河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

刘福明院长深入帮扶村调研指导工作

发布时间:2017-09-11 15:49:54


刘福明院长深入帮扶村调研指导工作

 

96日上午,承德中院党组书记、院长刘福明一行在市中院党组成员、政治部主任丁一、滦平县委常委、政法委书记关克民、县法院院长孙绍刚等同志的陪同下,深入该院驻点帮扶村西沟满族乡梁前村调研指导精准扶贫工作,与帮扶村两委班子共商脱贫发展思路。

刘院长一行先后看望了驻村工作队,察看了村容村貌,参观了环山公路及生态果园建设项目,听取了驻村工作队关于精准扶贫工作开展情况的汇报及乡党委、政府负责同志的介绍。刘院长对驻村工作队吃苦耐劳的精神品质及现阶段的扶贫工作给付充分肯定。对下一步的扶贫工作,刘院长强调:

一是要牢记扶贫工作的职责和使命。认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的新思路和新要求,牢固树立扶贫攻坚的思想意识;充分认识党和政府关于扶贫攻坚战略决策的重要意义,发扬艰苦奋斗精神,打赢这场扶贫攻坚战。

二是要强化精准扶贫的指向性和有效性。驻村工作队要多走、多看、多了解,切准贫困户致贫原因和贫困状况的脉搏;注重因地制宜,精准发力,对症下药,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,确保梁前村早日脱贫。

三是要激发贫困地区自身能力和潜力。紧紧围绕既定的“立足生态、做强林果,发展旅游”的发展思路,在积极争取各项政策和资金“输血”扶贫的同时,依托自身旅游产业的发展,改善梁前村自身“造血”能力,走出一条可持续性的自发脱贫道路。

四是要积极推进法治扶贫。引导梁前村各项建设项目依法依规立项、报批,完善村规民约;积极开展法制宣传工作,加强对民调组织的法律业务指导;发挥基层排除法庭司法服务职能,维护帮扶村社会和谐稳定。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号