河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平县人民法院依法严惩违法上访人员维护正常信访秩序

发布时间:2017-12-07 11:21:43








近年来,滦平法院始终坚持对群众合法诉求纳入法治轨道,合理诉求全力协调解决,违法诉求耐心释法疏导,绝不突破法律底线。125日上午,滦平法院公开审理了一起扰乱国家机关工作秩序犯罪案,当庭判处被告人齐某二年六个月有期徒刑。严厉打击非法信访行为,有效震慑了非法上访人员,为县域经济发展、社会和谐稳定、群众安居乐业提供了强有力的司法保障。

一、以法为纲,公正裁决。201011月,被告人齐某请村干部协调砂场以每亩每年1000元租金征占自家土地2.43亩,经同意后与砂场签订合同并领取一年租金。2012年初,齐某要求乡政府将补偿款提高到2000元未果,便持续非法上访。被处罚后仍不悔改,继续以强闯等极端方式冲击国家机关,影响正常工作秩序。接到县检察院起诉书后,滦平法院迅速组成合议庭,提前研判,深析案情,保证庭审质效。庭审中,经过法庭调查、充分听取控辩双方意见陈述并对提交证据进行当庭质证,依法当庭宣判。

二、寓教于审,惩教并举。在依法审理案件的基础上,对于齐某因法律意识缺失、法律知识淡薄而引发的犯罪行为,主审法官对其进行了深刻的批评教育,告知其今后应做到劳作之余学法、生活之中守法、遇到问题找法、解决问题靠法。齐某也对自己的犯罪行为追悔莫及,表示今后会通过正当途径解决问题。

三、深度普法,弘扬法治。此次庭审除当事人家属外,还有承德市森林公安局滦平直属分局干警及部分村干部参与旁听。他们表示,“此次旁听受益良多,宣判后法锥的落定,为违法上访人员敲响了警钟,更敲出了司法机关打击违法犯罪的威慑力。”该案的审理彰显了司法机关严惩扰乱国家机关工作秩序犯罪的决心,更通过公安干警和村干部这一纽带,将法治观念传播到基层群众中,有利的维护县域和谐稳定,助推法治滦平建设。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号