河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

浅析当前解决“执行难”的途径

作者:王玉东 孙立军  发布时间:2016-06-07 15:45:35


民事判决的执行是民事诉讼的最后阶段,是生效法律文书确定的民事权利得以实现的保证,关系到司法公正和司法权威,其直接目的就在于迫使债务人履行义务,以实现债权人的合法权利。然而,长期以来执行难的问题却一直困扰各级法院。现将笔者的一些初步思路设想归纳浅谈一下,共同探讨。

一、  解决执行难的底气要从何而来

周强院长在最高人民法院工作报告中指出,坚持以人民 呼声为第一信号,向执行难全面宣战,深化执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,穷尽执行措施,加强信息惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破解实现公平正义的最后一道藩篱。

解决执行难人民院法院责无旁贷,近年来各级法院都积极探讨解决执行难的新思路、及时解决执行工作中的新问题,当然要解决执行难,仅靠法院孤军奋战是远远不够的、需全民参与、全社会参与、共同努力,为改造执法环境、攻克执行难各尽其职。

二、     各级法院的执行工作要紧紧依靠党的领导,形成一个党委领导、人大、政协监督、政府支持,社会各界参与的综合执行格局。

各级机关要加强领导,监督和支持。要带头抵制地方保护主义;要为法院的执行工作撑腰,全力支持依法执行,对抗拒执行的单位或个人严肃处理;要切实解决好法院执行部门的经费、人员、装备等实际问题,满足执行工作需要。

一是要加强立法工作。及时制定统一的《强制执行法》,对执行机构的设置、强制措施、手段,以及对拒不履行判决、裁定的处罚等要明确规定,以此来规范执行;对拒不履行的当事人,拘留期限应适当延长,(三个月至六个月)已达到威慑作用。完善惩戒妨碍司法机关依法行使职权,拒不执行生效裁判和决定、藐视法庭等违法犯罪行为的法律规定。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为惩治“老赖”划定高压线。而更是政法机关贯彻十八届四中全会精神的实际行动。

二是要加强审判法官和执行法官的培训。进一步提高业务素质和执法水平,确保裁判和执行公正,要加强法院执行队伍建设,尽可能减少因法院自身原因导致的执行难。树立依法执行,文明执行的理念。

三是强力实施信用惩戒,设立失信被执行人“黑榜”制度。最高人民法院20137月出台《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以来,不断拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度,形成多行业、多领域,多手段联合信用惩戒工作新常态,最大限度挤压失信被执行人生存和活动空间,有力推动了社会诚信体系建设。截止2016229日,以向社会公众发布失信被执行人信息338.48万例,其中法人和其他组织4923万名,自然人289.25万名;有关部门共限制失信被执行人乘坐列车78.24万人次,乘坐飞机388.7万人次。10%以上的被失信被执行人慑于联合信用惩戒的威力而自动履行义务或者与申请执行人协商达成协议。现全国已多家法院尝试,有一定的效果。实践终将证明,只有让“老赖”们为自己的失信行为付出沉重的代价,他们才能长记性而不敢“赖”也“赖”不起;只有彻底打掉“老赖”的嚣张气焰社会才能诚信和谐,建设法治中国的目标才能实现。

:滦平县人民法院结合河北省高院开展的“河北法院在执行”活动。通过广场电子屏幕滚动播出失信被执行人名单;在人口密集集中的广场24小时滚动播出失信者黑名单;通过流动电子屏幕车下乡游走,巡回发布;通过在各乡镇、重点村村务公开栏等显著位置张贴公告,无时无刻不在戳动“老赖”的神经。通过以上诸多措施后,有许多被执行人主动找法院与申请执行人和解履行义务,共执结标的额2409768.4万元,赢得社会各界的好评。

四是勇于改革创新,不断提升民事商事审判工作能力和水平。完善立案、审判、执行工作机制。全面落实立案登记制,对依法应当受理的案件必须做到有案必立,有诉必理。加强对民商事案件受理形势的分析研判,明确新型案件立案标准。在立案环节高度重视,做好案件繁简分流,推动可调解案件和小额诉讼案件分别进入调解,审判“快车道”创新执行模式。

三、     强化规范管理,国家相关部门应及时设置相关制度,清除执行障碍。

最高人民法院《关于人民法院办理执行异议案件和复议案件若干问题的规定》等系列解释和规范性文件,为进一步规范执行为,解决“执行难”提供充分有力的规范依据。与此同时开展并部署在全国法院推行新的执行案件流程信息管理系统,确保全国四级法院在一套软件中办公,实现执行案件办理信息互联互通,有效防范消极执行,拖延执行和乱执行。推进信息化建设。国家应授权出台相关制度,规定一个公民终身只享有一个银行账号,类似现在的身份证,其个人的工资、存款、水、煤、气、电话费、养老保险、医疗保险、住房公积金等均出入这个账号,便于法院执行时能快捷查清被执行人的财产;也防止被执行人隐匿财产。

