河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

建设专业化审判团队,促进审判质效提高

——以滦平县人民法院为例

作者:杨健  发布时间:2018-03-22 15:13:10


党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要不断深化司法体制改革,落实全面深化改革任务要求,推进平安中国、法治中国建设,深化司法体制改革,促进国家治理体系和治理能力现代化,是当前和今后一个时期人民法院工作面临的新形势。这其中重要的一点就是实现庭审专业化,设立专门法庭,打造专业化的审判团队,组建一支业务知识过硬、实践经验丰富的队伍,才能更高效、便捷的及时化解专门的纠纷。有学者提出:“随着社会分工,特别是市场经济条件下的高度社会分工的发展,法律机构会发生一种趋势性的变化,即法律的专门化。”并且随着经济的发展,特别是改革开放以来,人民法院的审判组织出现专门化的进程,并且在这个过程中经历了不同的发展时期。近几年来,像交通肇事法庭、速裁庭、家事法庭、环保法庭、金融法庭等各种类型的专门性审判组织不断出现。这些审判组织的出现丰富了司法改革的内涵,并且同时也提升了人民法院的专业化水平,成为人民法院推进审判机制创新工作的一大亮点。在这一背景之下,本文主要是针对专门法庭建设的理论和发展现状进行简单的介绍,并结合笔者工作的单位(滦平县人民法院)的实际情况进行分析,最后总结一下专业化审判团队对审判质效提高的作用。

一、法院审判组织的发展历程

随着社会分工的变化以及社会活动复杂化的大背景,人民法院内设的审判组织也发生了相应的变化,这种变化不仅仅只是内部管理方式的改变,更重要的是体现社会分工的精细化和社会活动的日渐复杂化。

79年之前,我国人民法院的审判组织均是简单设置,基层法院和中级人民法院也仅仅只是设置民事审判庭和刑事审判庭两个。因此有学者提出:这一时期我国法院庭室设置所反映的纠纷解决功能,是和当时中国社会形态高度同质化、简单化的现状所一致的

但是改革开放使得中国的经济发展发生了巨大的变化,社会也是飞速的发展进步。经济变革也导致司法作出相应的调整。最早出现的专门法庭就是经济法庭,诞生于20世纪八十年代,逐渐的随着各个类型的案件激增,传统的简单民庭和刑庭已经不能适应审判工作的实际需要,像刑事审判合议庭、房地产庭、行政庭、知识产权庭、未成年形式法庭等开始出现,共同组成了我国法院内部的审判组织的基本框架。这些专业法庭的出现也是有其历史必然性的。

我国人民法院典型专门法庭一览表

专业

成立时间

成立法院

法庭名称

1979年

湖南双牌县法院

林业审判庭

2007年

贵州清镇市法院

环保法庭

2009年

福州鼓楼区法院

环保合议庭

2010年

福建漳州市中院

生态资源庭

1993年

广东深圳市中院

破产法庭(民七庭)

