河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议

作者:贾慧新  发布时间:2018-04-20 16:50:21





为强化法院党风廉政建设主体责任落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,420日下午,滦平法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议。会上,学习传达了上级法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,回顾总结了2017年党风廉政建设和反腐败工作,并对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作做出了全面部署。党组书记、院长孙绍刚与班子成员、班子成员与分管部门负责人分别签订了《党风廉政建设责任状》,对进一步压实管党治党政治责任,坚定不移地推动从严治党、从严治院向纵深延伸,孙绍刚院长提出三点要求。

一要坚定政治立场,始终保持法院工作正确政治方向。人民法院是政治机关,必须把加强法院政治建设放在第一位。一是深入学习贯彻党的十九大精神。班子成员和各支部书记都要带头讲党课,坚持把学习、宣传、贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在学懂、弄通、做实上下功夫。二是坚持党对法院工作的绝对领导。全院干警要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实抓好宪法学习宣传贯彻,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神,坚持把党的领导贯彻到法院工作各方面,严格落实重大事项报告制度,把党委政府和上级法院决策部署不折不扣落到实处,确保正确的工作方向。三是持续加强党建工作。要认真落实民主集中制,严格执行“三重一大”监督制度和党组议事规则,充分发挥党组的核心领导作用。党支部要严格执行“三会一课”制度,扎实开展支部组织生活,进一步做好党员教育、管理工作,切实发挥战斗堡垒作用。

二要持之以恒正风肃纪,全面加强作风建设。一是深入开展纪律作风整顿行动。聚焦新“四风”的十种表现形式,加强岗位管理,大力开展纠正“四风”和作风纪律整顿活动。中层以上领导干部要以身作则,敢于唱黑脸,敢于亮态度,切实发挥表率作用。二是全面加强司法作风建设。审判管理办公室要会同监察室扎实开展司法巡查督查,进一步规范庭审行为。同时,结合信访举报等重点案件,继续开展案件评查,持续加强纪律作风建设。三是继续保持反腐败高压态势。要运用好执纪监督“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防微杜渐,分类处置,不断推动反腐败斗争深入开展。

三要发挥纪检部门“探头作用”,防控司法廉政风险。一是健全内部防控机制。继续探索完善以“四类案件”为切入点的院庭长监督管理新模式,实现员额法官主动提起监督与院庭长依职权介入监督的有效衔接。要充分发挥巡查、监察、审判管理等部门的监督职能,建立各部门之间的协调协作机制,不断加强内部监督。二是主动接受外部监督。要主动接受人大及其常委会、政协和社会各界监督,高度重视检察机关的法律监督,畅通监督渠道,广泛听取社会各界的意见建议。同时,继续深化司法公开,不断完善“四大公开平台”建设。三是强化干警自我约束。要通过政治理论学习牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,强化拒腐防变的思想和行动自觉。要树立良好的家风,廉洁修身,廉洁持家,通过家庭约束干警 “8小时外”的行为,构筑起家庭廉政防护堤坝。

编辑:贾慧新    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号