河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平县人民法院拓宽执行工作思路 有效破解执行难题

发布时间:2017-07-17 16:11:58


滦平县人民法院

拓宽执行工作思路 有效破解执行难题

滦平法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的”的目标,积极探索执行工作方式方法,全方位、多渠道拓展司法服务职能,努力实现“及时化解矛盾,依法服务大局,促进和谐稳定”的多重效果。713日顺利执行了一起涉及24人的多年执行难案,切实做到践行司法为民宗旨,服务发展稳定大局,维护法律权威。

一是耐心引导,纠纷纳入司法轨道。2008年王某在平坊乡下洼子村租用韩某等24人承包地,并建成鸡棚11个,三年中始终未养殖任何家禽,也未支付韩某等24人承包地租金。韩某等人在找王某索要租金无果后多次到乡政府上访,给乡政府工作带来极大不便。考虑到该事件系租赁合同纠纷,乡政府联系滦平法院,经法官与乡政府工作人员释法明理,耐心疏导,韩某等人同意通过诉讼途径解决问题,并提起民事诉讼。201597日,滦平法院就该案依法做出裁判,判决王某给付韩某等24人三年土地租金35460元,解除承包地经营权出租合同并拆除地上建筑物。

二是多措并举,强力破解执行难题。判决生效后,王某始终未履行判决确定的法律义务。了解到王某系刑事处罚有期徒刑缓期执行人员,且韩某等人有再次上访苗头,滦平法院迅速反应,与乡政府找到韩某等24人,引导其通过法律途径维护自身合法权益。经劝解,韩某等人提起强制执行申请。执行干警在调阅卷宗未能找到王某的情况下,根据王某居住在双桥区的信息,及时联系双桥区法院等相关部门,最终找到王某联系方式。得知王某在外地治病后,案件主办人与付家店乡司法所说明该案的重要性和紧迫性,通过付家店乡司法所的督促,使王某到执行局接受该案的执行工作。

三是通力协作,切实维护法律权威。执行干警及时将以上情况向院领导汇报,经与平坊乡党委、政府进行充分沟通,执行局决定对王某所建鸡棚进行强拆,并制定了行动预案。考虑到韩某等人承包地土质已无法种植农作物,韩某等人将失去土地经济来源,且该土地位于国道旁,荒置将对城镇容貌有所影响。为妥善解决此执行难题,达到既保障当事人合法权益,维护社会稳定,又维护法律权威的目的,滦平县法院从多方面、多渠道,穷尽各种措施,有效破解执行难题。为此,执行局副局长张伟主动协调企业引进项目。2017713日早530分,滦平法院执行局出动警车5辆,执行干警16人,在滦平法院及乡党委、政府的共同努力下,对被执行人王某的11个鸡棚予以拆除,并在执行过程中完成了租金发放及引进项目合同签订工作。

四是站位全局,实现了“四赢 效果在执行工作中,每一环节都受到重重阻碍,引进项目也并非司法服务职能,但滦平法院高站位,怀全局,以司法为民为宗旨,从维护社会和谐稳定出发,积极作为,面对难题逐案施策,全力破解。院长孙绍刚随时掌握执行动态,在提出方向性、原则性要求,统筹协调各方力量的同时,对每一个细节与党组成员冷明发及执行局相关人员详细研究了执行预案,对出现的各种情况进行了预判,由于党组成员冷明发因公外出,执行局长刘井泉现场指挥,将该案圆满执行完毕,实现了“维护当事人合法权益、促进当地经济发展、改善当地生态环境、维护社会和谐稳定”的四赢效果,为首届承德旅发大会添砖加瓦,增彩添色,也为今后有效破解执行难题提供了思路和方法。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号