河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院长山峪法庭内部挖潜外部借力践行“六个一线员”职能

作者:贾慧新  发布时间:2018-01-04 15:58:47


滦平法院长山峪法庭
内部挖潜外部借力 践行“六个一线员”职能

多年来,滦平法院长山峪法庭始终坚持围绕大局、司法为民,紧密对接乡镇,积极探索工作方法。2017年“六个一线员”提出后,深入践行工作要求,高标准深化拓展基层法庭职能,采取“内部挖潜、外部借力”的工作机制,因地制宜,实现了司法服务效能最大化,为乡镇经济发展及法治社会建设提供了新路径、开启了新思考。

一、注重内部挖潜提质效。长山峪法庭围绕“六个一线员”工作标准,内求质效,不断尝试,总结经验,实现突破。一是明确人员职责分工。对照“六个一线员”工作内容,明确法庭人员分工,注重发挥“一乡一庭”庭长中流砥柱作用,积极开展纠纷调处、法治宣传,多手段化解矛盾,全方位服务群众。在处理中心法庭案件审理与“一乡一庭”工作上,采取“一审一书”与“一助一书”分开办公,做到人尽其用。二是发挥人民陪审员作用。利用人民陪审员协助送达,办理程序性事务,接待群众来访,开展法治宣传,在深化司法民主的基础上,有效缓解法庭人员紧张的现状。三是立足实际开展工作。付营子镇阴历逢二、七均有集市活动,人员较为集中密集。考虑这一实际,确定“一乡一庭”办公时间为每周的赶集日,并公布办公电话,做到有访必接,有问必答,争取让群众少跑腿,既有效发挥司法职能,又节约了司法资源。

二、借助外部力量促协作。在践行“六个一线员”工作中,依托乡镇党委政府开展工作的同时,加强与乡镇党委政府的协调对接。一是出台协作办法。付营子法庭与付营子镇政府联合制定了《深化拓展“六个一线员”职能协作办法》,明确工作人员、工作职责、考核标准。法庭人员与镇综治办、司法所、民调组织建立了协调联动长效机制,以法庭庭长为主,村委会“三员”配合,在赶集日集中开展工作,接受群众咨询,化解矛盾纠纷。二是加强联合普法。落实“谁执法、谁普法”的原则,通过法律知识逛集市、入企业、进校园,法制宣传队伍走街串巷,在群众中营造尊法学法用法守法的氛围。三是促进社会管理。在调处群众纠纷和办理信访案件中,法庭与乡镇基层组织互通协作、共同研讨、同步实施,不仅实现了基层矛盾纠纷的多元化解,更带动、提高了基层组织的调解技巧和法律素养,使其在农村社会管理工作中发挥更大的作用。

三、注重真抓实干凸亮点。一是人民服务员作用进一步发挥。2017年,长山峪法庭庭长到所辖乡镇村走访20余次,受理群众咨询231人次;诉前调解案件45件,指导民调组织调解案件80件;累计法律宣传5次,对人民陪审员的培训2次;受理案件226件,审结225件,结案率达99.56%。二是矛盾化解员效果进一步彰显。妥善处理了付营子镇于某与钟某财产损害赔偿纠纷。于某与钟某前后相邻经营农家院,因生意产生竞争,钟某将于某家门前道路破坏,于某因此被激怒,在未经村、镇调解的情况下,直接起诉要求赔偿,并意图进京讨说法。法庭庭长得知后第一时间联系村镇,连夜安抚住当事人情绪。经深入做当事人思想工作,顺利将纠纷纳入法治轨道解决。在诉讼过程中,为查明案件事实,法庭人员先后四次到现场勘验,积极组织双方调解,最终达成协议,结案后法庭对双方当事人进行了法制教育,矛盾得以圆满化解。三是乡镇法治员能力进一步体现。竭尽全力从法律上想办法、出良策、解难题,以法治思维和法治方式处理一起侵权案件。2017年7月6日,长山峪镇村民于某在农田干活时掉入废井溺亡。于某家属认为村委会、镇政府有不可推卸的责任,要求赔偿。由于村委会为纠纷当事人,镇政府为避嫌无法主持调解,法庭人员了解此案后,主动参与到纠纷调解过程中,积极引导死者家属通过诉讼解决纠纷。2017年11月8日,双方在诉讼中达成调解协议,既保障受害方依法得到赔偿,又为镇政府解了围。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号