河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

浅谈小额诉讼程序适用率低的原因及对策

——以某法院速裁调解案件为视角

作者:赵晓月  发布时间:2018-03-22 14:02:22



笔者系基层法院的一名审判员,自2016年4月起在速裁调解办公室工作。在审判工作中,笔者发现小额诉讼程序在司法实务中的适用率并不高,并未发挥其应有的作用。本文以我院速裁调解案件为视角,浅谈小额诉讼程序适用率低的原因及对策,仅供探讨。

一、小额诉讼程序适用现状

2016年4月1日至2016年9月30日,我院受理小额速裁案件416件,均适用简易程序;其中争议标的在15000元以下、符合“小额 ”要求的案件176件,占全部案件数的42%;适用小额诉讼程序的案件数仅为25件,占全部案件数的6%,争议标的15000元以下、符合“小额 ”要求的案件数的14%;且均为同一审判员所承办的案件。

从以上数据可以看出,适用小额诉讼程序的案件数占比很小,很多可能符合小额诉讼程序适用条件的案件并未适用小额诉讼程序,而是适用简易程序进行审理;并且仅有一名审判员适用小额诉讼程序审理案件。

二、小额诉讼程序适用率低的原因

小额诉讼程序具有快速化解纠纷、节省审判资源、提高司法效率等优点,为什么在司法实务中未能推广适用呢?笔者分析有以下几个原因:

1、缺乏宣传,当事人对小额诉讼程序认知度低

在司法实务中,我们发现很多的当事人不知道什么是小额诉讼程序。由于宣传力度不够,当事人不了解小额诉讼程序的适用条件,更不知道法院对小额诉讼案件实行一审终审,以致于不知道选择小额诉讼程序这种更为快捷的方式维护自己的权益。

2、司法公信度低,当事人认为权利受到限制,主动规避

由于小额诉讼程序实行一审终审制,当事人不能提出上诉,当事人出于对裁判结果的不信任等原因,为了避免一审终审,增加不服裁判的救济机会和救济途径,不愿适用小额诉讼程序,甚至在起诉时通过增加诉讼请求故意规避小额诉讼程序。

3、法官抵触小额诉讼程序适用

法官对小额诉讼程序审理案件持排斥态度,这是主要原因。小额诉讼程序实行的是一审终审,当事人不能提起上诉。将依法应当适用小额诉讼程序审理的案件按简易程序或普通程序审理,从而二审终审,以避免出现信访或再审而影响案件的质效考核。

4、司法环境不优,涉诉信访压力大

近年来,当事人缠访、闹访现象增多,法院信访压力加大,信访维稳任务繁重。小额诉讼实行一审终审,当事人少了上诉这条权利救济途径。法院和审判员从一审终审可能带来的信访问题、维稳角度考虑,不愿意适用小额诉讼程序审理案件,而更愿意将应当适用小额诉讼程序审理的案件通过简易程序或普通程序审理,当事人不服可以上诉到上级法院,由上级法院做出终审,以减轻当事人对基层法院和审判员的对抗抵触情绪。

5、送达难,审限压力大

送达是审判工作中的一大难题。本来案件符合小额诉讼程序的适用条件,但由于被告外出务工等情况,受送达难问题困扰,使立案时确定的小额诉讼案件,因无法在短期内送达被告,最终而转换为简易程序、普通程序以延长审限。

三、解决小额诉讼程序适用率低的建议

针对上述问题,笔者提出以下几点建议:

1、加大关于小额诉讼程序的宣传力度。

通过多种形式加强对小额诉讼程序的宣传,如庭审直播、裁判文书公开、在诉讼服务中心设置向导发放宣传手册等。让人民群众了解小额诉讼程序一审终审、庭审简化、审限压缩等优势,使案件能够快审快结,既能降低当事人的诉讼成本,又能缓解法院案多人少的压力,节约司法资源。同时宣传小额诉讼案件再审的救济方式,一审终审后并非没有救济途径,引导当事人自愿选择小额诉讼程序解决纠纷。

2、完善送达方式。

针对办案过程中存在的不同情况,可以充分发挥法律规定的包括电子送达在内的各种送达方式的作用,使应诉材料可以在短期内送达到当事人手中,保障小额诉讼程序“快”的优势得以发挥。

3、提高审判员业务水平。

组织审判员对新法、新解释、新规定及审判业务进行学习,使审判员的业务水平得到进一步提升,从根本上消除审判员的畏难情绪。可选配作风正派、业务能力强、调解水平高、熟悉社情民意的审判员作为适用小额诉讼程序审理案件的专业法官,起榜样作用,从而推进小额诉讼程序的适用。

4、立案阶段即确定审判程序。

人民法院在坚持立案登记的同时,要对案件是否符合小额诉讼程序进行严格审查,一旦认为案件符合小额诉讼程序的,就应强制适用小额诉讼程序立案进行审理,以减少当事人、审判员人为规避小额诉讼程序适用的机会。

5、严格再审制度,改善司法环境。

严格小额诉讼案件再审立案审查和再审工作,完善错案责任追究和法官绩效考评机制。科学合理界定错案,正确对待涉诉信访,改善司法环境,依法、及时、有效处理无理缠访、闹访,解决审判员的后顾之忧,保护和鼓励他们依法、公正、高效司法的积极性。

小额诉讼的意义不仅在于可以解决某种特定类型的纠纷,还在于其为我们的司法改革提供的一条思路,即通过诉讼程序制度的多元化,将案件繁简分流,减轻案多人少的压力,通过小额诉讼程序及其他程序得以提高诉讼效率,实现诉讼的效益化。随着相关法律知识的普及和适用的推广,小额诉讼程序定能在诉讼中发挥其积极作用。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号