河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平县人民法院工作报告

发布时间:2018-02-12 14:44:26


滦平县人民法院工作报告

——201823日在县第十六届人民代表大会第二次会议上

滦平县人民法院院长 孙绍刚

 

各位代表:

现在,我代表县法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席同志提出宝贵意见。

 

二〇一七年主要工作

2017是深入推进司法体制改革的一年,是大事难事集中的一年,是各类重任在肩的一年,是合力攻坚克难的一年。尽管如此,我们在县委的坚强领导下,在县人大的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,困难面前不低头,挑战面前不弯腰,逢山开路,遇水架桥,坚持“以司法为民为宗旨,以公平正义为目标,以和谐稳定为根本,以服务大局为中心”,各项工作取得明显进步。全年共受理各类案件6933件,审执结6745件,结案率97.3%,全市排名第三。全市法院审限内结案率排名第一,长期未结案件数最少,每名员额法官每个工作日办结一起案件。与其他人口大县相比,我县人口虽少但受理案件总数却多出2000余件,占全市法院(含市法院)受理案件总数的11%

一、狠抓执法办案第一要务,全力维护公平正义

——依法打击刑事犯罪,保障人权,维护稳定。坚持惩罚犯罪与保障人权并重,严格贯彻宽严相济刑事政策及罪刑法定、疑罪从无等原则,强化以审判为中心,认真落实非法证据排除等法律规则,严厉打击各类违法犯罪行为。特别是针对重点问题,增强服务大局的前瞻性、主动性和时效性,注重法律效果和社会效果的有机统一,规范社会秩序,维护发展环境。依法严惩了非法阻工、非法上访、妨害公务、失火等犯罪行为,有力震慑了犯罪分子,为社会稳定和县域经济发展提供了坚实的司法保障。全年受理各类刑事案件200件,审结200件,结案率100%,轻刑快判工作全市排名第一。其中,判处有期徒刑以上刑罚202人,对714名职务犯罪被告人予以刑事处罚。

——妥善处理民事纠纷,化解矛盾,服务发展。依法平等保护当事人合法权益,促进经济社会科学发展。民事审判中采用了集约化审判、类型化审判和专业化审判,提高了审判质效,有效服务了县域经济发展,保障了民生民权。特别是在县委和县政府的支持下,主动协调市委和市政府相关部门,为信德破产企业办理了两次采矿证延期手续,初步破解了这件标的近6亿,涉及邯郸、邢台、承德35家法院、两家公安机关查封的破产大案。在全国“两会”期间,主动出击,提前介入,敢于担当,灵活运用调解、裁判等多种法律手段,与两间房乡党委政府强力合作,利用大约4天时间,昼夜工作,连续奋战,有效化解了一起50余人的重大群体性事件,守住了北京的“北大门”,发挥了护城河第一道防线的作用。全年受理民事案件4263件,审结4210件,结案率98.76%

——发挥行政审判职能,监督行政行为,促进依法治县。坚持维护、监督与支持并举的原则妥善化解行政争议,全力维护行政相对人的合法权益,促进行政机关依法行政。全年受理行政案件84件,审结84件,结案率100%。为保障城镇建设顺利进行,自10月底起,开通对“‘双违’拆迁关于行政机关行政行为合法性审查”的绿色通道,对行政机关移送的涉及“双违”拆迁的案件快立、快审、快结,相关人员加班加点工作,将法定30天结案期限缩短至2天,自10月底共结案20余件。特别是以民事执行案件为突破口,运用综合手段使当事人主动拆除了违法建筑。

