河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平县人民法院召开会议再次调度部署基本解决执行难工作

作者:贾慧新  发布时间:2018-05-07 17:15:19











57上午,滦平法院召开执行工作会议,对基本解决执行难工作进行再调度再部署。会议由执行指挥中心负责人刘景全主持,党组书记、院长孙绍刚、党组成员冷明发出席会议,执行指挥中心全体人员参加会议。

会上,听取了执行工作进展情况汇报,着重分析了当前执行工作面临的问题和困难,并对下一步工作进行了再研究再部署。就深入推进基本解决执行难工作,院长孙绍刚提出五点要求:

一是讲政治,不畏艰难,发扬“五加二白加黑”精神,全力打赢基本解决执行难这场硬仗。基本解决执行难已经进入“百米冲刺”关键时期,目前工作形势依然严峻,全体人员必须抖擞精神,不畏艰难,不讲条件,不计得失,充分利用早晚和休息日期间加班加点工作,牢固树立一盘棋思想,敢打硬拼,决战决胜。

二是用实招,穷尽措施,发挥强大的震慑作用,强制被执行人履行生效法律文书确定义务。要切实用足用好拘传、拘留、罚款、列入失信人员名单、打击拒执犯罪等法律手段,严惩失信被执行人,上述手段必须穷尽,绝不能手软。要利用夜间执行、凌晨执行等方式,加大对被执行人拘传、拘留的力度。同时,分管执行工作的领导每天要听取各执行小组当天执行情况汇报,每周进行一次工作调度,对遇到的问题加强研究,寻找破解之策,确保外出执行必有收获。

三是压责任,不推不诿,对失职失责者严肃追究,变压力为推动基本解决执行难工作的动力。对于未结在办案件,要切实按照37个节点要求,严格规范执行程序。对于2016年至2017年的案件复查工作,由原承办人在不耽误其他日常工作基础上,利用休息日和空余时间加班加点完成。会上,全体执行人员签署了《承诺书》,保证按时保质完成任务,对于完不成工作任务,或检查中发现问题的,按照规定进行追责。

四是强联动,形成合力,通过多种手段强力打压,依靠各界支持让“老赖”一处失信处处受限。要持续将基本解决执行难情况及时向党委、政府、人大、政协汇报,取得支持。对失信被执行人,及时向相关部门发送名单,通过联合惩戒,实行全方位打压,全方位限制。特别是要梳理出查找不到的被执行人,积极协调县公安局帮助查找被执行人下落。

五是重宣传,正确引导,帮助百姓提高风险防控意识,努力打造诚实守信的社会风尚。既要宣传好执行难与执行不能的区别,又要广泛宣传解决执行难工作中好的经验和做法。要深度曝光失信被执行人情况,对于失信人员名单,在电子显示屏滚动播出的基础上,也要在被执行人住所地进行张贴,积极发动群众举报“老赖”,通过道德舆论谴责,形成对被执行人的强大心理威慑。同时,帮助群众树立和提高风险防控意识,促进法治滦平、诚信滦平建设。

编辑:贾慧新    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号