河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平县人民法院“十真举措”贯彻落实全市法院院长座谈会精神

发布时间:2017-08-15 09:57:31


滦平县人民法院

“十真举措”贯彻落实全市法院院长

座谈会精神


全市法院院长座谈会后,811日滦平法院召开全院大会,党组书记、院长孙绍刚在会议上简要总结了半年多来的主要工作,剖析了存在的不足和短板,提出了“十真”举措,强力落实会议精神,以务实有力的行动迎接党的十九大胜利召开。

一是在深化转变作风上要有真改进。分管领导要切实敢于负责,对自己分管的部门从作风纪律、理论业务、信息化使用、监督管理等方面,要大力加强督导,履行好“一岗双责”职能,庭室负责人要强力推进,全体干警要问心无愧,“只要想到的,基本就能做到;只要尽心做,基本就能做好”,以过硬的作风确保各项工作有力向纵深推进

二是在各项改革落地上要有真举措。在刑事审判改革上,坚决落实庭前会议等“三项规程”,切实提高“证人、鉴定人出庭作证率、刑事辩护率和当庭宣判率”。积极推进“三方远程庭审”办案系统的应用加强“轻刑快审”工作,程序适用率不低于同期刑事审结案件的30%。在民事审判改革上,在专业化的基础上,繁简分流,调解优先,快审快结。在法官专业会议上,充分发挥其法律适用咨询、统一裁判标准的作用。在司法责任制落实上,“让审理者裁判、由裁判者负责”。对于依职权监督的“四类重点”案件,全程留痕,监管到位。在内设机构改革上,不再机械地按照“1+1+1”的模式组建审判团队,根据案件的难易程度,由各部门随机调整审判团队。

三是在审判质量和效率上要有真改观。切实提高结案率,审管办的分管领导要每十天一调度;其他分管领导对分管部门要每五天进行督导;各部门负责人要每天一调度,切实提高结案率等其他指标。对重点案件进行评查,对发还改判等重点案件,每季度组织评查,存在问题的,视情追究责任。处理好长期未结案件,加强督导调度,查清原因,拿出解决对策,尽快办结。提高其他辅助环节效率,强化立审执之间的协调配合,加强与司法行政部门的沟通联系,着力解决鉴定周期过长的问题

四是在智慧型法院建设上要有真进展。分管领导和部门负责人要加大推进使用力度,全院、全员必须熟练使用信息办公软件。同时,将信息化应用纳入员额法官及司法辅助人员的业绩考评范围,让不会用、不想用的法官退出员额。

五是在紫塞风暴行动上要有真成效。切实摸清案件底数,做到“一案一号一账户”。不断规范执行行为,解决消极执行、选择性执行等问题。提高执行工作透明度,用好短信平台,做到全程留痕。大力推行邀请代表委员等见证执行活动。穷尽法律措施,充分运用查封、扣押、冻结、拘留、罚款、限制高消费、纳入失信被执行人名单等措施,确保执行工作取得实效

六是在服务全县大局上要有真担当。加强涉军案件的审理涉及部门要严格落实相关制度,建立台账,摸清涉军案件底数,做到一天一更新。同时,开通绿色通道,确保相关案件能够“快立、快审、快结”,切实做到“军队资产受保护、群众利益不受损”。依法保障雄安新区建设凡是涉雄安新区案件按规定办理。严格防范金融风险,加大金融风险案件的矛盾化解和处置工作,积极配合党委政府做好法律释明、司法建议、风险提示等,将矛盾纠纷化解在诉前。要依法惩治严重干扰金融市场秩序的违法行为,定期公布一批典型案例,利用裁判严格规范金融市场交易行为。

七是在“六个一线员”建设上要有真招法。对照我院出台的文件,落实好每一个细节。充分发挥人民调解员优势,组建“1法官+2陪审员”团队,将大量矛盾化解在基层。

八是在机关基层安全保卫上要有真行动。加强对法警的培训力度,严格落实相关安保要求,实行精细化管理。留足机动警力,确保庭审安全及处置突发性事件的需要。聘请武警中队的人员对法警及保安员进行培训。对机要保密、警械管理、车辆使用等方面加强风险防控,确保不出任何问题。

九是在十九大安保维稳上要有真谋划。妥善处置重点敏感案件,建立案件诉讼风险预判机制,制定切实可行的工作方案。发挥院庭长对重大敏感案件的监督管理职能,及时发现,妥善处置,确保案件办理的法律效果和社会效果有机统一。

十是在加强干警队伍建设上要有真力度。强化党组成员的主体责任及部门负责人的直接责任,落实员额法官退出机制,加强对聘用人员的管理,切实加强督查督导,狠抓责任倒查,落实从优待警政策。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号