——全力破解执行难题,维护民权,保障民生。打破传统僵化思维,开拓思路,开阔视野,创新工作,在法律框架内学习借鉴公安机关侦破案件的方式方法,运用侦查逻辑思维,从点滴关联信息上深挖执行线索,寻找打通瓶颈的突破口,有效破解执行难题。大力开展紫塞风暴行动,穷尽法律手段,去旧案、减新案,全力维护当事人合法权益。全年受理执行案件2111件,执结1980件,结案率93.79%,执行到位标的款1.3亿余元。司法拘留89人,并采取罚款措施,限制高消费139人,列入失信被执行人名单347人,因拒执被追究刑事责任2,执结农民工工资案件425,涉及农民工1370人。主动站位全局,综合施策解难题。拓宽执行工作思路,坚持多措并举,通过主动协调企业引进项目,并与平坊乡党委政府通力协作,解决了一起涉及24人的土地租金案,使被执行人同意拆除11个鸡棚,实现了维护当事人合法权益、促进当地经济发展、改善当地生态环境、维护社会和谐稳定的“四赢”效果。打破僵化思维,侦查逻辑破难案。从关联信息上串并案分析,深挖案件线索,攻克了很多疑难积案。经深入调查,被执行人黄某与前妻霍某2012年离婚后仅1个月,霍某即与黄某舅舅张某结婚,并于婚后3个月产下一子,黄某名下无妻子、无子女、无财产、无住处、无行踪,一无所有,导致执行不能。在公安机关的配合下,我们将黄某一举抓获,使此案得以突破。同时,优先办理涉民生案件,将多个案件的同一被执行人和同一地域的被执行人交由一个执行组承办,节省司法资源,提升工作效率。719日,历经艰难曲折,执结了一起被执行人为“无固定经营场所、无可供执行财产、无办公人员”的三无公司涉及21人的劳动报酬案。坚持锲而不舍,精准发力维民权。为切实解决法律白条问题,跑细腿不嫌累,磨破嘴不嫌烦,多方搜集信息,准确运用执行措施,执行了大批案件。125日,针对32件被执行人为同一公司拖欠农民工工资的案件,成立专案小组,近年来首次采用搜查手段,破解了被执行人规避执行伎俩,兑现了法律承诺、树立了司法权威、提高了司法公信力。内外协调联动,夯实机制攻难关。与检察机关建立了合作机制,出台了《关于开展强化民事执行活动检察监督工作若干问题的意见》;与公安机关建立了对被执行人临时布控强制措施机制,通过公安布控手段,解决了法院调查手段有限、查找被执行人困难等问题;与县安监、国土等有关部门构建沟通配合机制,对涉诉工矿企业财产预先了解,符合查封条件的依法予以冻结、查封,为执行工作打下坚实基础,维护申请人合法权益。

二、创新完善司法为民举措,全面提升服务水平

——延伸基层派出法庭职能。将基层派出人民法庭职能延伸为“六个一线员”,创新四个机制(工作融入机制、细密联络机制、便民服务机制、实施考评机制)、三个贴近措施(思想贴近群众、感情贴近群众、方式贴近群众),强力提升人民群众对法官队伍的满意度,为促进经济建设,维护社会和谐稳定发挥了重要作用,实现全县200个行政村有63个为无讼村,无讼村比例为32%做矛盾的一线化解员,充分发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式及时就地化解矛盾,解决问题,全力做到“工作不拖沓、不敷衍,矛盾不上交、不下压,责任不躲避、不推诿”,努力实现“小事不出村,大事不出镇”。做法律的一线宣传员,通过广泛普法推进公正司法,利用以案释法说理、参与旁听庭审、集中进行宣传、解读热点问题、解答法律咨询等方式方法,向社会公众普及宪法和法律法规,掀起尊法学法守法用法的热潮。全年基层派出人民法庭进校入企讲解法律知识240余次,受众人数3000余人次。做乡镇的一线法治员,利用当前旅游大发展优势,特别在拆迁补偿工作上,积极为当地党委政府出谋划策,有力维护群众合法权益,确保项目建设依法推进。全年基层派出人民法庭妥善处置涉及征地拆迁案11件,协助拆迁部门和单位解决各种利益纠纷132件。做民意的一线调查员,利用贴近生活、接近群众的优势,了解人民对法院工作的所需所想,征求人民对法院工作的所期所盼,及时发现工作中存在的不足和问题,为有效预警和防范重大问题提供第一手可靠资料。做人民的一线服务员,从践行全心全意为人民服务的宗旨出发,用法解疑释惑,用情感动感化,用理说服引导,用“热心、耐心、诚心和恒心”帮助解决实际问题。做形象的一线展示员,用接地气的方式化解矛盾,用通俗的语言解读法律,让老百姓感受到人民法官就是为民当家作主的温暖。

