河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院集中执行出重拳,攻坚克难见实效

发布时间:2017-09-28 11:23:49


滦平法院

集中执行出重拳,攻坚克难见实效


 

为践行司法为民根本宗旨,穷尽法律措施,全力让人民群众最大限度地感受到公平公正,滦平法院自911日起开展了为期15天的集中执行活动,重拳出击,向执行难宣战。期间共出动警车70余次,干警300余人次,拘留32人,列入失信执行人员名单33人,限制高消费17人,罚款12.7万元,执结案件160件,执行到位标的2684.66万元,依法严惩“老赖”,有效维护申请执行人的合法权益。

一、高度重视,精心部署。为使集中执行取得实效,出台了《滦平县人民法院关于开展“飓风行动”案件集中执行活动的实施方案》。成立一把手挂帅、分管领导负责的领导小组,下设四个执行小组及综合办公室。98日下午召开集中执行活动动员会,就活动作出具体部署,要求全体执行干警发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,团结协作,戮力同心,出之能战,战则必胜,以百折不挠的意志打赢集中执行这场攻坚战。

二、科学谋划,指挥有力。执行局对未结案件进行拉网式排查,摸清底数,建立台账,逐案分析,一案一策。根据案件的类型及被执行人住所地,科学安排执行路径。各执行小组之间保持密切联系,确保突发情况时及时支援。通过掌握被执行人作息规律,采取凌晨执行、夜晚执行、周末执行等方式,精准出击。活动期间,实行日报告制度及重大案件向分管领导和主要领导同时报告的双报告制度,有效处置一起被执行人家属严重阻碍执行事件。

三、全面监管,措施到位。有效发挥网络查控系统“查人找物”功能,对被执行人在全国范围内的银行存款、车辆、房产等动产、不动产信息进行查询、冻结,确保查控不留死角。用好用足责令申报财产、查封、冻结、扣押、纳入失信人名单、限制高消费、司法拘留、罚款等执行措施,加大惩治力度。对构成拒不执行判决、裁定罪一名嫌疑人,移送公安立案侦查,目前已批准逮捕。

四、强化保障,压实责任。充实硬化执行队伍,配备3名员额法官及5名法官助理,为执行指挥中心提供人员保障;强化车辆、设备、技术等投入,为每名执行实施人员配发执法记录仪,为规范执行行为提供物质保障;安排机关食堂为执行干警8小时免费提供工作用餐,为执行干警提供后勤保障。为强化监督,落实责任,抽调信访、监察部门负责同志全程参与,有效监督执行过程,规范执行行为,防止执行泄密情况发生,杜绝“执行乱”和“乱执行”现象发生,确保执行队伍能干事、干好事、不出事。

五、严格执法,现场普法。落实“谁执法谁普法”的责任,办案人员向被执行人及其家属讲明法律规定的同时,围观群众也接受了教育,更目睹了违法付出的代价和被依法严惩的后果。既宣传了法律法规,也震慑了企图违法人员,使依法办事的观念进一步深入人心,达到了“执行一案,教育一片”的效果。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号