慎权。领导干部手中的权力,姓公不姓私。习近平总书记反复告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘不能乱花。把权力关进制度的笼子里,任何时候都不能搞特权,不以权谋私。古人讲,居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。行使权力要秉持公正,要有如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束。我们的权力只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。

四要做谋事干事的模范。党和国家对我们委以重任,人民对我们予以厚望,我们就要用心谋事、尽心干事,不能当一天和尚撞一天钟。谋事要实,就是要倾心注力谋划事情,切忌虑事肤浅。古人讲,天下之事,成于惧败于忽,惧是细心谨慎,忽就是忽悠。改革创新不是凑热闹不切实际的敷衍,华而不实,劳民伤财,人民群众得不到实惠。陈云同志曾说过,不唯上、不唯书、只唯实、比较、反复、交换。要做到这一点,首先要出于公心,为民谋事而不是为己谋事,秉持正确的政绩观。其次身体力行察民意、知实情、接地气,出台举措要从国情民情出发,为民谋福祉,为国建大业。再次改革创新不能照抄照搬,要结合本地本部门实际,创造性地开展工作。尽心干事就是要付出心血,脚踏实地、真抓实干,敢于担当、勇于直面矛盾、善于解决问题。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦、一分部署、九分落实,这需要我们拿出为官避事平生耻的勇气,舍得付出、舍得吃苦、舍得自我牺牲,敢作敢为、善做善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中为群众谋福祉,才能在无悔的人生中实现伟大的理想。

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号