河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院执行利剑挥指“老赖” 成功执结农民工欠薪案

发布时间:2017-12-07 16:20:10








滦平法院以党的十九大精神为指引,加档提速审判执行工作,努力解决“司法白条”问题,对涉及农民工工资案件,加大执行力度,依法保障农民工打赢官司拿到血汗钱。125日,滦平法院主动出击,精准发力,一次性成功执结32件拖欠农民工工资案件,及时有效地保障了农民工的合法权益,兑现了法律的承诺,树立了法律的权威,提高了司法公信力。

一是强化重点督办,以维护农民工权益为“出发点”。今年5月份,滦平法院集中受理了32件被执行人同为某公司的执行案件,全部为拖欠农民工工资案件,执行标的及相关费用合计达130余万元。在滦平法院下达执行手续后,该公司仍以各种理由拒绝履行。利民之事,丝发必兴。此案引起院领导高度重视,主要领导对此系列案件作出批示,要求深入了解情况,加大对农民工权益保障力度,责成执行指挥中心成立专案小组,集中力量,依法快速办理涉及拖欠农民工工资案件。

二是运用侦查逻辑,找准破解执行难题“发力点”。接到批示后,执行指挥中心立即做出反应,成立了由指挥中心负责人刘井泉为组长,抽调各执行组精干力量组成的执行专案小组。在采取扣划等执行措施执行小部分标的后,此案陷入僵局。在常规执行手段无效的情况下,执行专案小组运用侦查逻辑思维,展开调查。经详细调查后发现,该公司账户无资金且无大额资金流动,但一直在生产经营。专案小组综合分析后认为,该公司存在利用手段隐藏资金流向,企图规避执行的重大嫌疑。专案小组将案件进展及时报告院领导,经研究决定,对被执行人采取搜查的强制措施。

三是砸实执行行动,筑牢公平正义防线“落脚点”。谋定而后动。执行小组按照精心制定的行动方案,于125日上午830分,出动警车5辆、干警23人,奔赴被执行人住所地。行动中,采取“多点开花”策略,同时对该公司财务室、出纳室、各负责人办公室展开搜查,共查获现金等财物若干。搜查期间,该公司生产负责人张某因拒不配合搜查,妨碍执行,被处以2万元罚款并认缴完毕。执行人员同时提取了该公司财务账目、生产销售记录,经分析发现,公司资金都流向了户主为刘某的账户中,经对该公司员工调查询问得知,刘某正是该公司董事长李某之妻。在掌握该公司转移财产、规避执行的有力证据后,立即传唤李某,在规避执行的事实和强大的法律威慑下,该公司履行了全部义务,32件农民工工资案圆满执结。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号