河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院召开党组(扩大)会议

传达学习全市警示教育暨领导干部廉政谈话会议精神

发布时间:2017-12-18 11:16:20





1215日上午,滦平法院党组书记、院长孙绍刚主持召开党组(扩大)会议,传达学习全市警示教育暨领导干部廉政谈话会议精神,全体党组成员及部门负责人参加会议。

会议传达学习了市纪委关于有关人员违法违纪问题的通报及市委书记周仲明在全市警示教育暨领导干部廉政谈话会议上的讲话精神,院长孙绍刚就落实会议精神提出四点要求:

一是保持清醒头脑,牢固树立政治意识。要不断提高政治觉悟,牢固树立“四个意识”,要把学习成效体现到政治觉悟和思想境界的提升上,体现到政治信念和政治定力的增强上,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚定站稳政治立场,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头维护党中央权威和集中统一领导,带头执行党中央确定的路线方针政策,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定履行政治责任,注重从政治上审视、把握、分析问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,坚决贯彻党中央和省市县委的决策部署,让改革发展稳定各项政策措施落地生根。

二是履行“一岗双责”,切实强化责任担当。班子成员要锤炼能够担当的本领,履行敢于担当的责任,树立善于担当的作风,切实履行好“一岗双责”,把管思想、管作风、管纪律、管业务结合起来,看好职责范围内的大门。中层以上领导要切实抓好本部门的工作、纪律、作风,坚定扛起第一责任,履职尽责,对党组负责、对工作负责、对自己负责、对部下负责,强力推动法院各项工作开花结果。

三是夯实作风建设,筑牢勤政廉洁底线。作风建设永远在路上,要坚持问题导向,保持战略定力,以更严更实的思路举措转作风改作风,筑牢思想防线,夯实信仰之基。要把严守党的纪律特别是政治纪律作为为官从政最根本的规矩,坚守党性原则,敬畏党纪国法。要认真学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例和党内政治生活的若干准则,坚持以党章为根本遵循,时刻以党章党规党纪来约束自己,深刻吸取反面典型的教训,不碰“红线”,不触“底线”。要对照形式主义、官僚主义新表现,作为明年工作作风整顿的重点,立即起草整改方案,深入查找问题,坚决抓出成效。

四是践行司法为民,落实执法办案要务。不忘初心,方得始终。要将司法为民宗旨贯穿于执法办案全过程,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。要切实提高案件质量,坚持实体与程序并重的原则,树立“案件的生命线是质量、质量的生命线是法律文书”的责任意识。要发挥专业法官会议在提供法律咨询、指导审判实践中的作用,重点研讨发回重审案件、疑难复杂案件。要充分促进法官助理履行职责,落实省高院《法官助理、书记员工作职责暂行办法》,明确法官助理可以参加案件庭审便于熟悉案情,可以列席合议庭讨论案件、列席法官会议发表意见,其发表的意见可供合议庭、法官会议参考,为法官助理实践能力的提升,提供有利平台、机会及场合。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号