2007年

河南新华区法院

城市建设法庭

2008年

上海浦东新区法院

金融法庭

2009年

厦门思明区法院

应对金融危机合议庭

2009年

上海市二中院

反垄断合议庭

1993年

南京秦淮区法院

保护消费者权益法庭

1998年

河南安阳县法院

保护老年人权益巡回法庭

1996年

河南汤阴县法院

维护军人军属权益巡回法庭

2002年

海南城郊区法院

旅游巡回法庭

2005年

福建邵武市法院

农民工维权审判合议庭

2005年

甘肃城关区法院

维护消费者合法权益庭

2007年

南京白下区法院

劳动和社会保障合议庭

2008年

福建晋江市法院

劳动争议法庭

2009年

河北运河区法院

消费纠纷巡回法庭

2010年

内蒙敖汉旗法院

妇女维权审判庭

2010年

江苏无锡市中院

劳动争议审判庭

服务

重大

活动

2008年

北京朝阳区法院

奥运村法庭

2010年

上海浦东新区法院

世博法庭

2010年

广东省各基层法院

涉亚运会专门合议庭

2008年

山东牡丹区法院

医疗事故巡回法庭

2008年

厦门同安区法院

交通事故巡回法庭

2009年

厦门集美区法院

高速公路巡回法庭

2010年

南昌青山湖区法院

物业纠纷速裁法庭

2004年

石家庄裕华区法院

反家庭暴力合议庭

2008年

河北冀州市法院

民生案件专案法庭

2010年

广东中山市法院

家事法庭

2010年

莆田城厢区法院

反家庭暴力合议庭

2009年

广东珠海市中院

知识产权法庭

2009年

福建漳州市中院

涉台案件审判庭

2009年

江苏南京市中院

教育行政合议庭

2009年

福建罗源县法院

畲族巡回法庭

从上述表中就可以看出,因为涉及不同地区的经济、政治、地理、人文等特征所体现的社会分工和社会活动复杂化的不同特性,全国各地会根据自身发展的实际需求和特定案件类型来组建各种类型的专门审理特定案件的审判组织。各地法院设置不同类型的专门法庭,也是反映了法院当地的社会关系和纠纷的独特性。也有学者认为,法庭的设置是体现法院“生态学安排”的重要方面。

结合上述各地法院专门法庭的设立情况,现在简单归纳一下专门法庭的特征:

1.制度需求的现实性。因为专门法庭的设立是必须要结合当地的经济、社会、文化以及地理等因素的、这些因素综合影响了相应制度的需求,最终促使法院专门审判团队的出现。例如北京朝阳区奥运村法庭、以及上海浦东新区世博法庭的设立,是为了更好的服务2008年北京奥运会以及2010年上海世博会。湖南双牌县设置林业审判庭也是因为结合当地林业发展比较先进,因此涉及林业纠纷的案件就比较多,设置专门的林业审判庭可以更加及时有效的处理涉林业纠纷的案件。贵州清镇市法院成立环保法庭很大程度上是由于贵阳市“两湖一区”地区环境污染严重,环保工作需要强有力的专业化审判团队来保障纠纷的解决;三亚市因为是以旅游为支柱产业,所以设计消费者的权益纠纷就比较多,也是为了更好地打造海南旅游品牌,旅游巡回法庭的设立也可以更好地构建当地的旅游环境,节约司法资源,为执法提供便利。从上述情况就可以看出:大多数的专门法庭与当地社会解决纠纷功能的现实需求有密切关系,也是对当地社会的相关司法需求的积极呼应。

2.案件受理范围的特殊性。根据各个专门法庭的案件的受理范围就可以看出其行使司法权力的范围。基本的根据三大诉讼法的规定,基层法院最初也只是设立民事、刑事、行政三个基本的审判庭。但是专门法庭成立之后,就打破了这一传统,不能仅仅是根据起诉的类别来划分是民事或者是行政案件而直接划归民事审判庭或者是行政审判庭。因为法院行使职能的前提是有纠纷的存在。一些专门法庭的设立就是为了更好的处理设计专门类型的案件。前面提到的贵州设立环保法庭,就是处理涉及环保问题的刑事、民事、行政甚至是公益诉讼案件,因此受案范围具有综合性。当然,还有和贵州环保法庭功能相类似的一些专门法庭。

3.专门法庭的组织形态更加灵活。专门法庭也是有各种不同类型的,可以设立临时的专门法庭,还有巡回法庭,独立建制的审判法庭,当然也可以赊着非独立建制的专门合议庭。鉴于专门法庭功能的特殊性,因此在考虑其人员配置、设备配置以及场所设立等方面都采取一定的灵活机动性,这样可以更好的适应现实的需求。上海二中院成立的全国第一个反垄断合议庭,是一个跨民事、行政两大审判领域的新型审判组织,因为组成反垄断合议庭的成员均是民事审判庭和刑事审判庭的业务骨干。当然,也并不是所有的专门法庭都具体成型,有些也仅仅是针对特殊事情或者是特殊情况设立的临时性质的,也有一些专业化的审判团队经历了从最初的合议庭形态到之后转立设置为专门的审判庭。

