河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

浅谈做好执行和解工作的方法

发布时间:2016-04-14 17:19:19


执行和解是我国民事执行程序中的一项制度。所谓执行和解,是指在执行过程中,双方当事人自愿作出相互谅解和让步,就如何履行生效法律文书的有关内容达成协议,即执行和解协议,从而结束执行程序的一种活动。根据上述定义结合我国现行法律关于执行和解的有关规定,执行和解制度主要具有以下特点:首先是主体的特定性。和解的主体是执行活动中的申请执行人与被执行人。其次是意思的自主性。执行和解是执行过程中双方当事人对自己民事权利的自由处分,系双方当事人自主意愿的体现。第三是效力的不确定性。和解协议只有在双方当事人自觉履行完毕的情形下,原生效的法律文书才能永久地不被执行,执行程序才算彻底的终结,案结事了。

我国现行法律中有关执行和解制度的设立,对于化解或缓和当事人双方矛盾冲突,帮助确实暂无履行能力的被执行人渡过经济难关,消减人民法院强制执行工作的巨大压力,起到了不可轻视的积极意义。近年来,我院一直注重构建执行和解机制,力求在最大限度保护申请执行人合法权益的同时最终化解社会矛盾。

去年,我共执行结案227件,其中达成执行和解协议127件,占所结案件的56%;达成执行和解协议并当场履行完毕或分期履行完毕案件80件,所占比例为63%;达成执行和解协议后尚处于履行过程中的案件37件,所占比例为30%;未按执行和解协议按期履行的案件10件,所占比例为7%

在执行过程中我的做法是:

第一,加强执行沟通协调。重视发挥执行联动机制的作用,通过该机制的运行,充分掌握被执行人的财产状况,使执行和解工作耳聪目明;加强与当地党委、政府沟通,争取最大限度配合支持;建立起基层组织协助执行的社会网络,为执行和解工作的有序开展奠定了坚实的基础。尤其在执行涉及城市公共基础建设方面的案件,通过执行联运机制的运行,积极争取相关部门的有效配合,为当事人双方执行和解创造良好的基础。如申请人滦平县国土资源局与被执行人高瑞丰非诉执行一案,该案涉及到我县三年大变样的拆迁问题,被执行人的汽车修理厂位于县城北外环路边,该修理厂投资近50万元,由于地理位置较优越,是从事修理业的好地方,被执行人高瑞丰抵触情绪较大,面对该案的具体情况,我没有简单从事,耐心的做被执行人的思想工作,为其讲清城市建设发展的重要性,个人利益和全局利益的关系,特别指出被执行人所建修理厂没有审批手续的违法性;另外,我还找来被执行人的亲属和朋友,请他们也劝说被执行人,我还在请示领导后协调申请人滦平县国土资源局组织人员、机械设备、车辆主动帮助其拆迁,通过我们的工作,该案仅用三天时间就执行完毕,我们的执行工作得到了县领导的肯定和表扬。

2.主动邀请当事人参与执行。对一些案件法院已经做了大量的工作,甚至穷尽了执行措施,依然无法执行的,法院主动邀请当事人参与执行,让当事人亲眼见证执行情况,从而达到相互理解和信任,促成案件和解。如申请人李俭等37人与被执行人王喜勤、滦平县鑫富成矿业有限公司劳务合同纠纷一案,该案涉及原告37人,涉案标的12万余元,且又是拖欠的劳动报酬,如果处理不好很可能酿成群体上访事件。我接办此案后,首先对被执行人的财产状况进行调查,调查后得知,被执行人王喜勤把资金全部投入到鑫富成铁选厂生产了,现在身无分文,靠政府救济生活;而被执行人滦平县鑫富成矿业有限公司的投资人陈见喜是海南人,投资后就没有来过滦平,现在仅委托了一个代理人来应付诉讼和执行。面对上述情况,我把二被执行人找到一起,耐心的做其工作,通过工作被执行人同意把厂内的铁精粉出售偿还债务,但是在出售价格上二被执行人又发生了争议,最后,我又把37个申请人召集到一起,向他们通报了执行情况,使申请人也全面了解了被执行人的困难,申请人和被申请人通过协商,申请人放弃了滞纳金的主张,最终双方共同对现有的铁精粉进行出售,申请人和被申请人对出售价格、装车、过秤、结算、分配方案全程参与,变卖了财产,执行了案件,申请人和被申请人对法院的和解执行十分称赞,该案取得了很好的社会效果。

3.坚持人性化执行,促进社会和谐。坚持文明执行,规范执行用语,强化执行解释工作,在执行过程中,做好当事人法律解释和思想疏导工作,把情、理、法贯穿执行全过程,促使当事人自觉履行其义务,达到维护社会和谐稳定。如申请人刘桂荣等十人与被执行人李秀芝、杨玉文劳务合同一案,该案申请人涉及的十人均是农民,拖欠的是劳动报酬,而被执行人李秀芝、杨玉文又是七十余岁的老人,体弱多病,家中的儿女不但不管,还扬言如果把老人逼死,要找法院算账。面对此种情况,我没有简单的采取强制执行措施,而是深入被执行人家中做深入细致的调查了解。调查后得知,二被执行人是为其亲属承包的土地进行管理时,雇佣的申请人为其经营的土地进行耕种,申请人也是辛辛苦苦付出了劳动,至今一分的报酬也未获得。而被执行人从其亲属处也没有得到任何报酬,用被执行人的话说,就是他到现在也一分报酬也没有得到,被执行人也承认申请人不容易,付出了劳动,应该给报酬,但自己实在是没有能力给付。我还了解到,被执行人李秀芝和被执行人杨玉文是再婚夫妻,可以说房无一间、地无一垄,如果采用简单的执行措施,肯定不能为申请人执行回标的。于是我将十个申请人召集到一起,向他们通报了二被执行人的实际情况,同时,我又带领申请人一同来到了二被执行人的家中,让他们也亲眼看看二被执行人的实际情况。此举使申请人的态度也发生了变化,他们纷纷表示可以放弃一部分执行标的,二被执行人也被此举所感动,主动的到邻里、亲属家借钱,终于筹到了一半标的款。我又请示领导,对二被执行人应缴纳的诉讼费、执行费予以减免。申请人终于同意每人的标的给付一半即可,其余的一半明确表示放弃。该案得以执行完毕。申请人、被执行人对我们的工作十分满意。该案取得了较好的社会效果,真正做到了案结事了。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号