河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

2012-2016年度滦平县人民法院工作报告

2017年2月23日在县第十六届人民代表大会第一次会议上

发布时间:2017-11-03 14:02:19


滦平县人民法院工作报告

 ——2017223日在县第十六届人民代表大会第一次会议上 

滦平县人民法院副院长、代理院长 孙绍刚

 

各位代表:

现在,我代表县法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席同志提出宝贵意见。

过去五年的主要工作

20122016年,县法院在县委的坚强领导下,在县人大的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列讲话精神,狠抓执法办案第一要务,深入推进司法体制改革,全面向执行难宣战,各项工作逐年取得明显进展。五年来,受理各类案件24582件,审执结23231件,结案率94.5%,为当事人挽回经济损失3.18亿元。

一、依法履行审判职责,维护社会公平正义

——依法审理刑事案件,惩罚犯罪、保障人权。坚持打击与保护并重的原则,落实防范刑事冤假错案工作机制,严厉打击八类严重暴力犯罪,严惩职务犯罪行为。 加强未成年人犯罪审判工作,认真执行量刑规范化的指导意见,贯彻宽严相济的刑事政策,审慎适用免予刑事处罚和缓刑,与社区矫正无缝对接。五年来,受理刑事案件965件,审结939件,结案率97.3%。其中,判处有期徒刑以上刑罚1079人,判处15年以上有期徒刑13人;对58110名职务犯罪被告人予以刑事处罚;对缓刑、管制以及未成年罪犯与社区矫正合力帮教。既有力地维护了社会安全稳定,又震慑预防了违法犯罪行为,也进一步净化了政治生态。

——依法审理民事案件,化解矛盾、服务发展。围绕京津冀协同发展战略,妥善调处集团诉讼、重大项目建设等纠纷。五年来,审理相关案件117件。针对企业资产重组、安全生产、环境保护等相关领域存在的薄弱环节,提出司法建议38条。这些做法既维护了当事人的合法权益,又促进了社会的和谐稳定,也保障了县域经济发展大局。高度重视涉民生案件审理,五年来,受理民事案件16362件,审结16260件,结案率99.4%其中,审结劳动争议案件1592件;审结医疗、住房、消费者权益保护等案件482件;审结人身损害、财产权属确认等案件5635件;审结婚姻、赡养等案件2771件。坚持“以事实为根据,以法律为准绳”,在自愿合法的前提下,能调则调,当判则判。将民事案件调解贯穿于立案、审理、执行全过程,以调解促和谐;拓宽多元调解,将司法调解与人民、行政、仲裁等调解方式有效衔接;对交通事故、家事纠纷等案件试行调解程序前置;对医疗、保险等专业性较强的案件,立案后先行调解。五年来,民事案件平均调撤率为82.2%,其中诉外调解2824件。利用矛盾纠纷多元化解决机制立案后先行分流调解2863件,调解成功1946件。

——依法审理行政案件,监督行政行为、规范行政执法。坚持维护、监督与支持并举的原则,加大协调解决力度,妥善化解行政争议。五年来,受理行政案件355件(含非诉执行案件),审结349件,结案率98.3%。一审行政案件撤诉116件,既维护了行政相对方的合法权益,又促进了行政机关规范执法,也进一步融洽了官民关系。

——全力破解执行难题,维护民权、保障民生。围绕解决法律“白条”问题,穷尽各种法律措施,提高执行到位率。2015年初,建立了执行指挥中心。通过执行网络平台查找被执行人3000余人次,查询银行账户、房屋产权等相关信息20000余条。实现所有执行案件全部网上运行,做到全程监控、全程留痕、全程公开。与政府相关部门和银行建立联动机制,信息共享,定期曝光失信被执行人名单,对失信被执行人在行业准入、融资信贷、限制高消费等方面实施联合惩戒,初步形成“一处失信、处处受限”的局面。五年来,受理执行案件5563件,执结4880件,执结率87.7%。根据省法院统一部署,20169月下旬至12月底,开展了为期100天的“基本解决执行难飓风行动”。期间,执结案件653件,对拒不履行义务的78名被执行人采取了司法拘留措施,对11名涉嫌拒不执行判决、裁定罪的犯罪嫌疑人移送公安机关立案侦查,严惩“老赖”,力促执行,最大限度地保护了申请人的合法权益,维护了法律权威。