二、从理论上分析专门法庭设立的正当性

美国学者罗斯科·庞德指出:司法的真正危险在于对合理改革的胆怯抵制,对法律陈规的顽固坚持。司法制度的改革也是在突破重重阻力之后才慢慢开始逐渐深入的,虽然艰难险阻,但是任然是在不断进步,这一点是可喜的。因为任何司法领域的制度创新,在理论上需要符合其制度发展的内在逻辑,在实践层面上也应该是符合审判活动发展的客观规律。在这个要求上,专门法庭是符合这两点要求的,虽然在发展伊始学术界的争议不断,并且也没有明确的要求和指导,但是即使是不同的司法改革理念进行指导,在不同的发展空间中也是在不断前进的。仅仅从上述的专门法庭的设立和现状就能看出该制度存在的必要性和合理性。但是也存在下列几点质疑:

1.专门法庭的设立缺乏法律依据。因为从一般的法律规定来看,中级以上级别的法院设置专门法庭是具有法律依据的,但是如果基层法院根据实际情况设置有独立编制的专门法庭则是依据不足。这也是按照《人民法院组织法》的规定,只有中院以上级别的法院有权设置刑庭、民庭和经济庭以外的业务庭室。但是在实践中这种规定也是明显不符合基层法院的实际发展需要的,基层法院有时候根据实际情况灵活设置,当然有时候也会依据最高人民法院的相关规定或者批复设立行政庭及其他专门法庭。

2.专门法庭的机构设置规范性差。可能会存在一些专门法庭在其设置以及功能配置没有经过试点和可行性论证,因此存在一定的盲目性。这种情况确实是存在的。因为各个地区的实际发展情况不同,包括经济、地理以及环境的影响可能会造成不同类型的案件发生数量差距很大。显示也确实如此,一些专门法庭的实践可以证实,在没有相关科学的规划论证下,这些专门法庭在功能设置上可能会超前而沦为鸡肋。

3.价值取向为主导。一些专门法庭的设立在一定程度上成为了法院谋求创新,谋求政绩的源泉。单纯是为了谋求创新,标新立异,不仅仅是为了更好地化解纠纷而设立专门法庭,这样在介绍先进经验的时候就可以拿出实打实的材料,针对这一点,有学者就提出:司法改革是出政绩取之不尽,用之不竭的资源。也正因为是这样,一些地方法院的专门法庭的设置也是考虑这方面的影响,也是决策者在追求创新,求变化,没有综合考虑专门法庭成立的功能和成本效益。

三、从实践方面进行分析

结合共工作的单位—滦平县人民法院的实际情况来看,上述几点质疑的情况均是不存在的,并且在梁平县人民法院也是设置一些专业化的审判团队来处理一些专门类型的案件,并且也确实取得了很好的效果。下面我就我接触到的一些实际情况介绍几点:

1.成立专门家事法庭,有家事法庭的资深业务法官来处理涉及整个县的有关家庭纠纷的情况。当然这些案件绝大部分都是离婚纠纷的案件。还有关于抚养费纠纷、离婚后财产纠纷、赡养纠纷和继承纠纷。因为我是从2017年十月份才来单位上班,之前的情况可能还是有些不太清除,所以仅仅就我掌握的情况进行简单的统计。仅从2018年一月份到三月份,设计家庭纠纷的案件将材料递交滦平法院的就多大100余件,其中离婚纠纷的案件就多达90余件。因为是在诉讼服务中次年诉调对接办公室工作,考虑到离婚纠纷案件的特殊性,只要没有特殊情况,是一律安排新进行诉前调解。还是本着调解优先、多元化化解纠纷,因为离婚纠纷涉及到的是家庭共同生活,还可能涉及到孩子的问题,所以不能仅仅是草率的处理。而且家庭纠纷的矛盾是多样化的,情况复杂多变,这也跟中国传统的家庭生活有关。考虑到这些情况,滦平县人民法院专门成立家事法庭,由从事审判工作多年的经验丰富的专业法官来进行处理涉及家庭纠纷的案件。仅从2018年的情况来看,家事法庭在处理关于家庭纠纷案件的过程中发挥了很大的作用。在组织诉前调解的过程中,有一些经家事法庭的调解员与双方沟通之后,达成和解协议,撤回起诉的,也有双发一致同意离婚,出具调解书的。还有针对被告下落不明、可能涉及公告送达的,就不再继续安排调解,而是在上交材料里进行标注,走公告送达。还有两件涉及的是被告是服刑人员,原告起诉离婚的。这种情况就不再继续安排调解,但是又鉴于两起起诉离婚的被告是在一个监狱服刑,可能就会一起安排处理,这样也是为了节省司法资源,方便当事人尽快解决纠纷。因为家事法庭处理的案件比较多,在工作过程中可能经验更加丰富,对不同的案件进行分类,结合实际情况采取不同的处理情况,取得了良好的效果。

