河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院深入谋划 强力部署誓保十九大安全稳定

发布时间:2017-09-30 12:05:01


滦平法院

深入谋划 强力部署

誓保十九大安全稳定

 

929日下午,滦平法院召开党的十九大期间安保维稳工作推进会,会议由党组副书记、副院长周玉秋主持,全体干警参加。会上传达了上级安保维稳工作会议精神,党组书记、院长孙绍刚对此项工作做出严密部署,提出严厉要求。

一是在工作站位上,拒绝理由,必须服从安保维稳大局。首先,要看到严峻复杂的形势。党的十九大是我国政治生活中极其重要的大事,举世瞩目,人民期盼。每名干警务必高度重视,真正站在“讲政治、顾大局、保稳定”的高度,“清醒再清醒,务实再务实,有力再有力”地抓好每个细节、做好每项工作,绝不能出现任何纰漏。其次,要坚定决战决胜的信念。要迅速进入战时状态,务必齐心协力,牢固树立“一盘棋”思想,以严谨的工作作风,用壮士断腕的勇气,决战决胜。夯实排查、化解、稳控、内部安保等工作,确保“大事不出,小事也不出”。第三,要切实维护滦平的形象。为十九大营造良好的社会环境是对滦平人民的考验,更是对滦平法院的考验。因此,全院干警要合心合力,齐心协力、凝心聚力,用铿锵有力的行动展现“滦平人的格局、滦平干部的能力、滦平法院的责任”。

二是在办访举措上,综合施策,必须排查化解稳控到位。首先,深入排查不遗漏。各部门负责人、各员额法官及法官助理,包括每位成员,要对以往承办案件进行梳理,加强研判,并由信访办牵头,通过多种渠道,做到“拉网式、全覆盖、无疏漏、不间断、有台账”。其次,解决问题不愧心。安保维稳的根本途径就是把问题解决到位,这是永恒的主题。因此,要千方百计解决当事人的实际问题。一时无法解决的,在立审执等各个环节要“注意接待态度,规范接待用语,耐心做好解释,控制自己情绪,避免激化矛盾”。在开庭或外出办案时,要留有接待人员并保持手机畅通。第三,打击非访不手软。对于进京非访人员,要依法严厉打击,绝不能手软,教育引导当事人依法维权,有序维权,维护正常的信访秩序。

三是在责任担当上,摒弃私念,必须合力铸造铜墙铁壁。首先,内部安保要万无一失。要严格执行安检制度、来人来访登记制度以及领导带班、机关及基层法庭值班制度,坚决杜绝安全隐患。对于敏感案件,庭前做好预案,防止责任事故发生。干警八小时外要增强自身安全保护意识,对可能出现或已经出现的安全问题,及时汇报、及时应对、及时化解。其次,作风纪律要过硬有力。要严格遵守工作纪律,落实工作要求,外出办案,做到规范执法,以扎实的作风维护法院良好形象。第三,责任追究要严惩不贷。纪检监察部门要敢于较真,敢于碰硬,敢于纠错,加大督导检查力度,对机关安保、作风纪律等工作明察暗访,存在问题的必须严肃追责。第四,执法办案要稳步推进。十九大期间,要抓好执法办案第一要务,对于审判执行工作,要根据情况稳步实施,确保不出问题。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号