河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

谈行政审判在实现“三保”目标中的方法与作用

发布时间:2016-04-19 11:48:32


中央政府在国际金融危机发生后,提出了“保增长、保民生、保稳定”的工作方针,各级政府以及职能部门出台了一系列行之有效的应对措施。2010年,我县被划入“环首都经济圈”,县委、县政府为了发展经济,进行了大规模的城市改、扩建,以及项目投资等等,这些应对措施大多数都要通过具体的行政管理手段予以落实,要通过具体行政行为的方式得以实现。这些管理手段和具体行政行为,不可避免地会影响到有关公民、法人和其他组织的权益。其中一些行为可能会产生行政纠纷,进而通过行政诉讼的方式反映到人民法院的审判工作中。同时,受国际金融危机的影响,在一些特定的领域和行业,纠纷和矛盾大量显现。特别是受国际金融危机影响,企业经营不善所带来的劳动保障问题,农民工下岗返乡所带来的农村土地调整问题,政府大规模公共投资振兴经济政策引起的农村土地征收及城市房屋拆迁问题,使得行政争议日趋复杂化。这些因民生问题而引发的纠纷,因直接涉及相对人的基本生产和生活,极易演化成突发性、群体性和极端性的事件。如不及时予以妥善解决,对于保障民生和社会的和谐稳定将产生不利影响。能否有效预防和妥善解决这些行政纠纷,关系到党和国家应对金融危机措施的实效,关系到广大人民群众的切身利益的实现,关系到社会的和谐与稳定。

行政审判工作与服务“三保”大局密切相关。行政审判工作通过支持行政机关依法行政,保障各项应对措施及时落实到位,有效地促进经济增长;同时,通过保护相对人,尤其是普通民众的民生,及时、高效、便捷地化解行政纠纷,最终实现社会的和谐稳定。因此,在新的形势下,如何发挥行政审判的职能作用,做好行政审判工作,为“保增长、保民生、保稳定”的大局服务,既是对人民法院行政审判工作能力的综合考验,更是行政审判工作发展的大好机遇。为了更好地实践“人民法官为人民”的主题活动,积极回应当前形势下人民群众对行政审判工作的新要求与新期待,针对当前的形势,结合行政审判工作实践,最高人民法院出台了《关于当前形势下做好行政审判工作的若干意见》。

为了更好的落实最高法院的《意见》,积极探索为“三保”大局服务的新思路和新办法,行政审判工作应处理好以下几个关系。

一、提高对行政审判服务“三保”大局工作的认识。

当前的行政审判工作要特别注意把握金融危机背景下经济社会形势的新发展、新变化,认真研究特殊困难时期政府行为的特点和方式,深入了解当前形势下人民群众的困难和需求,密切关注新类型行政纠纷的动向和态势,积极探索为“三保”大局服务的思路和办法。辩证地看待“保增长、保民生、保稳定”三者之间的关系,在个案裁判中要实现三者的有机统一,避免就案办案、孤立办案的倾向,在合法性审查时,要充分考虑现阶段政府各项应对措施的合理性和必要性,充分尊重行政机关在法律范围内的选择和判断,防止因司法审查不当而影响应对措施的实效。对于因政府宏观政策的调整而引发的行政案件,既要监督政府诚实守信,保护相对人的信赖利益,又要注意支持行政机关通过行政行为依法适度调整各主体间的利益分配,实现各种利益间的平衡,实现社会的公平正义。防止在审判工作中的顾此失彼,确保“三保”目标的实现。

二、进一步明确适用法律与执行政策的关系。

在当前形势下,既要注意法律的严格执行,又要兼顾政策的贯彻实施,实现法制的原则性和灵活性相结合,法律标准与政策考量相结合。在个案裁判时,既要准确、全面地理解法律,注意法条规定,又要考虑立法目的、原则和精神。对于那些虽然没有明确的法律依据,但与上位法和法律原则不相抵触的应对举措,一般不作违法认定。要始终坚持法制统一原则,防止个别行政机关以应对危机为借口,擅自突破法律强制性规定,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益。

三、延伸和拓展行政审判的服务功能。

行政审判不但要做到案结事了,还要主动将工作前移,为党和国家宏观决策提供法律意见和法律服务,从源头上预防和减少争议。行政审判应更加注重审判前和审判后功能作用的发挥,在事前积极主动建言献策,促进依法行政;事后要通过案件所反映出的问题,及时进行个案或共性问题的沟通、反馈,通过司法建议等有效形式,为党委、政府决策和改进工作提供参考。切实考虑与“三保”相关的非诉行政案件的特殊性,采取更加便捷、合理的方式和标准对申请执行的具体行政行为进行审查和执行,确保政府调控措施的落实。在审理农村土地征收和城市房屋拆迁案件时,注意保护相对人的实体权益,防止因土地征收和房屋拆迁而严重影响农民和城市居民的正常生产、生活,降低原有生活水平;在审理涉及因受金融危机影响而返乡的农民工土地承包权行政案件时,要妥善处理好维持承包经营法律关系的稳定和返乡农民工合法承包经营权保护的关系。

四、注重通过协调、和解,维护社会的和谐稳定。

在行政审判过程中应贯穿协调、和解机制,把维护和促进社会和谐稳定作为做好行政审判的标准。重视借助法院和法官之外的力量参与协调,通过行政机关首长、上级行政机关、党委、政府以及上级法院的合力,有效化解行政纠纷。同时注意协调和解的合法自愿,重视和解协议的执行。

五、创新审理和裁判方式,快速有效化解行政纠纷。

为了政府各项应对举措及时发挥实效,尽快稳定行政法律关系,在审理行政争议的同时,涉及民事争议的应尝试一并审理化解的审判方式。如在审理行政裁决案件时可以一并解决民事争议,在与行政裁决相类似的行政确权、行政处理、颁发权属证书等行政案件时,也可基于当事人申请一并解决相关民事争议。这既有利于解决行政诉讼与民事诉讼交叉问题,也有利于防止出现相互矛盾的判决,避免不同审判部门相互推诿,久拖不决。避免“官了民不了、案结事不了”的现象。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号