河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院重民生 维民权 司法关怀暖人心——集中发放农民工工资标的款

作者:罗东浩  发布时间:2018-01-08 15:30:07









岁末年关将至,农民工返乡过节在即,滦平法院充分发挥审执职能作用,为让农民工过上安稳祥和的春节,组织干警加班加点,成功执结50余起涉及113人的农民工工资执行案件,于1月4日上午集中发放273.59万元标的款,切实践行司法为民,为维护县域社会和谐稳定提供了强有力的司法保障。

一、立足实际,专业团队解难题。滦平县为“八山一水一分田”的浅山区,矿产资源丰富,铁矿企业众多,随着社会经济结构转型,矿产效益逐渐跌入低谷,农民工工资发放成了难题。滦平法院结合县域实际,针对拖欠农民工工资类案件,抽调精干干警,设立专门的立案、审判、执行团队,在案件处理中,加档提速,做到快立、快审、快结、快执行、快到位,确保农民工在最短的时间内拿到工资。

二、未雨绸缪,多方协调维民权。为避免“打得赢官司却拿不到钱”的现象,滦平法院考虑工矿企业实际情况,主动联系安监局、国土局等有关部门,对涉诉工矿企业财产预先了解,符合查封条件的依法予以冻结、查封,为执行工作打下坚实基础,更为农民工权益撑起司法保护伞。

三、雪中送炭,司法便民显关怀。集中发放标的款当日,一名农民工因病正在住院治疗,无法亲自到场,其子欲代为领取又未办理委托代理手续。执行法官得知此情况后,考虑春节将至,该农民工住院更是急需用钱,利用午休时间,驱车赶往医院,将九千余元标的款亲自送到农民工病床前。“谢谢你们!你们送来的不仅是我的救命钱,更是这冬天里暖在我心头的一团火啊!”农民工紧握执行法官双手激动的说道。霎时间,病房响起了热烈的掌声,整个病房充满了司法的人文关怀。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号