河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

法律面前也有“微笑”

作者:李鑫  发布时间:2018-05-28 17:10:38


2018523日,滦平法院员额法官赵萱的办公室里散发着和谐的气息,执行法官们的脸上洋溢着胜利的笑容。


被执行人高某、胡某、张某于201633日向申请人辛某借款100000.00元整,还款期限届满,但三名被执行人一直未予归还,申请人多次与其沟通,让其还款,三位被执行人拒不履行。申请人为了维护自己的合法权益,并于2017420日向本院申请强制执行,执行法官依法向被执行人送达了执行通知书、报告财产令、司法公开告知书等。依法传唤被执行人到庭,被执行人也按时到庭。

在案件执行过程中,执行法官在了解到双方当事人有调解意向的情况下,召集双方当事人,耐心地做当事人的思想工作。通过执行法官的不懈努力,晓之以情、动之以理,各方当事人均表现出和解意愿,在对具体细节反复协调后,终于达成和解协议,被执行人当场履行了100000元。本来因为借款当事人之间闹得很不愉快,现在因为双方在我院执行法官的耐心劝解下,申请人愿意自动放弃利息只收本金就可以了。被执行人和申请人双方愉快地解决本案,双方愉快的握手言和。


看到这样温馨的一幕,办案法官脸上露出了欣慰的笑容。法律在多数人眼里看来,冰冷无情的,但那只是对那些违法乱纪,不履行法律义务的人来说的。只要你主动履行义务,遵纪守法,那么法律也是有温度的。让那些被执行人都能自觉履行法律义务,形成良好的法治社会。

编辑:贾慧新    

文章出处:执行指挥中心    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号