二、创新司法为民举措,全面提升服务水平

——推新便民利诉措施。细化便民举措,投资50余万元建设了200余平方米的诉讼服务中心,为当事人提供集咨询、查询等为一体的“一站式”服务,为快速解决民事纠纷开辟绿色通道。同时,配备了LED电子显示屏、诉讼服务网络平台等设备,最大限度地满足群众多元化司法需求。努力做到进门有人引导、材料有人收转、约见有人安排、风险有人提示、疑问有人解答,凸显司法为民工作本色。采取有效救济措施,对经济上确有困难的当事人开展司法救助,确保其打得起官司、维护好权益。五年来,缓减免诉讼费306.2万元。

——拓宽司法服务渠道。为缩短办案期限,采取专业化审判,提高办案质效。20164以来,先后成立了速裁调解办公室、家事审判庭、金融合议庭等专业审判庭室,将案件繁简分流,类型化管理。成立至今,受理速裁调解案件573件,审结573件,结案率100%;受理家事案件73件,审结69件,结案率94.5%;受理金融案件266件,审结263件,结案率98.9%

-——加强“一乡一庭”建设。根据省法院安排,自20138月起,县法院在全省率先开展“一乡一庭”审判模式试点工作。在县委、县人大、县政府、县政协的大力支持下,仅用六个月时间,投资80余万元,新建13个乡镇法庭。通过三年多的探索实践,该模式在方便群众诉讼、及时化解矛盾、提升民众法律意识等方面已初见成效。20142月投入使用以来,审理案件1589件,诉前调解1821件,提供法律咨询3200余人次。这一做法,得到了省委、市委和上级法院的肯定,中央办公厅、最高人民法院以简报的形式予以推介。

三、健全完善工作机制,切实提高审判质效

——强化审判责任制,强力提升审判质效。按照“好中选优,优中选优”的原则,从20169月起,仅用两个月时间,经严格考核、省市法院把关,最终经省法官遴选委员会审核,完成首批27名法官入额工作。大批从事审判管理和机关事务性工作的法官回到审判一线,既充实了审判力量,也促进了审判质效的提高。建立健全切合实际的审判权力运行机制,出台办法,明晰独任法官、审判长、合议庭成员的审判职责和权限,制定院长、庭长权责清单,明确院长、庭长对重大、疑难、复杂案件履行监督管理职责,以有效的审判管理和监督制度,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”的要求。

——深化司法公开,用公开倒逼公正。利用现代科技手段建设“三大平台”,努力实现阳光司法。对依法可以公开的案件,将审判流程、执行信息、裁判文书全部上网公开。同时,通过召开新闻发布会、组织公众开放日、邀请人大代表、政协委员观摩庭审、公布举报投诉电话、开通官方网站、官方微博、官方微信等多种措施,拓宽公开渠道,深化公开内容,倒逼司法公正。五年来,一庭一录案件3075件,庭审直播案件1195件,上网裁判文书10530份。

——陪审员制度改革先试先行,有效拓展司法民主。根据最高人民法院安排,自20154月起,县法院开展人民陪审员制度改革试点工作,建立了人民陪审员信息库,采取随机海选、多层把关,增选78名人民陪审员。经岗前系统培训、依法任命,均按时上岗履职。实践证明,新的陪审模式在拓展司法民主、加强审判监督等方面已取得较好成效。

