河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院高站位 体民情 敢担当 成功化解一起群体性涉民生案件

作者:王雨婷  发布时间:2018-06-05 09:21:44




(农民工工资发放现场)




(工资发放中......)




(领到工资后露出感动的笑容)


滦平法院始终高度重视涉民生案件,充分发挥基层人民法庭前岗前哨作用,从社会稳定和群众根本利益出发,运用综合手段,于201864日顺利化解一起涉及22人的群体性案件,有效维护了群众的合法权益。

一、快速反应,深析案情。201798日滦平法院金沟屯法庭收到28个民事案件,办案人员发现该28案的被告均为同一公司,且案由均为劳务合同纠纷及租赁合同纠纷。办案人员于第一时间深入了解案情,经多方调查得知,该公司于2014年租赁金沟屯等多村的上千亩土地用于光伏发电,入场后由承包方施工。但因种种原因承包方中途停止施工,工人未拿到劳务费及租赁费。工人均未与用人单位签订劳务合同,且无其他直接证据证明劳务事实及具体拖欠款项,起诉拖欠数额仅为原告结合工作情况得出,证据并不充分。

二、站位全局,协调联动。由于涉及民生案件,且人数较多,法庭第一时间向院领导进行了汇报。院领导高度重视,召开专题会议研究,并做出专项部署。经过向当地党委政府汇报,以及与村委会协调,镇政府及村委会分别派专人配合法庭工作,全力推动该案化解。

三、锲而不舍,释法明理。为了迅速追回拖欠费用,法庭于201798日至20171222日之间多次与被告联系,但该公司已无具体负责人员。后经多方努力,法庭再次找到该公司的投资公司(以下简称“投资公司”),与其相关负责人阐明利弊,协调解决此事,最终投资公司同意于20171222日到法庭调解。调解前,法庭干警加班加点将所有材料准备齐全。调解当日,办案法官磨破嘴、讲透理、释清法,直至晚上730分,将该案调解完毕。最终投资公司承诺于2018430日前将拖欠款项及诉讼费全额打到法院账户。

四、强力跟进,维护民生。20184月,法庭又多次与投资公司联系,催促其按照调解书确定时间打款。经过不懈努力,且未经执行程序,最终投资公司于2018425日主动将全部款项打至法院账户。法庭在与原告22人协调时间后,于64日集中将30余万款项全部如数发放到劳动者手中。

五、勇于担当,化解难题。在原告证据不充分的情况下,本应由其承担败诉风险,但滦平法院高站位,体民生,考虑到若不能追回拖欠费用,原告22人的辛苦付出将付诸东流,在办案过程遭遇重重阻碍的情况下,勇于担当,积极作为,统筹协调,最终维得民权,该起22人的群体性涉民生案件得以圆满解决。

编辑:贾慧新    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号