河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

刘福明院长到滦平法院调研指导工作

发布时间:2017-09-07 16:22:18


刘福明院长到滦平法院调研指导工作



96,承德中院党组书记、院长刘福明、中院政治部主任丁一一行到滦平法院调研指导工作。滦平县委常委、政法委书记关克民、滦平法院院长孙绍刚等同志陪同调研。

调研期间,刘院长一行先后到张百湾法庭和大屯镇详细了解基层法庭建设、“一乡一庭”工作开展情况及基层法庭联合当地党委、政府诉外化解矛盾纠纷的做法和典型案件。在听取滦平法院工作情况汇报并座谈后,刘院长对滦平法院在基层法庭服务社会发展稳定、开展“六个一线员”及法院机构整合等方面的工作给予肯定。对今后一个时期的重点工作,刘院长提出以下四点要求:

一是狠抓执法办案第一要务。将执法办案作为法院的首要任务,坚持严格执法、公正司法。根据案件的不同特点,抓住办案的黄金时期,在提高结案率的同时,切实提升审执质效。正确理解法理情的内涵,善于用法治思维处理好法理情的关系,最大程度实现法律效果和社会效果的有机统一。

二是深入推进司法体制改革。紧紧牵住司法责任制改革这一牛鼻子,要解放思想,富有想象力,创新工作方式方法。在立案登记制、刑事审判改革、民事审判改革及执行工作改革上深入调研,发挥创新能力,将司法体制改革这一顶层设计在基层落地生根,开花结果,同频共振,以促进司法公正,提高司法公信。

三是运用综合手段化解矛盾。要认真总结提升“六个一线员”工作做法和经验。发挥好多元化矛盾纠纷解决机制,紧紧依靠当地党委和政府,综合派出所、司法所、陪审员等各方力量,合力化解矛盾纠纷。拓展“一乡一庭”在基层政权中的桥梁和纽带作用,提高发现、处理、解决问题的能力,不断总结、提炼形成富有生命力的经验。把经验当做推动各项工作的动力,真正帮助百姓解决实际问题,尽可能把矛盾化解在诉外、诉前。

四是做好十九大信访维稳工作。要树立大局意识、担当意识,高度重视滦平地处沟通京津辽蒙要塞对维稳工作的重大意义,建立案件诉讼风险预判机制,妥善处置重点敏感案件,防止造成工作被动。涉诉信访案件要预判到位、排查到位、措施有力、化解有效,为十九大的胜利召开提供安全稳定的社会环境。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号