2.成立交通法庭,处理专门的交通肇事纠纷案件。因为交通肇事案件一般的处理原则是在交通事故发生地。考虑到滦平县的地理位置,因为地理面积比较大,并且是交通要道,涉及交通运输的车辆比较多,因此整个滦平县也是交通事故的高发地。因为交通肇事案件很多也是涉及鉴定,审限就会比较长,而且其中也涉及到专业性的问题,设立专门的交通法庭来处理交通肇事案件也是势在必行。设立交通法庭之后,在处理交通肇事类的案件的过程中就更加集中便捷,也便于总结经验,针对不同情况采取不同措施,提升审判质效,节省诉讼资源。并且现在的交通法庭涉及的一些鉴定类的交通肇事案件也采取诉前鉴定的做法,待鉴定意见出来之后再行立正式的案子,这样对当事人来说就不用在立案之后再组织鉴定,极大缩短审限,尽快解决矛盾,化解纠纷。

从我了解的情况来看,滦平法院家事法庭还有交通法庭的设立都极大便捷了纠纷的化解,符合司法体制改革的多元化纠纷解决要求,也更好的实现了节约司法资源。但是结合理论和实践的要求,我认为专门法庭的设立需要考虑下列原则:

1.专门法庭要遵循法治原则。司法体制改革也应该纳入法治的轨道,要通过合法的认证渠道,这样可以避免司法改革的盲目性和非法性。基层法院的专门法庭建设也应该符合人民法院组织反的规定,应当事先报批,不能越权设立具有独立编制的专门审判庭。并且专门法庭在设立的时候还应该坚持独立、权威的特征,坚持司法能动、司法为民的理念,确保专门法庭的工作合法有序的开展。

2.专门法庭建设应该循序渐进。因为在设立之前应该进行必要的可行性分析,并且可以先进行试点改革。可以先在几个基层法院进行一些试点,也可以先设置专门的合议庭,等到试点一段时间,时机成熟了就可以设置在专门的审判法庭,通过有计划、有步骤的改革措施,促使专门法庭最大程度实现司法需求,最大程度发挥其制度的作用。

3.专门法庭应该符合务实高效原则。专门法庭的实用性是其重要的标准,要实实在在发挥其功效。专门法庭可以极大挺高审判质效,促进办案效率的提高。考虑专门法庭的设立也是成本比较高的,合议庭则是成本比较小,审判组织也是比较简易。因此,人民法院可综合不同的现实需求,选择相应的专门法庭的类型。

结合理论和实践来看,以及目前司法改革的大的发展趋势,专门法庭的发展在未来一段时间将迎来更大发展的空间。专门法庭作为专业化的审判团队,在实践中要具体情况具体分析,把握好政策的科学性还有连续性。并且在今后的发展中,基层法院应该更加强化规范意识,使得其存在变得法治化、科学化,让专门法庭在我国现代的社会发展中具有持久的生命力,让基层法庭在处理专门类型的案件中发挥其巨大的作用,更加准确高效的化解矛盾和纠纷。相信在今后的发展中专门法庭的建设肯定会更加完善具体。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号