河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院织密“执行网” 亮剑执行难

作者:王玉东、宋岩  发布时间:2018-05-16 16:35:01




(召开“基本解决执行难”动员部署大会)




(“集中执行”滦平法院在行动)




(网络拍卖房屋)




(建档立卡,做好基础工作)


近年来,滦平法院围绕执行难问题,重拳出击,果断亮剑,实现了执行思路的拓展和工作模式的重大改变,“基本解决执行难”工作取得较大进展。2017年以来,共执结各类案件2201 件,执行到位标的款10.1 亿元,司法拘留101 人,发布失信被执行人 361人,限制乘坐飞机、高铁、限制高消费、限制出入境171人,司法拍卖成交金额 163.53 万元。

加强领导,高度重视,凝聚执行合力。把执行工作作为“一把手“工程来抓,成立了以院长为组长的“执行攻坚领导小组”,做到对重大行动亲自部署、关键环节亲自协调、重大案件亲自督办。同时,为充实执行队伍,加大执行力度,抽调20名业务骨干到执行指挥中心,举全院全员之力攻克执行难,确保基本解决执行难工作稳步有序推进。

科技助力,破局解困,促提执行质效。与公安、银行等10多个单位进行业务协同,对被执行人在全国范围内的存款、车辆、证券、不动产等16项信息在线查询。同时,大力推进网络司法拍卖,全力破解执行变现难题。对执行案款管理做到进出全程监管,看得见、分得清、管得住。

协调联动,联合惩戒,“老赖”寸步难行。深入贯彻落实上级法院相关文件要求,强化联合惩戒措施。截至目前,累计公开失信被执行人信息 361 人,限制购买机票、乘坐动车高铁、高消费 171 人。“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局初步形成,有力促进了社会诚信体系建设。

筑牢阵地,大力宣传,营造法治氛围。将传统宣传与网络媒体平台相结合,深入普法,全面展示执行工作成效。2017以来,先后6次组织法官走上街头宣传相关法律法规,利用LED显示屏、外网网站、在被执行人住所地张贴公告等形式公布失信被执行人,形成道德舆论压力,增强群众风险防范意识。

2018年是基本解决执行难的攻坚之年、决胜之年。面对严峻的执行工作考验,滦平法院全体干警正以昂扬的斗志、敢打必胜的决心和发起总攻的战斗姿态,坚决攻克顽瘴痼疾,坚决破除一切影响既定目标实现的道道难关,加大执行力度,接受社会监督,提高司法公信力。为诚信滦平、平安滦平、法治滦平作出应有的贡献。

编辑:贾慧新    

文章出处:执行指挥中心    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号