一是修改现有的刑法。在刑法中增加一节规定,公安机关接到检察机关的批捕或人民法院的逮捕决定后,应根据被害人的损害程度立即对犯罪嫌疑人的财产进行查控,以确保受害人的经济损失能赔付到位。人民法院对案件处理(包括执行)完毕后,公安机关应对剩余的财产解除查控。这一制度的建立,旨在建立公权和私权平等保护制度;犯罪分子受到刑罚制裁,是维护了法律的尊严,保护了公权,现有刑法侧重保护公权。对私权保护在刑法中作出规定,刑法第三十六条:“由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。”这一规定表现在保护私权程度上比较弱,表现在“应根据情况判决赔偿经济损失”法学上和审判实践中基本上都是根据受害人的损失和被告的经济状况进行综合处理的。其直接导致的结果是被告判刑后,受害人的经济损失无法落实,换句话说,受害人的人身或财产受到了侵害,经济损失再次受到侵害。所以说把私权和公权平等保护势必在行。同时还可以在刑法中规定,被告在法院宣判前愿意全额赔付受害人损失并能履行的,法院在征得受害人同意后可以从轻判处。这样既体现了保护公权又体现了保护私权。

二是加强诉讼保全制度和先予执行制度。人民法院要加强诉讼保全制度的宣传,要善于运用保全制度,做到能用则用;《民事诉讼法》中要授权法院在道路交通事故、人身损害、追索劳动报酬、抚养费、赡养费等案案件中,在案件事实基本清楚的情况下,应当根据当事人的申请或依职权进行诉讼保全;在保全过程中,应对正在生产的机械设备、营运的车辆等经营性财产,可采取灵活保全措施;把握不转移财产、不影响生产经营原则。每年定期开展追索劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、工伤赔偿、机动车交通事故人身损害赔偿等涉民生类案件专项集中执行活动,并建立涉民生案件执行的常态化,随时性、优先性工作机制;开展涉党政机关执行积案专项清理行为,彰显了党政机关带头遵纪守法,法律面前人人平等的法治精神;开展执行案件底数专项清理行动。

三是要健全和落实执行救助金制度。对被执行人确无给付能力,而申请人又生活困难的案件,给予申请人适当的经济救助。旨在帮扶弱势群体,章显司法的人文关怀;应尽快用制度的形式确定救助资本来源财政拨款。

四是尽快建立执行信用制度。应建立法院案件信用制度,对在法院有未结执行案件的单位和个人,应建立和金融、城建、土管、房管等部门的信用一体制度;被执行人如在法院有未结执行案件,金融部门将不予办理贷款等手续、工商部门将不办理工商登记、城建部门将不办理建设手续审批、土地部门将不办理建设用地审批、房管部门将不予办理购房产权登记。从而使被执行人珍爱信用记录、主动履行义务。

五是各部门要协调配合。尤其是公安、检察机关,对拒不执行判决、裁定的当事人在依法的前提下,该拘留的刑事拘留,该逮捕的坚决逮捕,要通过与法院执行部门的通力合作,使当事人消除侥幸心理,自觉履行法院判决、裁定所确定的义务。以此来维护法院的权威,树立法律威严。

六是完善执行体制和工作机制,媒体要正面引导。只有使执行工作得到最广泛的社会支持和充分理解,法院的执行才会有一个好的社会环境,才能产生最好的社会效果。而使执行工作得到社会理解和支持,媒体有着得天独厚的的优势。同时,媒体要配合法院的执行行动营造声势,给那些拒不履行法院判决、裁定的被执行人以压力,对重大执行的疑难案件跟踪报道,以此促进执行,争取执行一案、教育一片,起到警示作用。

七是当事人要树立风险意识,积极配合法院工作。案件进入执行程序后,要主动配合执行人员,积极提供被执行人的财产线索,以利于案件的及时执行,对于暂时没有执行的案件,要找清原因,要理解和尊重执行人员的劳动,对于被执行人确实没有执行能力的案件,已穷尽执行办法,当事人不要故意纠缠和责难法院。

八是正确划分执行难。对被执行人下落不明,财产又无法查找的案件;被执行人无财产可供执行的案件;或正在服刑的

被执行人,又无财产可供执行的案件;不能划做执行难,因为这几类案件根本无法执行。其目的在于使公众尊重客观事实,树立正确的执行理念,从而理解支持法院执行工作。

九是设立对被执行人财产悬赏制度。旨在调动一切资源,查找被执行人的财产,切实保护申请执行人的合法权利;根据申请人的申请对被执行人的财产进行悬赏、对提供财产线索的公民予以保密,财产经核实属实后,立即按一定的比例予以奖励;奖励的费用由被执行人承担。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号