河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院打响精准执行攻坚战

作者:王玉东、宋岩  发布时间:2018-04-27 14:25:24




(全国法院执行工作调度会现场)




(孙绍刚院长主持召开执行工作会议)




(执行指挥中心干警加班工作)


2018年是基本解决执行难工作的决胜之年,为切实解决执行难,提高执行工作效率,滦平法院党组高度重视,举全院全员之力,把基本解决执行难作为一项中心工作摆到重要日程,积极筹划部署精准执行专项行动,强力推进基本解决执行难工作。

一是“一把手”一线指挥,凝聚执行合力。把执行工作作为“一把手”工程来抓,成立了以院长为组长的“执行攻坚领导小组”,做到对重大行动亲自部署、关键环节亲自协调、重大案件亲自督办。420日打赢“基本解决执行难”攻坚战动员部署大会后,从其他部门抽调的14名干警迅速就位,对执行人员做到合理分组、明确职责。为保证日常执行工作不受影响,在党组书记、院长孙绍刚的协调指挥下,分管执行工作的党组成员冷明发、执行指挥中心负责人刘景全一线带班督导执行,带领全体执行干警加班加点,每日工作到晚八点,全面查清执行案件底数,建档立卡,完善节点信息录入,为下一步精准施策打下坚实基础。目前,已经完成全部未结在办案件的建档立卡工作。

二、充分运用强制措施,强化执行威慑。为突出执行工作的强制性,滦平法院加大对失信被执行人以及规避执行、抗拒执行的惩处力度,充分运用责令申报财产、公布失信被执行人名单、罚款、拘留、追究刑事责任等强制执行措施,对被执行人形成强大威慑。在被执行人滦平某公司拒不履行以及非法处置查封物一案中,第一时间传唤了该公司负责人,并到相关管理部门调查取证。进一步确认属实后,经领导小组研究,办案人员随即对该公司进行了搜查,搜查中对被执行人的账目进行了查封、扣押,对该公司的直接责任人给予拘留、罚款处罚。在了解到被执行人通过个人账户进行结算的情况后,对相关的个人账户进行了查询。一系列强制措施打出的组合拳,对被执行人形成了强大的威慑,目前该案已经执行到位标的款64万元。

三、加强信息化建设,规范执行行为。为规范执行权力运行,大力加强执行工作信息化建设,对所有的执行案件从登记立案到每一项具体执行行为均在案件流程管理系统运行,实现全程留痕;对案件各阶段的执行期限、财产处置、案款发放、案件归档评查等节点进行跟踪,确保每一案件均穷尽执行措施;院、局领导通过管理系统对执行案件进行审批和监管,以信息化倒逼执行规范化,杜绝执行法官消极执行、选择执行、乱执行行为。自20184月以来,已新建执行案件综合信息登记卡833件,执结各类案件52件,兑现执行标的款200余万元。

编辑:贾慧新    

文章出处:执行指挥中心    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号