河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院向县人大代表汇报 “基本解决执行难”等工作

作者:贾慧新  发布时间:2018-06-14 16:57:43



613日上午,滦平县人大代表对滦平法院“基本解决执行难”及诉讼服务中心工作进行调研。县人大常委会副主任陈伟峰及部分县直部门、乡镇共12名人大代表出席座谈。滦平法院党组书记、院长孙绍刚陪同调研。


人大代表先后参观了诉讼服务中心、执行指挥中心等场所,现场感受网上立案、网上缴费、诉非对接平台、总对总网络查控系统以及四级法院执行指挥中心对接和远程指挥系统等信息化手段的优势。党组成员冷明发向人大代表专项汇报了开展“基本解决执行难”工作情况,并重点讲解“执行难与执行不能”的区别,积极争取人大代表对法院执行工作的理解和支持。


孙绍刚院长介绍,近年来县法院不断加大执行工作力度,穷尽各种执行举措,借助科技手段执行,发挥联动机制作用,全力破解执行难题。2017年以来,共受理执行案件3281件,执结2202件,结案率67.11%,执行到位标的款10.1亿元,一批重大疑难复杂案件得以妥善化解,有效维护当事人的胜诉权益。在工作中,县法院始终坚持党对法院工作的绝对领导,主动自觉接受人大、政协和社会各界的监督,着力构建党委领导、政法委牵头、人大、政协监督支持、法院主办、各联动部门配合、广大群众参与的执行工作大格局。


各位代表对县法院立案、执行工作给予充分肯定和高度评价,纷纷表示将在今后的工作生活中积极配合法院执行工作,并大力宣传。陈伟峰表示,“基本解决执行难”工作开展以来,县法院高度重视,狠抓落实,创新举措,切实提升了人民群众的满意度和获得感。对做好下一步工作,陈伟峰提出三点意见:一是要进一步加强学习。持续加强政治学习、业务学习、培训指导和交流学习,通过内强素质,全面提升服务水平。二是要进一步拓宽司法为民渠道。采取多种举措,畅通立案渠道,充分运用多元化矛盾纠纷解决机制,为人民群众提供集约、高效、便民、智能的诉讼服务。三是要进一步破解执行难。加大对拒不履行的打击力度,引导公众正确理性认识“执行难与执行不能”,形成广大群众和社会各界了解、理解、尊重和支持执行的良好氛围。

编辑:贾慧新    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号