——运用信息化拓展便民利民渠道。运用信息化技术,强化审判管理,针对案件的动态变化,合理调配司法资源,全力回应人民群众对司法服务的新需求。通过纸质卷宗电子化,实现了网上立案、网上阅卷、网上答疑,为群众提供最大的便利。同时,利用OA办公系统,内网cocall软件,提升服务效率。

——打造互联网+诉非衔接工作机制。在县委政法委的领导下,在各乡镇党委政府和县直部门的支持下,建立了与各调解组织的网络连接,形成了行政村、乡镇、法院三级调解网络化,实现诉非调解工作地域全覆盖。全年录入该平台的调解员1075人,调解案件256件,较好地实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,在便民利民中有效化解矛盾,促进社会和谐稳定。

——实行重大案件双报告制度。为灵通信息,及时研判,果断处置,实行重大案件24小时向分管领导和主要领导同时报告的双报告制度,并及时向上级报告,有效处置了多起案件。

——稳步推进司法体制改革。严格落实省院《关于进行内设机构改革试点的批复》,将机关内设机构由22个整合为8个。通过整合并改,实现了司法资源的合理配置,提升了工作效率。同时,结合组建新型审判团队,落实了“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,并将执行局近1/210名人员进行了调整。

以上主要经验和做法被最高人民法院、人民法院报、今日头条、市委办等部门和媒体刊登转发。市委常委、政法委书记邢留逮对我院“六个一线员”工作做出批示,予以肯定。

三、坚持内外监督综合发力,切实提高审执质效

——评查剖析重点案件。对涉诉信访、发回改判等重点案件组织专项评查,存在问题的由监察室问责,交政治处备案,作为干部任用评优的重要依据。全年共评查了16起重点案件,对16人进行了通报批评。在解决涉诉信访问题中,保护合法信访、制止违法闹访、严厉打击非访。全年争取上级司法救助资金100余万元,运用综合手段,化解信访案件93起。对非法信访5起案件7名被告人予以刑事处罚,有效维护了正常信访秩序。

——主动接受各界监督。邀请人大代表、政协委员观摩庭审,及时向人大汇报审判工作。设立人大代表、政协委员联络员,走访征求意见建议,办理代表提出议案,做到件件有落实,事事有回音。817省人大、省法院、市人大、市法院领导到我县调研司法体制改革情况,对我院工作给予了充分肯定和高度评价,认为“案件评查、六个一线员、内设机构改革”等经验值得在全省推广。

——全面深化司法公开。以公开促公正,以公正促和谐。通过组织公众开放日,邀请人大代表、政协委员观摩庭审,公布举报投诉电话、院长信箱,开通官方网站、官方微博、官方微信等多种措施,拓宽公开渠道。全年一庭一录案件1647件,庭审直播案件948件,上网裁判文书3580份。

四、全力打造过硬法院队伍,提升公正司法能力

坚持“以党建带队建、以队建促审执”,班子成员攥成铁拳,团结协作,分管领导负责,中层领导跟进,全体干警聚力,锻造作风硬、能力强、纪律严的法院队伍。

——狠抓纪律作风建设。年初,梳理存在及可能出现的问题,拉出清单,制定方案,开展了“转变作风,服务大局,公正司法”教育整顿,并与“转优促”紧密结合。同时,扎实开展了“微腐败”和“一问责八清理”专项治理行动,持续加强作风建设。严格执行《准则》《条例》等党内法规,以过硬的作风保障审执质效。