——深化涉诉信访工作机制改革,依法及时化解矛盾。严格落实最高人民法院《关于进一步推进涉诉信访工作机制改革的若干意见》,将涉诉信访问题纳入法治轨道解决,依法保障合法权益,依法维护公正结论,保护合法信访、制止违法闹访、严厉打击非法信访。对于以信访为名制造事端、煽动闹事扰乱社会秩序,或危害国家和公共安全的,积极配合公安机关依法惩处,维护正常信访秩序。同时,通过信访案件发现司法办案中存在的问题,健全制度,堵塞漏洞,切实提升审判执行工作质量和效率。五年来,化解信访案件121起。通过释法明理,使可能成为信访隐患的80余起案件当事人认可法院判决。同时,对非法信访9起案件16名被告人予以刑事处罚,有效推进了平安滦平建设。

四、着力强化队伍建设,提升公正司法能力

——加强思想政治建设,提升干警政治素养。深入开展了群众路线、“三严三实”等教育实践活动及“两学一做”学习教育,学深学透习总书记系列讲话精神。坚持抓党建带队建,增强了干警“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚持把纪律和规矩挺在前面。组织入额法官向宪法宣誓,提升了法官的尊荣感和使命感,为公正司法提供了坚强有力的思想保证。

——强化司法素质培养,提升审判业务能力。加强干警业务培训,不断提升素质能力,为公正司法奠定坚实基础。五年来,组织审判业务专题培训、系列讲座30余期,并定期考核,大力提升队伍专业素质和审判实际操作能力。

——狠抓党风廉政建设,严守司法廉洁底线。落实“两准则”、“四条例”,加强警示教育,筑牢反腐堤坝,运用“思想教化、方式创新、制度规范、监管有力”四大手段,实行廉政风险重点环节全程监督,规范干警行为。

——主动接受各界监督,助推提升司法质量。邀请人大代表、政协委员观摩庭审,及时向人大汇报审判工作。设立人大代表、政协委员联络员,走访征求意见建议,办理代表提出议案,做到件件有落实,事事有回音。五年来,走访人大代表200余人次,及时梳理各方意见,对照检查,改进工作。重视社会及媒体对审判工作的监督,加强舆情研判,查找工作漏洞,补齐工作短板。

各位代表,过去的五年,县法院工作与全县其他各项事业同发展、共进步,较好地完成了审判任务。这些成绩的取得,是县委的正确领导、县人大的有力监督、县政府和县政协以及社会各界大力支持帮助的结果。在此,我代表全院干警向各位人大代表、政协委员,向所有关心支持法院工作的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

五年来,虽然取得了一些成绩,但也面临很多挑战,还存在一些问题:一是案件数量增多与审判资源不足的矛盾日益突出,审判执行效率有待进一步提高。二是司法体制改革有待进一步向纵深推进,新型审判机制有待进一步健全完善。三是从严治警有待进一步加强,法官业务能力、审判作风和职业修养有待进一步提高。对此,我们将在今后的工作中以更大的决心和魄力,以更实的举措和办法,认真加以解决。

二〇一七年工作安排

2017年是我国政治生活中具有重大历史意义的一年。面对新形势、新任务,县法院将深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列讲话精神,坚持“以法律为底线,以公正为标准,以人民为情怀,以和谐为目标”,充分发挥审判职能,不断深化司法改革,创新完善工作机制,着力破解执行难题,有效化解社会矛盾,服务于县域经济“绿色崛起,环首突破”的战略大局,为打造“平安滦平,道德滦平,法治滦平”作出应有的贡献为此,我们将重点做好五个方面的工作:

一、全力构建安全稳定的社会环境

从有效维护社会安全稳定出发,重点研判社会上易发多发违法犯罪行为,发挥刑罚的威慑功能、教育功能。落实罪刑法定原则,依法严惩各类刑事犯罪。依法严厉打击严重暴力犯罪、互联网诈骗、非法集资、非法信访、扰乱社会秩序、危害生产安全、食品药品安全、拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为,打造平安滦平。

