河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院多措并举 助力承德首届旅发大会

发布时间:2017-09-22 15:32:30


滦平法院多措并举 助力承德首届旅发大会

 

 

滦平法院全方位、多渠道拓展司法服务职能,多角度、深层次化解矛盾纠纷,以强有力的司法支撑,服务和保障承德首届旅游发展大会顺利举办,实现了“依法服务大局,促进经济发展,深入推进普法,维护社会和谐”的多重效果。

一是发挥审判职能,全力构建安定有序的社会经济环境。围绕促进社会和谐稳定,依法严惩暴力犯罪、破坏生态环境等犯罪行为。今年以来,共审结危害公共安全、破坏市场经济秩序、破坏生态环境等案件66件,对93人判处有期徒刑以上刑罚,达到警示、教育和震慑犯罪作用。围绕营造良好的营商环境,坚持“调判结合”,充分发挥民商事审判规范、引导和调节市场经济的作用。妥善调处集团诉讼、重大项目建设等纠纷,审理相关案件17件。重点初步破解了一起标的近6亿,涉及邯郸、邢台、承德35家法院、2家公安机关查封的破产大案。围绕妥善化解行政争议,坚持维护、监督与支持并举,促进政府依法行政。今年以来,已受理县国土资源局行政非诉审查“双违”案件18件,依法裁定准予执行8件。经深入工作,921日促使当事人将一处建成多年的违法建筑自行拆除,为旅发大会各项工作的顺利推进提供强有力的司法保障。

二是拓宽工作思路,有效预防和化解矛盾纠纷。围绕拓展司法职能,将基层法庭职能延伸为“六个一线员”,着力解决矛盾纠纷。在今年全国“两会”期间,高站位,怀全局,勇担当,巴克什营法庭全体人员冲锋在前,成功预防并化解一起因肉鸡养殖户资金链断裂,拖欠工资、饲料款引发的50余人群体事件。围绕保障解决民生,优先办理弱势群体涉民生案件,发挥法检系统协同联动优势,联合发布《关于开展强化民事执行活动检查监督工作若干问题的意见》。今年7月,与县检察院通力合作,攻克一起涉及21人的劳动报酬案件。围绕破解执行难题,立足解决法律“白条”,积极探索执行工作方式方法。今年7月份,通过招商引资等多种举措,执行一起涉及24人的承包地租金案,实现了“维护当事人合法权益、促进当地经济发展、改善当地生态环境、维护社会和谐稳定”的“四赢”效果

三是创新服务机制,提升保障旅游示范县建设水平。围绕专业化审判,成立旅游、速裁、交通等专业合议庭,在金山岭长城、白草洼等主要景点公布法庭电话,开通绿色通道,及时受理、重点调处、快速审结旅游服务合同、侵犯游客身体权、交通事故等案件,高质效化解旅游纠纷。围绕工程项目建设,抽调一辆警车、三名干警,节假日不休,结合“双违”拆除、惩治抢栽、抢种、抢建、治理公路枢纽阻工等行动,全程为旅发大会提供法律咨询和保障服务。围绕增强法制意识,加大普法宣传力度。利用“3.15”、“12.4”等节点,发放《消费者权益保障法》《产品质量法》《食品安全法》等知识手册,落实“谁执法谁普法”的责任。结合热点案例,法官做客县电视台,以案说法,教育引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。通过官方网站、微信、微博等多种渠道宣传法律知识,强化诚信意识、规则意识,营造全民学法、遵法、守法、用法的良好氛围,为旅游示范县的建设提供良好法治基础。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号