——抢占教育培训阵地。利用微信群这一载体,开拓教育方式,抢占舆论阵地,分享国学精粹,精研法律法规。全时空传播正能量,树立正风气,弘扬主旋律,唱响正气歌,把微信群建成法官“人生前行的导师,业务提升的智库,审判工作的指引”。

——落实从优待警政策。投入30万元解决办公设施老化等问题,改善工作环境,将有依据的福利待遇落实到位,最大限度的关心、关爱干警,增强凝聚力、向心力和战斗力。

2017年,我院虽取得了一些成绩,但也面临很多挑战,还存在一些问题:一是审执质效有待进一步提高;二是司法体制改革有待进一步向纵深推进;三是从严治警有待进一步加强。对此,我们将以更大的决心和魄力,以更实的思路和举措认真加以解决。

 

二〇一八年工作安排

各位代表,2018年,县法院将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以人民群众司法需求为导向,积极推进司法体制改革。创新机制、强化管理,狠抓执法办案第一要务,全面提升审执质效,以有力的司法支撑,服从服务于县委政府中心工作,为建设美丽滦平做出新的更大贡献。

一是坚持党的绝对领导。把党的十九大提出的新部署、新要求、新观点转化为谋划法院发展的正确思路,将政治建设摆在首位,更加自觉地接受党对法院工作的绝对领导。严守政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性,坚定正确的政治立场。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决贯彻党中央和省市县委的决策部署,让改革发展的各项政策措施落地生根。

二是服务县域发展大局。善谋大局者善成事。讲大局、顾大局、谋大局是聚合力的基础,也是谋福祉的保障。坚持围绕大局,敢于担当,主动服务经济社会发展。充分发挥刑罚的威慑功能、教育功能,依法严惩各类刑事犯罪,特别是严厉打击非法上访、非法阻工、妨害公务、拒绝履行法院判决裁定等犯罪行为。妥善审理民事案件,加大执行工作力度,维护社会和谐稳定,更加注重法律效果和社会效果的有机统一。同时,更加主动地接受人大、政协的民主监督、检察机关的法律监督、新闻媒体的舆论监督,为县域发展提供强有力的司法保障。

三是落实司法为民宗旨。以人民群众对公平正义的美好向往作为人民法院的前进动力,向纵深推进司法体制改革,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,严格执行裁判标准、落实审判责任。完善主审法官、合议庭办案责任制,保障依法独立办案。充分运用繁简分流、简化庭审、轻刑快判、流程管理、庭审巡查及案件评查等多种措施,细化砸实我院提出的基层法庭“六个一线员”工作,强力提升审执质效和服务乡镇水平。

四是加强法院队伍建设。坚持政治建院、从严治院,以问题为导向,锤炼能够担当的本领,履行敢于担当的责任,树立善于担当的风气。深入转变作风,筑牢思想防线,夯实信仰之基,创新管理机制,以绩效考核为抓手,通过扁平化管理,最大限度调动干警干事创业的积极性。

五是全力打造智慧型法院。着眼于审判体系和审判能力现代化需求,完善诉讼服务中心、执行指挥中心建设,建立刑事涉案款物管理平台,在移动化、可视化、大数据分析等方面下功夫。着力于人民法院信息化3.0版建设,全面推行网上办公办案,推进“智慧法院”“网上法庭”等智能化服务平台建设。通过科技手段助力审执工作,降低人力资源的边际成本,增加边际收益。

各位代表,百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。站在新的起点上,县法院将抢抓机遇、凝心聚力、真抓实干、创新发展,努力开创工作新局面,不断满足人民群众新期待,充分发挥审判职能作用,为滦平经济社会又好又快发展做出新的贡献!

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号