二、全力践行司法为民的根本宗旨

公开促公正,公正促和谐,和谐促发展。开拓为民新思路,深化便民新举措,快捷调处民间纠纷,快速审理涉及民生的种子、化肥、拖欠农民工工资等案件,保护弱势群体,伸张公平正义让民众 “把精力放在生产经营上,把劲头使在快速致富上”。妥善审理京津冀协同发展及经济转型过程中引发的各类矛盾纠纷,营造良好的营商环境。穷尽法律措施,加大民事案件执行力度,依法严惩“老赖”。创新拓展“一乡一庭”司法服务职能,以我院近期提出的 “一线的矛盾化解员、一线的法律宣传员、一线的乡镇法治员、一线的民意调查员、一线的人民服务员、一线的形象展示员”为导向,克服人员短缺等困难,出台办法,细化举措,夯实基础,助推道德滦平建设。

三、全力保障县域经济的发展大局

更加主动地接受人大监督、政协的民主监督、检察机关的法律监督、新闻媒体的舆论监督。竭尽全力从法律上想办法、出良策、解难题,主动服务经济结构调整、生态环境建设、保障改善民生和新型城镇化建设等中心工作,为全县经济爬坡过坎、转型升级、绿色崛起提供有力的司法支撑。依法审理行政案件,助力法治滦平建设。

四、全力推进司法体制改革创新

以求真务实、真抓实干的作风,以勇于担当、攻坚克难的精神,认真落实上级决策部署,有重点、有步骤、有秩序地抓好司法体制改革的稳步推进,以是否有利于提升办案质效、是否有利于促进公正司法为检验标准,及时研究解决改革推进中遇到的矛盾和问题,确保改革取得实效。完善司法责任制,制定相对科学且易于操作的绩效考核体系,发挥好司法权力运行新机制的优势,继续深化家事审判、涉诉信访、案件繁简分流、人民审陪员制度等改革和试点工作,不断提升司法服务水平。

五、全力打造素质过硬的法院队伍

坚持政治建警,从严治警。严格落实“两个主体”责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,树立正确的权力观,用制度管人管事,坚持有为才有位的用人理念建设智慧型法院,发挥大数据在规范、指导审判上的作用,加速智能办案系统在全院、全员、全程的熟练使用。严格规范司法行为,对重点环节和关键岗位,严密防范,强力监督。对因故意违反法律规定或因失误违反法律规定并造成损失的,如:该立案不立案、该鉴定不鉴定、该执行不执行、该报告不报告;超期限审判、漏审漏判;随意查封、随意解封;违规委托评估、拍卖和鉴定,等等一些问题,一旦发现,依法依规严肃处理教育引导干警守住社会公德、守住职业操守、守住法官良知、守住法律底线。

各位代表,2017年,县法院将在县委的坚强领导下,硬化作风,团结奋进,继往开来,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以“说干就干、干就干好、事争一流”的精神,全面开创法院工作新局面,为建设生态优、产业强、百姓富的美丽滦平做出新的更大贡献!以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

部分用语说明

1、八类暴力犯罪:是指《刑法》第十七条规定的八类暴力犯罪。包括:故意杀人罪、故意伤害致人重伤或者死亡罪、强奸罪、抢劫罪、贩卖毒品罪、放火罪、爆炸罪、投毒罪。

2、基本解决执行难:是最高人民法院院长周强在十二届人大第四次会议上提出的执行工作目标。即:通过深化执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,穷尽执行措施,加强信用惩戒,利用二至三年时间,达到被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。

3、三大平台:审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开平台,是人民法院深化司法公开,依托现代信息技术打造的阳光司法工程。

4、智慧型法院:即以确保司法公正高效、提升司法公信力为目标,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,促进审判体系与审判能力现代化,实现人民法院高度智能化的运行与管理。

说明:本报告中出现的百分比率,均按四舍五入精确至小数点后一位数。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号