河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

做好民商案件的调解工作 促进社会和谐

发布时间:2016-04-19 11:49:40


随着我县划入“环首都经济圈”,大规模的城市改、扩建,以及项目投资的进行,我县的经济呈现快速发展、加快了城镇化进程。我县正处于发展的关键时期,也是经济容易失调、社会容易失序、社会问题不断增加的非常时期,加之金融危机负面影响引发的矛盾纠纷的增多,转化为各类诉讼纠纷案件进入司法领域,并反映在审判、执行领域,导致社会很多环节不相和谐。如果各种社会矛盾得不到及时化解,任其积累、扩大和激化,一定会极大地影响社会的和谐稳定,对构建和谐滦平形成巨大的障碍。作为国家审判机关,保障和改善民生,促进社会公平正义,努力建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力的社会主义和谐社会,是新时期人民法院新的、更高的历史使命。

我县在经济大发展的同时,社会矛盾也在逐步增多,而且调处解决难度加大,给社会稳定工作带来很大压力。坚持定纷止争,防范和化解各类矛盾纠纷、维护社会稳定和谐,在更深层面上理解司法调解在构建和谐社会中的重要作用,对于每个法官来说意义尤为重大。新形势对法院工作提出了新的更高要求,充分有效合理地发挥司法职能作用,尽最大努力化解社会矛盾,维护社会稳定,保障经济发展,促进社会和谐,实现公平正义,是人民法院和人民法官必须承担的历史使命和政治责任。作为司法公正的最后一道防线,每名法官都应以科学发展观和人民法官为人民理念为指导,以和谐状态为目标,以全面满足和谐社会的司法需求为己任,自觉把维护人民群众的利益贯穿于审判工作的每个环节,努力化解社会矛盾纠纷、促进和全力保障经济社会协调和谐发展。

司法调解有利于在更大范围、更广大的领域内维护社会稳定。在法院的审判工作中,民商事案件约占法院审理案件总数的90%左右,涉诉上访案件反映出来的问题也绝大多数与民商事审判有关。人民法院审理好民商事案件,特别是在审理民商事案件中运用司法调解的方式解决纠纷、化解矛盾,有利于在更大范围、更广大的领域内维护社会稳定。司法调解更有利于促进人民内部团结,维护家庭、社区和邻里关系的安定,有效地防止民转刑案件的发生。大量民商事案件的当事人之间有着千丝万缕的联系,解决纠纷后仍然要在一起工作、生活。司法裁判虽然解决了一时一地一案的矛盾和纠纷,但新的矛盾和纠纷很可能产生,胜诉者往往并不一定就是胜利者。通过司法调解方式结案,有利于把当事人的思想工作做通、做透,彻底化解矛盾,理顺社会关系。司法调解更能体现当事人平等主体的地位,发挥平等协商、平等对话的功能,创造和谐的气氛。当事人对纠纷的真相和自己的利益所在十分清楚,经过自愿选择的处理结果,应当最符合他们自己的利益需求,也最接近当事人追求的实体正。

调解解决纠纷有利于消除当事人之间的对抗情绪,彻底解决纠纷,是符合司法和谐理念的一个有效的途径。为此要从构建和谐诉讼、促进社会和谐的高度,重新认识调解的作用和价值,把是否做到案结事了作为衡量办案法律效果与社会效果相统一的标准。充分发挥法官的主管能动性,最大限度解决现实当中的矛盾纠纷,促进社会和谐发展。

在民事审判工作,强调调解工作的同时,还应处理好调判结合的民事审判原则。判决与调解本来是人民法院处理民事案件的两种主要方式,在化解矛盾、定纷止争上各有千秋,在实践中应当统筹兼顾,才能相得益彰。坚持能调则调、当判则判、调判结合、案结事了。从化解矛盾的根本性、案结事了的实效性、执行的便利性看,调解的效果往往好于判决,是一种比较高明的结案方式。所以从事民商审判的法官要更加注重用好调解这种方式,求得良好社会果。  

 总之,在新的历史时期,作为一名法官应树立为大局服务、为人民司法的理念,坚持以人为本,推行便民之举、探索利民之策,依法有效保护人民群众的合法权益,促进社会和谐维定。        

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号